Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Уманское в ДНР
Общество
На 85-м году жизни скончалась актриса Театра Вахтангова Инна Алабина
Армия
Российские средства ПВО сбили два украинских самолета МиГ-29
Мир
Один человек погиб и 26 пострадали при стрельбе в американском штате Огайо
Происшествия
Возникшему под Тюменью пожару не дали приблизиться к жилым постройкам
Мир
В секторе Газа шторм снес пирс США для доставки гуманитарной помощи
Мир
Пентагон объявил тендер на покупку книг о российской военной стратегии
Мир
Додон призвал вернуться к нормальному диалогу с Россией и Китаем
Общество
Синоптики предупредили о выпадении 65% месячной нормы осадков в Москве
Мир
США, Катар и Египет призвали Израиль и ХАМАС заключить сделку на новых условиях
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
Канада присоединится к оборонной инициативе США в Индо-Тихоокеанском регионе
Спорт
Копылов назвал причиной поражения Альмейды в бою на UFC 302 плохую защиту
Мир
Один человек погиб при обрушении дома в Стамбуле
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Мир
Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ подверглась масштабной кибератаке
Происшествия
Шесть жителей Шебекино Белгородской области пострадали в результате обстрела ВСУ

Политолог допустил подготовку в Молдавии провокаций с последующим обвинением РФ

Скориков: Кишинев может совершить в Молдавии провокации и обвинить в этом Москву
0
Фото: ТАСС/EPA/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление военного руководства Молдавии о возможности совершения провокаций под «чужим флагом» для дестабилизации обстановки в стране делается для того, чтобы заранее назначить виновного. Об этом «Известиям» 22 марта заявил заведующий отделом Украины Института стран СНГ, политолог Иван Скориков.

«Когда министр обороны Молдавии заявляет, что официальный Кишинев не заинтересован в дестабилизации в зоне молдаво-приднестровского конфликта, он, конечно, лукавит. Потому что мы наблюдаем последовательное экономическое и политическое удушение Приднестровья, постоянные заявления высшего руководства Молдавии на грани эскалации конфликта — диверсии и даже теракты. Такие заявления с откровенно враждебной Приднестровью стороны делаются для того, чтобы заранее назначить виновного в лице России и, возможно, самим устроить какую-либо провокацию», — считает Скориков.

По его словам, не секрет, что молдавская политика, спецслужбы, военные полностью контролируются западными эмиссарами. В данный момент в связи с некоторым снижением интереса к региону со стороны США из-за приближающихся президентских выборов за влияние там соревнуются французы и британцы.

«Последние являются законодателями мод по организации провокаций под «чужим флагом». Соответственно, вполне может быть устроена такая провокация, в которой заранее министр обороны Молдавии обвиняет Россию, поэтому и делаются такие заявления», — сказал политолог.

Ранее в этот день министр обороны Молдавии Анатолий Носатый в телеэфире заявил о возможности совершения провокаций под «чужим флагом» для дестабилизации обстановки в стране. Вместе с тем он отметил, что Молдавия не заинтересована в дестабилизации ситуации в зоне молдаво-приднестровского конфликта.

Ранее 22 марта в МИД Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) рассказали «Известиям», что после Съезда народных депутатов всех уровней, 28 февраля, не прошло ни одной встречи в формате «5 + 2», несмотря на то, что возобновление работы переговорного процесса было одним из ключевых требований Тирасполя.

28 февраля в ПМР прошел Съезд депутатов всех уровней, по итогам которого приднестровское руководство обратилось к Совету Федерации РФ с просьбой принять меры по защите республики в условиях возросшего экономического давления со стороны Молдавии.

На фоне этих сообщений официальный представитель Кремля Дмитрий Песков оценил ситуацию в Приднестровье как далекую от спокойной и стабильной. Он отметил, что проблемы в ПМР актуальны.

Конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году. Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики. В мае 2023 года в МИД РФ напомнили, что присутствие российских миротворцев в ПМР является гарантией мира.

Прямой эфир