Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского МиГ-29
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России планируют ввести единые базовые ставки по окладам бюджетников. Они должны быть не меньше МРОТ — 19,2 тыс. рублей. В комитете Госдумы по труду и социальной политике подготовили соответствующий законопроект по установлению единых по стране ставок. Эксперты инициативу поддерживают, при этом видят в ней и риски, если не сохранить бюджетникам дополнительные финансовые надбавки, которые могут составлять до 60% зарплаты.

Повысить до МРОТ

Правительство хотят обязать устанавливать единый размер базовых окладов для работников бюджетной сферы. Законопроект с поправками в ст. 144 Трудового кодекса сенаторы и депутаты внесут в Госдуму 27 марта. Они считают, что величина фиксированных выплат должна быть не меньше уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). С документом ознакомились «Известия».

В пояснительной записке сообщается, что в соответствии с законом «О минимальном размере оплаты труда» первый разряд единой тарифной сетки был оторван от уровня МРОТ. Чтобы изменить эту ситуацию, в целях защиты работников бюджетной сферы в Трудовой кодекс была внесена поправка, которая наделила правительство правом устанавливать базовые оклады и ставки зарплат. Однако, как сообщают в документе его авторы, с 2007 года кабмин им ни разу не воспользовался. То есть обязанности такой у правительства нет.

Это привело к тому, что в большинстве субъектов сложилась структура, приводящая к значительной как межрегиональной, так и внутрирегиональной дифференциации зарплат работников бюджетной сферы, а также к большой разнице между заработной платой руководителей и работников, отмечается в пояснительной записке.

— С учетом послания президента считаем, что пришло время для появления в России нормативно-правовой базы для внедрения системы оплаты труда в бюджетной сфере и устранения существующей несправедливости. Нормы законодательства о возможности правительства ни к чему не обязывают, решение может не приниматься на протяжении нескольких лет и не быть принятым, — пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

По его словам, представители одних профессий, проживающих в разных регионах, не должны ставить вопрос о том, почему их труд по-разному оценивается.

Как пояснили «Известиям» в комитете, размер базовой ставки окладов должен быть не ниже уровня МРОТ. Сегодня в сфере здравоохранения и образования этот показатель может составлять от 5 тыс. до 12 тыс. рублей в зависимости от региона.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, в настоящее время по поручению президента идет межведомственная работа по подготовке предложений по совершенствованию систем оплаты труда работников бюджетной сферы.

Решением этого вопроса может стать внедрение отраслевых систем оплаты труда. Это позволило бы внедрить единые подходы к начислению заработной платы, сократить межрегиональную дифференциацию в оплате труда. Вместе с тем вопросы заработной платы — очень тонкие, чувствительные, требуют глубокой проработки, практического анализа, — уточнили в министерстве.

С учетом этого внедрение отраслевых систем оплаты труда необходимо начать с апробации в рамках пилотного проекта. Регионы-пилоты могут быть определены до конца этого года, пояснили в Минтруде.

При этом сам законопроект в министерстве комментировать не стали.

класс
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Задача поставлена

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике (КПРФ) Николай Арефьев инициативу поддерживает. При этом, по мнению депутата, базовый размер окладов бюджетников должен быть в два раза выше, чем предлагают авторы законопроекта.

— Считаю, что для профессий в бюджетной сфере нам нужно ввести единую тарифную сетку, которая когда-то была в СССР и давала людям получать ту зарплату, которой они достойны. Потом решили сделать отраслевую систему, где размер зарплат устанавливает по своему усмотрению руководитель. Именно это приводит к серьезному неравенству в одних и тех же профессиях, — пояснил депутат «Известиям».

По его словам, при расчете размера базовой ставки он бы отталкивался от двух МРОТ.

С этим мнением согласен первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

— Законопроект заслуживает поддержки. Но сам уровень МРОТ должен быть существенно увеличен. Наша позиция, что он не может быть сегодня меньше 40 тыс. рублей, — заявил депутат.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В «Единой России» от комментариев инициативы воздержались. При этом там отметили, что вопрос неравенства окладов поднимал Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце февраля.

Кроме того, 14 февраля, на пленарном заседании Форума будущих технологий президент предложил регионам с 1 апреля повысить до 50% окладную часть заработной платы медиков, сохранив при этом дополнительные выплаты.

«Мы всё время говорим о том, что фиксированная часть должна быть обеспечена, безусловно, дополнительные выплаты тоже важны. В свою очередь, правительство должно подготовить аналогичные решения в отношении медицинских сотрудников федеральных организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования», — заявил тогда глава государства.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович допускает повышения базовых ставок для бюджетников, с учетом того что на индексацию зарплаты в федеральном бюджете запланированы порядка 9 трлн рублей. При этом он увидел и риски в реализации этой инициативы.

— Действительно, базовые оклады бюджетников в России очень низкие, именно поэтому все они получают финансовые надбавки, которые могут доходить до 60%. Но сейчас проблема в том, что размер этих надбавок может меняться в меньшую сторону. Если увеличить базовый оклад до среднероссийского уровня МРОТ — 19,2 тыс. рублей, и не сохранить дополнительные выплаты, то нет гарантии, что потом их не отменят, — пояснил эксперт.

Поэтому в законе следует также прописать сохранение дополнительных выплат, резюмировал он.

Читайте также
Прямой эфир