Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Политика
Путин назвал «полной дурью» попытки запрещать искусство по национальному принципу
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Банка России за ноябрь 2023 года, Россия достигла максимального уровня сбережений в золоте: +2,2%, до $151,9 млрд. Это значение обновило рекорд, достигнутый месяцем ранее. В октябре 2023 года максимум достиг $148,7 млрд. Между тем физический золотой запас России снижается. По итогам ноября 2023 года объем составил 2315 т. Это на 16 т меньше по сравнению с октябрьскими значениями. По результатам ноября объем международных резервов вырос на 3%, до $592,4 млрд. Такой показатель наблюдался в последний раз в апреле 2023 года. Подробности и экспертные оценки — в материале «Известий».

Стратегический вопрос

Происходящее — вариант нормы, считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Золотые резервы — это часть международных резервов России, по стоимости составляющая около четверти общей суммы (включая слаболиквидную часть).

— С начала 2022 года эта доля выросла с 21 до 26%, при том что сам физический объем менялся относительно слабо. Колебания стоимости на величины порядка 5–6% в месяц за счет цены — скорее норма, — рассуждает эксперт.

В ситуации демонтажа старой экономической системы и выстраивания новых геополитических контуров наращивание золотого запаса становится стратегической задачей, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Прежние правила, например увеличение или сохранение резервов в так называемых токсичных валютах, просто перестают работать, полагает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

золото
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— В современных реалиях страны — эмитенты валют действуют исключительно по своему усмотрению и на основании своих собственных геополитических интересов. В этой ситуации логичным становится вопрос: а в чем тогда сберегать? — ставит проблему эксперт.

Необходимо понять, как именно встроить свою национальную валюту и, соответственно, национальные интересы в формирующуюся финансовую реальность, подчеркивает эксперт. Изначально появление Бреттон-Вудской системы предполагало образование доллароцентричной модели. Но все средства были обеспечены: в послевоенные годы в США был сосредоточен огромный золотой запас.

— В конечном счете, Бреттон-Вудская система ушла, а вот доллароцентричность никуда не делась. Сегодня очевидно, что [действующая Ямайская] система если пока окончательно и не ломается, то начинает очень сильно трещать по швам, — считает Дудченко.

Согласно отчету WorldGoldCouncil, до 24% центральных банков намерены увеличить запасы золота в текущем году. По последнему отчету за III квартал текущего года, Китай вышел в лидеры по покупке золота, увеличив свои запасы на 78 т, второе место заняла Польша (+56,65 т), на третьем — Турция (+39,22 т).

золото
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

По словам аналитика, Россия занимает достаточно высокие позиции в рейтинге крупнейших стран — держателей золотых запасов, даже обгоняя Китай. «Тем не менее Китай явно стремится сократить это расстояние. По итогам 2022 года Китай вошел в тройку лидеров по росту запасов», — отметил Дудченко.

Пропорциональный рост

Золото — прежде всего защитный актив. Стоимость этого драгоценного металла растет. На международной бирже сейчас золото торгуется по цене $2040,90 за тройскую унцию (31,1 г). Официальный курс Центробанка РФ — 5500–6100 рублей за грамм. Всего год назад за грамм золота на российском рынке давали 3600 рублей.

Таким образом, международные резервы РФ будут расти вместе с ростом общемировых цен на золото. В данном случае речь идет об обычном экономическом процессе. Цены на различные активы растут и падают. Если актив растет в цене, стоимость резервов в этих активах растет пропорционально, комментирует руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

золото
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— В масштабах страны выгодно держать часть активов в золоте. А в масштабах отдельных частных инвесторов это работает точно так же. Для диверсификации и сохранения накоплений можно открывать металлические счета. Сейчас это возможно сделать даже онлайн через приложение, не обращаясь в офис банка и не решая проблему хранения слитков дома или в сейфовой ячейке, — рассказала управляющий партнёр аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

Вопрос выгоды

Стабильные золотовалютные запасы — универсальный актив, который можно использовать в разных ситуациях. И в сегодняшних условиях золото — один из самых надежных альтернативных способов сохранения средств для России, сходятся в мнении опрошенные эксперты.

В 2022 году объем экспорта золота составил чуть менее $1 млрд. А в 2023 году только за первые девять месяцев Россия поставила в Гонконг золота на $5,3 млрд (в 7,3 раза выше — год к году). Это рекордный показатель за последние 11 лет, с начала ведения статистики.

золото
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Аналитики напоминают о еще одном эффекте золотых накоплений. Возможный экспорт золота в страны Азии ведет к поступлению валютной выручки в страну, и это усиливает рубль, —пояснил заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов и добавил: — То есть косвенное влияние осуществляется через продажу золота в другие страны.

— Золото — не самый хороший актив, потому что оно очень волатильно, и сейчас оно находится на очень высоких уровнях цен. В будущем при условии экономического роста в других странах, возможно, золото будет падать в цене, — прогнозирует он.

Прямой эфир