Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Авто
Машино-места в России подорожали почти на 20%
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти предложили приостанавливать специальный учет компании или ИП, работающих с драгметаллами, если у них перестала действовать лицензия. Такая норма содержится в проекте постановления правительства. Сейчас реестр может содержать неактуальную информацию, что позволяет компаниям продолжать деятельность. Это создает предпосылки для нелегального оборота, считают в Минфине. В Пробирной палате убеждены, что инициатива направлена на либерализацию контроля и снижение административных барьеров. Бизнес же считает такую меру слишком жесткой: тогда компании не смогут вести деятельность на рынке, для которой лицензия не требуется, — например, продавать ювелирные изделия.

Зачем Минфин хочет приостанавливать спецучет компаний на рынке драгметаллов

Если у юрлиц или ИП, которые совершают операции с драгоценными металлами и камнями, приостанавливается или прекращается действие лицензии, то Пробирная палата на этом основании сможет приостановить и специальный учет таких предпринимателей. Это следует из проекта постановления кабмина, который разработал Минфин (есть у «Известий»).

Для работы с драгметаллами все компании должны вставать на специальный учет. При этом получать лицензию нужно только для отдельных видов деятельности — в частности, для скупки у физлиц ювелирных изделий и при обработке лома.

Браслеты
Фото: Global Look Press/dpa/Uli Deck

Сейчас нормативно не закреплено основание для приостановки спецучета юрлиц и ИП, у которых перестает действовать лицензия, пояснили «Известиям» в Минфине. Таким образом реестр может содержать неактуальные сведения об участниках рынка, сказано в пояснительных документах к проекту постановления. В связи с этим формируются предпосылки для нелегального оборота драгоценных металлов и камней, резюмировали в ведомстве.

При восстановлении лицензии специальный учет возобновляется. При этом у юридического лица и ИП нет необходимости повторно проходить процедуру постановки, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

В Федеральной пробирной палате сказали, что поддерживают инициативу. Там считают, что изменения направлены на либерализацию контроля и снижение административных барьеров для бизнеса. Новая норма предлагает только приостанавливать спецучет на время, за которое ведомство поможет участнику рынка исправить допущенные нарушения, добавили там.

— Доля нелегального оборота остается существенной, цель — постепенно сокращать ее за счет роста легального бизнеса. Проект постановления направлен как раз на то, чтобы дать участникам рынка «второй шанс» настроить бизнес-процессы в соответствии с законодательством, — подытожили в Пробирной палате.

По какой причине власти могут отобрать лицензию у компании на рынке драгметаллов

Компания или ИП должны вставать на спецучет, чтобы совершать операции по обороту драгоценных металлов и камней: участникам рынка (ломбардам, ювелирным и комиссионным магазинам, пунктам скупки) необходимо зарегистрироваться в реестре, который ведется в государственной системе ГИИС ДМДК, отметил управляющий партнер адвокатского бюро «Гаевский и партнеры» Сергей Гаевский.

Драгоценный камень
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Peter Seyfferth

Лицензию же нужно получать для отдельных видов деятельности — например, по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов, для скупки у физлиц ювелирных изделий, а также при пользовании участками недр, напомнил исполнительный директор комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Владимир Збойков.

Лицензирование и постановка на спецучет — это взаимосвязанные действия, придающие правовой статус участнику рынка, добавил Сергей Гаевский.

Лицензию могут отозвать, например, за предоставление неполной или недостоверной информации, при ликвидации организаций или при нарушении законодательства. Для исключения из реестра также есть множество оснований: например, прекращение деятельности в этой сфере, непредставление нужных документов, наличие неснятой (непогашенной) судимости за совершение преступления в экономической сфере, рассказал Сергей Гаевский.

Какие могут быть последствия от приостановки спецучета

Авторы документа упускают, что лишенный лицензии участник рынка может законно осуществлять другую деятельность, связанную с оборотом драгоценных металлов и камней, которая не требует ее наличия, указал Владимир Збойков из «Деловой России». В пример он привел зарегистрированный в Федеральной пробирной палате ювелирный магазин.

Слитки золота
Фото: Global Look Press/dpa/Uli Deck

— Получается, что в случае отзыва лицензии на скупку он не сможет торговать изделиями из-за приостановки специального учета. Кроме того, непонятно, в каком статусе будет находиться такой магазин и как быть с ювелиркой, которую он продолжает хранить, но не может продать из-за приостановки, — пояснил Владимир Збойков.

Также, по его словам, неизвестно, сохранится ли доступ в личный кабинет Росфинмониторинга (нужен для организации внутреннего контроля и добровольного сотрудничества) и сможет ли компания исполнять обязательства по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

«Известия» направили запрос крупнейшим игрокам рынка об их отношении к инициативе. Приостановка или отзыв лицензии — само по себе достаточное основание для прекращения лизензируемого вида деятельности, поэтому проект носит в большей степени технический характер и на работу рынка влияния не окажет, считает СЕО Sokolov Николай Поляков.

Ежегодно нелегальный оборот ювелирных изделий составляет порядка 50 млрд рублей, оценивал ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев. На вопрос «Известий», каков он сейчас, в ведомстве не ответили.

Кольца
Фото: TASS/Zuma

В последнее время Минфин предложил целый ряд законодательных инициатив, направленных на ужесточение контроля за ювелирами. Так, ведомство планирует дать возможность Федеральной пробирной палате проводить внеплановые проверки участников рынка в тех случаях, если продукция компании изымалась в ходе оперативно-разыскной деятельности. Также с 1 сентября 2024-го банки должны будут вносить все данные о поступлении и продаже бриллиантов в ГИИС ДМДК. До этой даты финансовые организации обязаны представить сведения об имеющихся у них обработанных алмазах.

Нововведения помогут «обелить» рынок, в частности избавиться от подделок, недобросовестных производителей и продавцов, полагает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко. Меры также позволят повысить фискальные поступления и прозрачность финансовых операций при приобретении драгоценностей, считает эксперт.

Прямой эфир