Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ с 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Политика
Пушков назвал политическое движение Макрона пустотой
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стратегический курс развития страны на ближайшие шесть лет представил Владимир Путин, обращаясь 29 февраля с посланием Федеральному собранию. Президент объявил старт реализации новых национальных проектов — «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных» — и рассказал о государственных программах развития. Обращение в этом году оказалось рекордным: речь главы государства длилась более двух часов. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил это тем, что во многом послание можно представить как предвыборную программу Владимира Путина. Большая часть послания была посвящена внутриполитическим вопросам, хотя отдельно остановился глава государства и на международных аспектах. О ключевых мерах поддержки семей, бюджетников, предпринимателей, участников СВО, жителей российских регионов и условиях прочного миропорядка — в материале «Известий».

Перед посланием

Послание Владимира Путина Федеральному собранию было запланировано на полдень, однако первые гости приезжали за три часа — к 09:00. Доступ на площадку в этом году вновь был непростой: и парламентарии, и журналисты сдавали несколько тестов на коронавирус, ОРВИ и грипп. Так, некоторым политикам пришлось остаться дома и смотреть адресованную им речь Владимира Путина по телевизору.

Президент немного задержался — на 13 минут. А само обращение в итоге побило рекорд: оно продлилось два часа и шесть минут. К слову, на фоне послания российский рубль несколько укрепился: доллар торговался в диапазоне 90,6–91,4.

Послание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

О международной ситуации

Россия доказала, что способна решать самые сложные задачи и отвечать на любые вызовы, заявил Путин. Так, наша страна отразила агрессию международного терроризма, сберегла единство и не позволила разорвать себя на части.

— Так называемый Запад с его колониальными повадками, привычкой разжигать по всему миру национальные конфликты стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить всё что угодно. По сути, они хотели бы сделать с Россией то же самое, что сотворили во многих других регионах мира, в том числе на Украине, — принести в наш дом разлад, ослабить изнутри. Но они просчитались, это сегодня уже абсолютно очевидная вещь: столкнулись с твердой позицией и решимостью нашего многонационального народа, — заявил президент.

Он не отвергает возможности диалога с США по вопросам стратегической стабильности, однако Москва не пойдет на этот шаг, пока с той стороны продолжают предпринимать открытые враждебные действия. Последние обвинения в планах России якобы разместить ядерное оружие в космосе президент назвал уловкой, чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях, которые выгодны исключительно Соединенным Штатам. Не позволит РФ втянуть себя и в очередную гонку вооружений и повторить трюк, который удался США в 1980-е годы с Советским Союзом.

СВО
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

— Запад спровоцировал конфликты на Украине, на Ближнем Востоке, в других регионах мира и продолжает лгать. Теперь вот без всякого смущения заявляют, что Россия якобы намеревается напасть на Европу. Просто — мы же с вами понимаем — несут бред какой-то, — сказал Путин, добавив, что подобная риторика угрожает скатыванием к ядерной войне.

При этом он четко дал понять: «Без суверенной сильной России никакой прочный миропорядок не возможен».

О российском вооружении

Все то вооружение, которое было впервые представлено в послании 2018 года, сделано или находится на завершающем этапе, заявил глава России.

Запуск ракеты «Кинжал» на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий»

Запуск ракеты «Кинжал» на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий»

Фото: РИА Новости/Павел Львов

— Так, гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе специальной военной операции. Также в бою уже применялся и ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон», о котором в послании 2018 года даже и речи не шло, но и эта система уже в строю, — сообщил он.

Президент добавил, что на боевое дежурство уже поставлены гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет». На завершающем этапе находятся испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотный подводный аппарат «Посейдон». В войска уже поставлены первые серийные тяжелые баллистические ракеты «Сармат». «Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве», — пообещал он.

Также он заявил, что в скором времени общественность узнает о новых достижениях российских ученых и оружейников: ведется работа над целым рядом других перспективных систем.

О новой элите

Президент рассказал об изменении понимания слова «элита» в современной России. По его словам, термин дискредитирован «теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями». Путин уточнил, что имеет в виду прежде всего тех, кто во время экономических потрясений 1990-х годов сумел обогатиться.

СВО
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

— Они точно не элита. Повторю, подлинная, настоящая элита — это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди, — сказал он.

Участники СВО получат возможность в приоритетном порядке поступить в ведущие вузы и приобрести гражданскую специальность. «Отмечу, что участники специальной военной операции — и рядовые, и сержанты, и боевые офицеры — уже сегодня составляют костяк наших Вооруженных сил. И, безусловно, как уже говорил, те, кто намерен продолжать военную карьеру, будут получать приоритетное продвижение по службе, при приеме на командирские курсы, в училища и военные академии», — добавил Путин.

Также для ветеранов СВО будет запущена программа кадровой подготовки «Время героев». Получат они и возможность принять участие в программах льготного ипотечного кредитования.

О поддержке семьи

Большую часть своего выступления Владимир Путин посвятил мерам поддержки семьи. Россия, подчеркнул он, остается оплотом традиционных ценностей, что находит поддержку во всём мире, в том числе и на Западе.

семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Ценности любви, взаимной поддержки и доверия передаются в семье из поколения в поколение, так же как культура, традиции, история, нравственные устои. И, конечно, главное предназначение семьи — это рождение детей, продолжение рода человеческого. <…> Мы видим, что происходит в некоторых странах, где сознательно разрушают нормы морали, институты семьи, толкают целые народы к вымиранию и вырождению, а мы выбираем жизнь, — сказал Путин.

Глава РФ объявил о старте реализации национального проекта «Семья». Предполагается направить 75 млрд рублей на программы поддержки семей в регионах с наиболее сложной демографической ситуацией.

Кроме того, действие льготной семейной ипотеки будет продлено до 2030 года, а для семей с детьми до шести лет будет сохранена ставка в 6%. В том числе пролонгируют действие программы погашения по кредиту 450 тыс. рублей при рождении третьего ребенка. По предложению президента, будет в два раза увеличен налоговый вычет — до 2,8 тыс. рублей на второго ребенка и до 6 тыс. рублей на третьего и последующего.

О повышении доходов населения

В реализации социальных программ одним из важных направлений работы остается борьба с бедностью, которая в настоящий момент затрагивает 9% населения страны. При этом особенно эта проблема актуальна для многодетных семей, доля которых в структуре бедного населения составляет 30%, приводят данные эксперты.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— В 2000 году за чертой бедности в России находились более 42 млн человек. С тех пор ситуация действительно изменилась, изменилась кардинально. По итогам прошлого года количество людей за чертой бедности снизилось до 13,5 млн человек. Конечно, и это много. Но мы держим решение этой проблемы в зоне постоянного внимания, — сказал Путин.

Президент обозначил цель добиться снижения этого показателя к 2030 году ниже 7%, а доля многодетных семей за чертой бедности должна уменьшиться до 12%. В частности, уже упрощена процедура заключения социального контракта, приоритет здесь отдается многодетным. Заявление на соцконтракт можно подать через «Госуслуги» с минимальным набором документов. Доступность этой меры будет расширяться — на эти цели дополнительно предусмотрена сумма порядка 100 млрд рублей.

Кроме того, в ближайшие шесть лет будет увеличен минимальный размер оплаты труда: к 2030 году МРОТ должен подняться почти вдвое — до 35 тыс.. Это, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.

О здоровье граждан

Владимир Путин объявил о новом национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь», направленном на повышение внимания государства к вопросам здравоохранения и роста качества жизни.

хоккей
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Мы вернулись на тот уровень [продолжительности жизни], который был до пандемии коронавируса (сейчас 73 года. — «Известия»). К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80+. <…> Мы продолжим федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом, — заявил президент.

Особое внимание должно быть уделено сельским территориям, где пока средняя продолжительность жизни ниже, чем по стране в целом.

Также будет запущена комплексная программа по охране материнства и сбережению здоровья детей, эту сферу в ближайшие шесть лет дополнительно профинансируют. В числе приоритетов здесь будет расширение сети женских консультаций, а также модернизация перинатальных центров и детских поликлиник и больниц. На эти суммы планируется направить более 1 трлн рублей.

Для поддержки детства будет проводиться и ремонт в детских садах и школах. До 2030 года проблема капитальных ремонтов должна быть полностью решена. Дополнительно на эти цели за шесть лет будет выделено более 400 млрд рублей.

роддом
Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Отдельно глава государства остановился на вопросе поддержки людей, регулярно занимающихся спортом, а также подчеркнул, что Россия демонстрирует хорошие показатели по снижению уровня употребления алкоголя, особенно крепкого. Так, среди мер, которые предлагает Путин, — налоговый вычет с 2025 года для тех, кто будет проходить диспансеризацию и сдавать нормативы ГТО.

За счет федерального бюджета в сельских территориях и в малых городах будет построено не менее 350 спортивных объектов, универсальных комплексов и быстро возводимых площадок для взрослых и детей. На эти цели запланировано направить 65 млрд рублей.

О поддержке молодежи и учителей

Обратил внимание Владимир Путин и на развитие компетенций молодежи. В частности, в этих целях будет реализован нацпроект «Молодежь России»: необходимо обеспечить связку всех уровней образования — от школы до вуза, — а также простимулировать развертывание широкой системы профориентации для учащихся. «Обращаюсь сейчас к руководителям предприятий, научных и медицинских центров: пожалуйста, приглашайте к себе школьников, пусть ребята посмотрят цеха, <…> музеи, лаборатории», — сказал Путин.

Завод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Отдельное внимание государство уделит мотивации сотрудников сферы образования. Уже с 1 сентября 2024 года будет введена федеральная выплата в размере 5 тыс. рублей для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. С марта 2024 года до 10 тыс. рублей, то есть вдвое, будет увеличена федеральная выплата за классное руководство и кураторство групп для работников населенных пунктов, где живут до 100 тыс. человек.

Кроме того, будет создана система дополнительной мотивации для молодежи, чтобы она приходила работать в школы и видела для себя перспективы профессионального развития. В том числе в этих целях на обновление инфраструктуры педвузов будет направлено 9 млрд рублей.

Будет повышен и уровень оплаты труда преподавателям фундаментальных дисциплин, правительство должно разработать параметры этого решения и начать их внедрение уже с 1 сентября. По предварительным подсчетам, в нынешнем году на эту задачу потребуется 1,5 млрд рублей, далее требуемая сумма возрастет до 4,5 млрд. Все необходимые бюджеты уже просчитаны, подчеркнул президент.

Профориентация
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

В рамках нового нацпроекта «Кадры» будут созданы 40 современных учебных кампусов, на что выделят 400 млрд рублей. 124 млрд направят на ремонт около 800 общежитий по всей стране.

О программах для малого бизнеса

Отдельный блок был посвящен мерам поддержки бизнеса. В частности, президент предложил проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.

— Такие компании должны отказаться, разумеется, от искусственного, по сути притворного, дробления бизнеса — перейти к нормальной, цивилизованной работе вбелую. При этом подчеркну: никаких штрафов — подчеркиваю это особо, — никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды не будет. В этом смысл амнистии, — сказал Путин.

В 2023 году в РФ было зарегистрировано 1,2 млн новых компаний, число молодых предпринимателей выросло на 20%, сегодня их уже более 240 тыс. человек.

Также с 1 января 2025 года в России начнется отказ от временных мораториев на проверки бизнеса, вместо него система полностью перейдет на рискориентированный подход, который в конечном итоге будет закреплен законодательно. «Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и таким образом минимизировать число проверок», — отметил президент.

бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Также будет предусмотрено право раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения истории.

О развитии регионов

Большой блок послания был посвящен вопросам регионального развития. Владимир Путин отметил, что принципиально важно снизить долговую нагрузку субъектов РФ.

— Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 млрд рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Обращаю внимание: эти сэкономленные средства должны быть, что называется, «окрашены» и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты, — отдельно подчеркнул Путин.

Регионы получат более широкие возможности в вопросах распоряжения средствами, чтобы эффективнее достигать целей, поставленных в национальных проектах. Президент объяснил, что это значит: если, например, после строительства поликлиники остались средства, они не должны возвращаться в федеральный бюджет — регион на сэкономленные деньги сможет купить оборудование в эту поликлинику.

Ремонт дороги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Также предусматривается программа по благоустройству более 30 тыс. общественных пространств. Регионы, которые занимаются реконструкцией набережных, парков, скверов и исторических центров городов, смогут рассчитывать на поддержку правительства. На эти цели предусмотрено 360 млрд рублей.

В ближайшие шесть лет субъекты с низкой бюджетной обеспеченностью смогут продолжить действующие индивидуальные программы социально-экономического развития. К 2030 году, заявил Путин, все регионы страны должны стать более самодостаточными в экономическом плане. «Повторю, это вопрос справедливости, равных условий для самореализации граждан и высоких стандартов жизни на всей территории страны», — подчеркнул президент.

Прямой эфир