Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зарплатные предложения в январе–феврале увеличились в среднем на 18,5% по сравнению с началом прошлого года, сообщили «Известиям» в «Работе.ру.» Наибольший прирост зафиксирован в сфере красоты и здоровья (на 27%), а также в отрасли услуг (на 21%). Повысились финансовые предложения и в вакансиях для соискателей без опыта. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что доля зарплат в ВВП России должна вырасти, в том числе за счет увеличения МРОТ. Эксперты отмечают, что компании готовы платить всё больше на фоне дефицита кадров, роста инфляции и развития отдельных секторов экономики.

На сколько выросли зарплатные предложения в РФ

По сравнению с началом прошлого года зарплатные предложения в России увеличились в среднем на 18,5%, сообщила «Известиям» директор по аналитике и Data Science «Работы.ру» Елена Артемьева. Самые большие темпы показала сфера красоты и здоровья — на 27%, сообщила она.

— Также заметно выросли зарплаты в вакансиях для соискателей без опыта и в предложениях по стажировкам и работе для студентов — на 23%. На 21% в среднем увеличились предложения в сфере услуг, — отметила Елена Артемьева.

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

По данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в прошлом году составила 73 709 рублей, поднявшись на 14% к аналогичному показателю 2022-го.

В послании Федеральному собранию 29 февраля Владимир Путин заявил, что зарплаты будут расти, в том числе за счет минимального размера оплаты труда.

— К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое — до 35 тыс. Это, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики, — сказал глава государства.

Доля зарплат в ВВП России должна вырасти, добавил он.

При этом нехватка квалифицированных кадров может привести к замедлению экономического роста, отметил Владимир Путин. До 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей, отметил он. Также президент поручил отработать новую модель оплаты труда бюджетников и объявил о запуске нацпроекта «Кадры».

банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Руслан Кривобок

— Кадры — это то, чем у нас системно не занимались долгое время. На то были причины: рынок был перенасыщен рабочей силой, был дефицит хороших вакансий, а не наоборот, — отметил исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко.

Но из-за структурной перестройки потребность в работниках специфической квалификации резко выросла. Здесь сказался провал как в среднем специальном, так и высшем образовании, сказал он. Например, большой потенциал — в ускоренном обучении рабочим и нерабочим профессиям в формате курсов и дополнительного образования, возможно, платного, и на кредитной основе, полагает Антон Свириденко.

У кого повышаются зарплаты

Главная причина увеличения зарплатных предложений — рост МРОТ с 1 января 2024 года до 19 242 рублей, это влечет за собой повышение окладов и выступает сигналом, что цена рабочей силы увеличена, отметила управляющий партнер Key Consulting Group, член московского регионального отделения «Деловой России» Анастасия Зыкова.

Также на тенденцию влияет конкуренция за кадры на рынке труда: компании хотят привлечь или удержать квалифицированных сотрудников, пояснила заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при правительстве РФ Ольга Панина. Оплата растет и на фоне инфляции — это способ компенсации частичной потери покупательной способности, полагает она.

— Кроме того, влияют экономический рост отдельных отраслей или компаний, увеличение производительности труда и повышение спроса на некоторые специальности, — заявила Ольга Панина.

косметолог
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Например, зарплатные предложения больше всего растут в сфере красоты и здоровья, а также в торговле — именно потому что повышается спрос на услуги непосредственно в этих секторах, отметила эксперт. А значит, компании активнее борются за кадры.

«Известия» направили вопрос в Минтруд о том, за счет чего растут зарплаты в стране.

Почему на рынке труда растет спрос на студентов и рабочих

Увеличение зарплат в вакансиях для соискателей без опыта работы и для студентов, а также предложения для стажировок — позитивный тренд, уверена доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

В условиях дефицита кадров работодатели выявляют резервы, пытаются подобрать потенциальных сотрудников, период адаптации которых минимален, отметила она. Одной из задач нового нацпроекта как раз будет упростить подготовку профессионалов в учебных заведениях под конкретные задачи в бизнесе.123

— Студенты сталкивается с существенными барьерами при поиске работы. Работодателям необходимо теснее сотрудничать с учебными учреждениями для сокращения издержек на подбор персонала, формирования прикладных навыков у студентов, — считает доцент Фарида Мирзабалаева.

студенты
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

При таком подходе текучка молодых специалистов будет меньше, уверена она.

— Рост потребности в рабочих профессиях — еще один устойчивый тренд. После перехода к рыночным отношениям многие учреждения среднего звена закрылись. Потребность в водителях, строителях, представителях сферы услуг растет в условиях импортозамещения, высокого спроса на соответствующие услуги, — отметила Фарида Мирзабалаева.

Рост зарплат в сфере услуг объясняется тем, что население стало больше вкладывать внутри страны, это стимулирует потребность в специалистах соответствующих профессий, пояснила она. Доходы россиян и дальше будут увеличиваться на фоне инфляции и развития отдельных секторов экономики, уверена Ольга Панина из Финансового университета.

Прямой эфир