Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Лукашенко примет участие в церемонии открытия «Игр будущего»
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Медведчук заявил о невозможности восстановить экономику Украины без России
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Мир
СМИ узнали о сроках окончания обучения в США украинских пилотов
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская экономика в 2023 году росла темпами выше среднемировых: ВВП страны увеличился на 3,6% против 1,5% у экономик развитых стран. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам 12 февраля. При этом на начало года потребительский спрос россиян и экономическая активность остаются высокими, что, в свою очередь, позитивно влияет на отечественный бизнес. Как ставка ЦБ сказалась на кредитовании и какова динамика инфляции на начало года — в материале «Известий».

На сколько вырос ВВП России в 2023 году

Владимир Путин 12 февраля собрал совещание по экономическим вопросам. В центре внимания оказалось не только нынешнее состояние отрасли, но и ее перспективы вплоть до 2030 года. При этом большая часть совещания прошла в закрытом режиме. Журналистам лишь показали вступительное слово президента и выступление министра финансов Антона Силуанова.

Глава РФ, в частности, положительно оценил итоги прошлого года: в 2023-м экономический рост оказался выше всех прогнозов — ВВП России прибавил 3,6% вместо ожидаемых 3,5%.

«Это выше среднемировых темпов. Среднемировой темп роста — 3%, темп роста экономик развитых стран — 1,5%», — пояснил президент.

газ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Кроме того, почти на 25% в 2023 году выросли и ненефтегазовые доходы России. Причем в IV квартале они и вовсе оказались почти на 500 млрд рублей больше ожидаемых прогнозов. «Это еще раз подчеркивает растущую роль несырьевых, обрабатывающих отраслей», — подчеркнул Владимир Путин. Прибавили за год и объемы промышленного производства (на 3,5%), а также обрабатывающие отрасли (на 7,5%).

«По таким направлениям, как выпуск компьютеров, авиационной техники, судов, мебели, электрического оборудования и автотранспортных средств, отмечены и вовсе двузначные темпы роста. Для справки: компьютеры и периферия — +32,8%, транспортные средства, прежде всего авиационная техника, судостроение — +25,5%, мебель — +20,7%, кожа и кожевенные изделия — +12,3%, автотранспортные средства, прицепы, полуприцепы — +13,6%», — уточнил Владимир Путин.

Согласно оценкам президента, по состоянию на начало года экономическая активность в России находится на высоком уровне. К примеру, январский дефицит бюджета в 2024-м оказался на 1,3 трлн рублей меньше, чем аналогичный прошлогодний показатель.

«В прошлом году, в январе, были большие расходы произведены, и, конечно, дефицит был значительно выше, были большие авансы произведены по целому ряду расходов, поэтому дефицит был существенно выше», — пояснил руководитель профильного ведомства Антон Силуанов.

трубы
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Впрочем, с учетом вызовов для всей глобальной экономики требуется «проактивная, стимулирующая политика», которая позволит раскрыть индустриальный, аграрный, транспортный и высокотехнологичный потенциал России, добавил глава государства. Это, по его словам, позволит модернизировать производства во всех регионах. К слову, в РФ как раз завершается подготовки плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет, напомнил Владимир Путин. Он охватит такие ключевые направления, как поддержка инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, комплексное развитие населенных пунктов.

Как повлияла ставка ЦБ на кредитование

Сегодня важно выдерживать баланс между задачами развития экономики — вроде наращивания инвестиций и кредитования — и обеспечением ценовой стабильности. Главным ориентиром государства по-прежнему остается повышение качества жизни и доходов россиян, подчеркнул Владимир Путин.

«Сохраняется сильный потребительский спрос — примерно как в IV квартале прошлого года. И очень важно, что это позитивно отражается на настроениях и планах отечественного бизнеса», — отметил глава государства.

Такие показатели напрямую связаны с ростом реальных располагаемых доходов (с учетом инфляции) россиян: в этом году он составил примерно 5%, объяснил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

девушка
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Основной источник потребительского спроса — это доходы и расходы населения. Они формируют повышенный потребительский спрос. Если он растет, то и предприниматели мотивированы увеличивать объемы производства, — сказал он «Известиям».

Рост доходов стимулируют и постоянные бонусные программы для населения с низкими доходами: регулярно индексируются выплаты семьям с детьми, пенсионерам и инвалидам. Кроме того, заработная плата работников растет и на фоне сегодняшнего дефицита кадров. В России по итогам 2023-го не хватает 4,8 млн работников, сообщали ранее «Известия» со ссылкой на исследование Института экономики РАН.

Затронул глава государства и наиболее проблемный вопрос для бизнеса — повышение ключевой ставки до 16%. Однако в открытой части президент лишь обратил внимание, что на этом фоне в стране несколько замедлилось кредитование, что, впрочем, он назвал прогнозируемым явлением.

«Так, за январь кредитный портфель юридических лиц сократился на 0,2%, а физических лиц, наоборот, незначительно прибавил — те же 0,2%. Знаю, что коллеги внимательно отслеживают эти параметры. Конечно, поговорим сегодня и об этом», — рассказал президент.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Владимир Путин поручил экономическому блоку уделить особое внимание сдерживанию цен в РФ. Хотя уже наметилось небольшое снижение: темпы годовой инфляции в России на конец января 2024 года замедлились до 7,2% с 7,4% в конце декабря 2023-го. В целом президент поставил задачу сохранить макроэкономическую стабильность и устойчивость государственных финансов, «что, собственно говоря, и позволило нам так достойно проходить сегодняшние испытания», заключил президент.

Прямой эфир