Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Постпредство РФ при ООН прокомментировало гибель журналиста НТВ
Мир
Трамп раскритиковал США за поддержку Украины
Мир
В США сообщили об ударе хуситов по украинскому судну в Аденском заливе
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Культура
«Слово пацана» признан лучшим онлайн-сериалом на Премии АПКиТ
Происшествия
В Татарстане учебный самолет получил повреждения после посадки на днище
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Наука и техника
Глава «Росатома» указал на важность проекта NICA
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 20 лет биржевая стоимость золота выросла в 16 раз в рублевом эквиваленте и в пять раз — в долларовом, заявил эксперт Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Евтеев. По словам специалиста, стоимость золотой монеты «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей за 18 лет увеличилась в 10 раз. Тем не менее Дмитрий Евтеев подчеркивает, что историческая доходность не является гарантией прибыльности актива в будущем. По его словам, золото на протяжении длительного времени неоднократно падало в цене. Подробности и мнения экспертов — в материале «Известий».

Рекордный рост

Стоимость золота бьет рекорды: цена грамма превысила на Российской фондовой бирже отметку в 6,4 тыс. рублей, а на Нью-Йоркской товарной бирже за тройную унцию 21 марта давали $2206,7.

К росту цен на драгметаллы в I квартале текущего года привело несколько предпосылок. Как считает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко, прежде всего рынок отреагировал на решение ФРС США оставить ключевую ставку без изменений. Как заявил глава ведомства Джером Пауэлл, «баланс ФРС сократился почти на $1,5 трлн с тех пор, как комитет начал сокращать портфель. На этой встрече мы обсудили вопросы, связанные с замедлением темпов снижения наших вложений в ценные бумаги. Хотя сегодня мы не приняли никаких решений по этому поводу, общее мнение комитета таково, что довольно скоро будет уместно замедлить темпы сокращения баланса».

— Другими словами, количественное ужесточение замедляется. Это негативно для доллара США, однако позитивно для роста цен на золото, — резюмирует Дудченко.

золото
Фото: ТАСС/Александр Манзюк

Вторым фактором роста стоимости тройской унции стала геополитическая напряженность: на мировой карте увеличилось число горячих точек. Золото в этой ситуации взяло на себя функцию защитного актива. Сыграл свою роль и технический момент.

— Когда цена на актив пробивает предыдущий месячный или годовой максимум, это является триггером для фондов, которые торгуют на растущем активе, то есть вкладывают в актив новые деньги, — рассказал Дудченко.

Не стоит списывать со счетов и не ослабевающий в эпоху нестабильности интерес центробанков к золоту. По данным World Global Council (WGC), около четверти центральных банков планируют увеличить запасы золота в текущем году.

— Золотом как способом накопить и сохранить средства интересуются также инвестфонды и частные лица. А государства в условиях демонтажа старой экономической системы и выстраивания новых геополитических контуров наращивают золотые запасы, руководствуясь задачами стратегическими, — заключает Дудченко.

С ним согласен к. э. н, доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров, напрямую связывающий рост цен на золото с высоким объемом закупки на мировом рынке со стороны центробанков Китая и России.

Лучшее из возможного

По состоянию на 1 сентября 2023 года международные резервы РФ составляли $581,6 млрд, из них монетарного золота — на $144,7 млрд. С 2014 года объем российских золотых резервов вырос в два раза — с 1,2 тыс. т до 2,4 тыс. т.

золото
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

По данным Всемирного совета по золоту, в 2023 году многие страны наращивали объемы закупок золота, напоминает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Это абсолютно оправданно, поскольку золото — малоликвидный, но универсальный актив, который может здорово помочь в отсутствие перебоев с финансированием из средств Фонда национального благосостояния. Особенно в условиях санкционного давления на экономику, — отметила она.

Кроме того, по словам эксперта, при всей волатильности в течение короткого периода (1–5 лет) золото в целом показывает стабильный ценовой рост, что позволяет сохранить и приумножить накопленное.

Спорный актив

Золото способно защитить и сохранить капитал, но в долгосрочной перспективе 16-кратный рост в течение следующих 20 лет крайне маловероятен, утверждает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

— Именно поэтому стоит с осторожностью относиться к этому виду актива, легко переборщить, и тогда его защитные низколиквидные свойства помешают развитию, — говорит он.

По мнению аналитика, Центробанк оказался вынужден прибегнуть именно к золоту.

— Причина в том, что другие инструменты (акции, облигации, иностранная валюта) оказались либо недоступны из-за санкций, либо в любой момент могут оказаться под угрозой заморозки, либо сами по себе высокорисковый актив, — считает Шнейдерман.

График
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

С ним согласен и Андрей Столяров.

— Рост закупок золота Центральным банком носит во многом вынужденный характер в условиях блокировки части валютных резервов. Структура резервов Центрального банка существенно изменилась, и это проблема. У Центрального банка, кроме юаня и золота, по сути, вариантов нет.

На ближайшую перспективу

В вопросе устойчивости текущих показателей по ценам на золото эксперты разошлись в оценках.

— Несмотря на отток из биржевых фондов золота, мы ожидаем, что спрос со стороны центробанков будет поддерживать рынок. К концу года цена на золото окажется в диапазоне $2070–2150 за унцию в базовом сценарии и $2250–2350 за унцию в оптимистичном сценарии, — считает Николай Дудченко.

По мнению Андрея Столярова, дальнейшая перспектива динамики цены на золото во многом зависит от того, что будет с инфляцией и процентными ставками.

— В случае намека на снижение ставок и сохранения инфляции на высоком уровне отрицательные реальные ставки могут стимулировать дальнейший рост золота, — комментирует он.

золото
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

В то же время сохраняются предпосылки для снижения цен, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований Президентской академии Александр Абрамов.

— Сегодняшние цены исторически являются рекордными. Кроме того, США и глобальная экономика в 2024 году избегают рецессии. Во втором полугодии в США и в Европейском союзе начнется снижение процентных ставок центральных банков. Всё это будет стимулировать рост рынка акций и облигаций, и привлекательность золота снизится, — говорит он.

Аналитик прогнозирует возвращение капитала с рынка золота в акции и облигации.

Прямой эфир