Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Польши указали на отсутствие доказательств подготовки РФ к ядерному удару
Мир
В Испании заявили о развитии ВС России ударными темпами
Общество
Песков указал на нарастающую с украинской стороны панику на фронте
Мир
Илон Маск прибыл с необъявленным визитом в Пекин
Происшествия
Четырехлетний мальчик пропал в Улан-Удэ
Общество
В Авдеевке нашли захоронения мирных жителей со следами пыток
Экономика
Правительство РФ продлило квоту на экспорт удобрений в объеме 19,7 млн т
Мир
В США предрекли отток молодых избирателей от Байдена к Трампу из-за запрета TikTok
Мир
На подконтрольной ВСУ части Херсонской области сообщили о повреждении инфраструктуры
Мир
В Британии указали на ярость Сырского из-за сдачи батальона ВСУ в плен
Общество
Губернатор Тюменской области сообщил о возросшем уровне воды в реке Ишим
Общество
За сутки в Оренбургской области освободились от паводковой воды почти 800 домов
Спорт
Бывший тренер «Зенита» стал президентом футбольного клуба «Порту»
Происшествия
Два человека погибли при столкновении моторной лодки с причалом в Омске
Мир
Власти украинского Николаева сообщили о повреждении объекта теплогенерации
Политика
В Госдуме указали на последствия антироссийской политики Финляндии
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России поручил обеспечить увеличение реальных доходов россиян и дальнейшее снижение уровня бедности. Правительство РФ совместно с региональными властями и Центробанком должно в ближайшие месяцы уделить особое внимание мерам по достижению национальных целей развития до 2030 года. Согласно поручению главы государства, одна из ключевых задач — повышение благосостояния россиян, имеющих невысокий уровень дохода. Свой первый доклад кабмин должен представить уже в марте. «Известия» расспросили экономистов и финансистов о том, какие шаги улучшат благосостояние россиян, насколько возможно снизить уровень бедности в имеющихся условиях, а также на какие практики из мирового опыта стоит обратить внимание.

От чего зависят доходы россиян

Рост реальных доходов россиян напрямую зависит от ценовой стабильности, рассказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ РФ. Банк России проводит такую денежно-кредитную политику, чтобы снизить инфляцию до устойчиво низких значений. Ориентир ЦБ по инфляции — вблизи 4% в год. Когда рост цен стабильно низкий, доходы и сбережения граждан не подвержены сильному и непредсказуемому обесценению, население сохраняет свою покупательную способность.

Инфляция в 2024 году: как повлияет на доходы, цены, ипотеку
Цены в России находятся на пике роста

— Прогноз Банка России по инфляции на 2024 год, с учетом принимаемых мер денежно-кредитной политики, — 4–4,5%, — уточнили в Центробанке.

По оценке Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2023 году выросли на 5,4% после снижения на 1% в 2022 году. Основным фактором роста реальных доходов россиян стало повышение зарплат.

В Минфине, Минэке и Минтруде своих соображений «Известиям» пока не представили.

Вопрос увеличения реальных доходов граждан и снижения уровня бедности уже давно перезрел, отмечает директор ЦЭМИ РАН, член комиссии Госсовета РФ Альберт Бахтизин. В ЦЭМИ неоднократно количественно обосновывали, что заниженная оплата труда лишает работников мотивации и негативно сказывается на темпах экономического роста, а также на демографических процессах.

— Поручение президента страны более чем актуально. Однако индексировать доходы мало — необходимо увеличивать покупательную способность населения, — говорит Альберт Бахтизин.

Снижение уровня бедности сегодня — приоритет многих стран, но при этом понимать и измерять задачу можно по-разному. От выбранной позиции будут зависеть и инструменты для решения, отмечает главный экономист по России и СНГ+ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Если мы говорим о более общем измерении богатства населения, например, о повышении ВВП на душу населения, росте средних зарплат, располагаемых доходов, то здесь меры макрополитики должны быть сконцентрированы вокруг поддержки роста экономики. Причем он должен превышать инфляцию, — говорит она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По словам эксперта, современная школа экономической мысли в этой сфере чаще предлагает меры по повышению производительности труда (акцент на технологии, образование, и т.п.), развитию рынков и увеличению открытости экономики, чтобы добиться преимуществ от внешней торговли. Наряду с этим запускают и стабилизирующие инструменты: инфляционное таргетирование, бюджетные правила и так далее.

Бедность — понятие относительное. Если рост доходов сопровождается высокой инфляцией или среди населения растет неравенство, это не сокращает бедность, отмечает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

— Поэтому в условиях кадрового голода и роста зарплат помогут снижение инфляции, разумная миграционная политика и доступ к переквалификации, чтобы можно было идти в отрасли с более высокими зарплатами, — поясняет эксперт.

Как повысить благосостояние граждан

Есть всего два главных момента, которые могут обеспечить рост реальных доходов россиян, рассуждает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Во-первых, это увеличение производительности труда — через автоматизацию, цифровизацию и внедрение новых технологий. Необходимым условием для этого является наращивание инвестиций в технологическую базу. Без повышения производительности труда номинальный рост зарплат будет попросту съедаться инфляцией. Во-вторых, должен быть устойчивый экономический рост. Если ежегодная динамика ВВП составит не ниже 3%, то будет происходить и стабильное увеличение реальных доходов населения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Еще одна важная задача — стимулирование потребительского спроса и помощь бизнесу в увеличении производительности труда. Если в условиях дорогих кредитных ресурсов не поддерживать спрос, то вряд ли получится добиться реального повышения заработных плат, — говорит Агван Микаелян.

По словам эксперта, при низком спросе не будет расти и предложение, а предприятия не станут расширять производство и, соответственно, не повысят оклады.

Рост реальных доходов россиян — важная задача, однако этого может быть недостаточно для снижения бедности, размышляет декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Раскина.

Для снижения бедности даже при росте средних доходов необходимо и сокращение неравенства. То есть важно, чтобы росли доходы и зарплаты именно тех, кто сейчас беден, — отмечает эксперт.

Юлия Раскина уточняет, что исследователи в последние несколько лет указывали на проблему так называемых «работающих бедных».

— Есть люди, которые не бездельничают, не живут на пособия, но заработная плата у них очень низка. При этом нередко это семьи с детьми, а значит — две стороны одной проблемы. Люди зарабатывают свой доход индивидуально, а живут и потребляют этот доход — семьями, уточняет она.

По словам Юлии Раскиной, для борьбы с бедностью нужно изучить, как зарабатывают и на что тратят беднейшие слои населения, какие у них проблемы и возможности — и разрабатывать меры, которые помогут конкретно им.

— И каких-то секретов тут нет. Чтобы снизить число «работающих бедных» и семей с детьми и низкими доходами, нужно повышать зарплаты в нижней части их распределения, создавать возможности для трудовой мобильности работающих людей, — поясняет Юлия Раскина. По мнению эксперта, необходимо создавать гибкие формы занятости, чтобы те, кто заботится о других членах семьи и не может работать полный рабочий день, всё-таки имели доход. Также нужны разнообразные меры поддержки семей с детьми.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Уместно отметить, что многие меры из этого «меню» уже реализуются, и Росстат фиксирует снижение показателей бедности: если в 2015 году показатель численности населения с доходами ниже черты бедности был 13,4%, то в 2022 году он сократился до 9.8%.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко также обращает внимание на то, что социальное расслоение — одна из серьезнейших угроз для повышения рождаемости и основная причина снижения реальных доходов россиян.

По его рассуждению, основными факторами повышения доходов населения являются две вещи. Первая — это снижение объема теневых зарплат и теневой занятости, которая в большей части составляет сектор малого и среднего бизнеса (МСП) и в котором задействовано более 30 млн человек. Во-вторых, необходимо постоянное повышение МРОТ и рост реальных зарплат и доходов семей с детьми, уверен эксперт.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2024 года увеличился на 18,5%, до 19 242 рублей, а к 2030 году этот показатель должен вырасти вдвое в номинальном выражении, прогнозирует Щербаченко.

Экономисты РУДН предлагают в первую очередь увеличивать количество рабочих мест, особенно в отдаленных регионах и в сельском хозяйстве. Также они рекомендуют уменьшать ставки на кредиты для сельхозхозяйств и малого бизнеса, чтобы можно было вкладывать деньги и получать прибыль.

Глобальный опыт борьбы с бедностью

Понятно, что бедность — проблема не только России. Впервые за десятилетия число людей во всем мире, живущих в нищете, растет, а не уменьшается, что противоречит долгосрочной тенденции сокращения бедности, которую многие считали необратимой. Большую роль в этом сыграла пандемия Covid-19, отмечает замдекана по внеучебной деятельности экономического факультета РУДН Алёна Массарова.

Фото: ТАСС/IMAGO/Michael Gstettenbauer

— Проблема еще и в том, что понятие бедности — относительное. Десятилетиями глобальные показатели бедности были сосредоточены на потоках доходов. Так, показатель Всемирного банка в $1 в день (обновленный до $2,15 в день) сыграл центральную роль в мониторинге тенденций бедности и разработке политики борьбы с нищетой, — поясняет эксперт.

Первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин замечает, что в экономически благополучных странах более распространены подходы, использующие сравнение дохода с медианным по экономике.

— Бедность при таком подходе — вещь относительная. Это получение дохода ниже определенной доли от медианного. У нас ситуация с такого рода бедностью улучшается. Определения немного менялись, но суть дела остается прежней, акцентирует подход аналитик из ЦСР.

По его словам, основные долгосрочные приоритеты в борьбе с бедностью с апелляцией к мировому опыту — это экономический рост, поддержка занятости уязвимых категорий населения и концентрация усилий на самых нуждающихся.

В России, по его оценкам, рост экономики по итогам 2023 года крайне уверенный, и он продолжается. Соответственно, продолжится и рост реальных доходов, в первую очередь заработных плат.

Заместитель заведующего кафедрой экономической политики и экономических измерений ГУУ Артём Савостицкий напоминает, что в мире есть два хрестоматийно успешных примера, когда проблема с доходами беднейших слоев населения была решена системно. Общей чертой для них является ставка на механизмы социальной и экономической конкуренции.

Первый пример — скандинавская модель стран, которым за 30 лет, с 1950-х годов, удалось решить проблему бедности за счет значительного перераспределения доходов благодаря повышению налогов и, соответственно, высоких социальных выплат. Серьезный недостаток этого механизма — снижение инвестиционной привлекательности стран и замедление экономического роста. Поэтому в чистом виде для Россия такая модель не подходит, считает эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Вторая модель — американская, она характерна для США и Канады, к ней приближаются экономические системы Великобритании, Ирландии, Бельгии, Италии. Там делается упор на самостоятельность и ответственность бизнеса в создании благоприятных условий труда, обеспечение полной занятости и опережающий рост реальных доходов. В этих условиях бизнес проявляет инициативу и обеспечивает рост благосостояния. И наша страна двигалась по этому пути последние десятилетия.

— Полагаю, что для окончательного решения проблемы бедности нам необходимо сделать всего два шага. Первый шаг — достроить систему прогрессивного налогообложения, как это уже давно сделано во всех вышеприведенных странах. Это даст возможность частично снизить масштаб расслоения населения по доходам. Второй шаг — необходимо закончить формирование рынка интеллектуальных прав. Это позволит вовлечь в экономический оборот массовые способности населения и даст возможность увеличить доходы без потерь для экономического роста, — рассуждает Артём Савостицкий.

Софья Донец призывает к мудрому оптимизму. В России метрики бедности в плане доли населения с наиболее низкими доходами (ниже прожиточного минимума) в целом находятся на удовлетворительных уровнях — сопоставимых с Европой и ниже большинства стран Латинской Америки и Африки, уверена она. При этом метрики эти улучшались в последнее десятилетие, что в том числе отражало принятые усилия в области социальной политики.

— Уязвимые слои — это достаточно понятная и постоянная история: со снижением дохода у нас продолжают сталкиваться семьи, где растет число детей, сельское население, а также работники, выходящие на пенсию. Коэффициент замещения зарплаты пенсией для России составляет менее 55%, по оценке ОЭСР, в то время как для трети стран ОЭСР этот показатель превышает 70%, — уточняет эксперт.

Фото: ТАСС/Валентина Певцова

Донец настаивает: запас для реализации перераспределительной политики в России, пожалуй, есть. Это можно видеть хотя бы с учетом сохранения весьма высокой доли общего благосостояния, приходящейся в том числе на население с ультравысоким доходом.

Прямой эфир