Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Происшествия
В Курской области два человека пострадали при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Происшествия
В московском Люблино мотоциклист врезался в такси
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Штрафы за нарушение пожарной безопасности — размер, условия

Россиянам рассказали о размере штрафов за нарушение пожарной безопасности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соблюдение пожарной безопасности (ППБ) — важная составляющая во всех сферах жизни. Кроме того, в июне 2022 года вступил в силу закон, существенно повысивший штрафы за нарушение этих правил. «Известия» рассказывают о размере санкций для ИП, физических, должностных и юридических лиц.

Что считается нарушением правил пожарной безопасности в 2024 году

Перечень возможных нарушений пожарной безопасности довольно обширен, так как для каждого типа объектов (жилые дома, леса, поля, производственные помещения, торговые центры, транспортная инфраструктура и т.д.) установлены свои правила. Ознакомиться с ними можно в соответствующих нормативно-правовых актах.

Большинство нарушений можно объединить в несколько больших групп: несоблюдение требований по обеспечению безопасности и обучению ответственных лиц и персонала правилам ППБ, создание условий для возникновения возгорания, препятствование эффективному тушению.

К наиболее распространенным нарушениям относятся: курение и разведение костров в неустановленных местах, пренебрежение правилами пользования электросетей и электроприборов, загромождение балконов, общих коридоров, пожарных лестниц, использование легковоспламеняющихся материалов при отделке помещений, отсутствие систем пожарной сигнализации или пожаротушения.

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в 2024 году

Размер штрафа будет зависеть от того, кто и при каких обстоятельствах совершил правонарушение.

Если в результате несоблюдения ППБ не пострадали ни люди, ни имущество, физическое лицо получит предупреждение или штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Для должностных лиц при тех же условиях санкция будет иной — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Индивидуальные предприниматели заплатят за подобные нарушения от 40 тыс. до 60 тыс. рублей, а юридические лица — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей.

Некоторые случаи несоблюдения ППБ предусматривают более высокий штраф. Это касается повторных нарушений на объектах защиты из категории значительного, высокого или чрезвычайно высокого риска. При этом проступок должен быть связан с необеспечением нормальной работы противопожарного водоснабжения, систем пожаротушения (электрооборудования, установок и т.д.) и пожарной сигнализации, а также средств оповещения. В эту же категорию попадает отсутствие противодымной защиты и несоответствие эвакуационных путей требованиям пожарной безопасности.

За нарушения из этой категории физические лица могут быть оштрафованы на 12–20 тыс. рублей, должностные лица — на 30–60 тыс. рублей. Для ИП наказание серьезнее: штраф на 60–80 тыс. рублей. Самые крупные санкции предусмотрены для юридических лиц — штраф может достигать 800 тыс. рублей.

В случаях повышенной угрозы возникновения возгораний в регионах вводят особый противопожарный режим, предусматривающий дополнительные меры безопасности. Например, если летом слишком жарко и сухо, возникает риск возгорания на торфяниках или в местах большого скопления поваленного леса. В такие периоды могут быть введены запреты на разведение костров, использование источников открытого огня, посещение лесов и другие ограничения.

Нарушение ППБ во время действия этого режима для физических лиц обернется штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Должностным лицам проступок такого рода обойдется в 30–60 тыс. рублей. Самые высокие штрафы предусмотрены для ИП и юрлиц: 60–80 тыс. рублей и 400–800 тыс. рублей соответственно.

Штрафы существенно возрастают, если из-за нарушения ППБ пострадало имущество либо был нанесен вред здоровью (легкой или средней тяжести). Физлицам грозит штраф в 40–50 тыс. рублей, а должностным лицам — в 80–100 тыс. рублей. ИП получат штраф на 90–110 тыс. рублей, а юридические лица — на 700–800 тыс. рублей. К двум последним категориям нарушителей может быть применена и другая мера наказания — приостановка деятельности на срок до месяца.

Юридическое лицо, действия которого привели к смерти человека или нанесли серьезный ущерб его здоровью, будет оштрафовано на сумму до 2 млн рублей. Также возможна приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах в 2024 году

С особым вниманием следует относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, так как в такой местности распространение огня приводит к разрушительным последствиям.

Если в результате нарушения никто не пострадал и не был причинен вред имуществу, штраф для физические лица будут наказаны на 15–30 тыс. рублей, а для должностные — на 30–50 тыс. рублей. Юридические лица будут обязаны выплатить от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Более строго наказываются такие проступки, как сжигание хвороста, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, прилегающих к лесам, без соблюдения техники безопасности. Физлицам такой костер обойдется в 30–40 тыс. рублей. Должностные лица заплатят от 40 до 60 тыс. рублей, а юридические — от 300 до 500 тыс. рублей.

Все упомянутые выше нарушения, совершенные в лесопарковой зоне, караются штрафом в 40–50 тыс. рублей для физических лиц и 50–80 тыс. рублей для должностных лиц. Санкции для юрлиц достигают 1 млн рублей.

Если из-за лесных пожаров на территории введен особый противопожарный режим, граждане, нарушившие ППБ, будут наказаны штрафом в размере 40–50 тыс. рублей. Должностные лица рискуют потерять от 60 до 90 тыс. рублей, а юридические — от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Если из-за действий физического лица вспыхнул лесной пожар, но никто серьезно не пострадал, гражданин будет оштрафован на 50–60 тыс. рублей. Должностное лицо в схожих обстоятельствах получит штраф размером100–110 тыс. рублей, а юрлицо — в 1–2 млн рублей. Однако это касается только нарушений без признаков уголовного преступления.

Индивидуальные предприниматели, совершившие правонарушение, связанное с пожарной безопасностью в лесных зонах, будут нести такую же ответственность, как и юридические лица.

Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в 2024 году

Уголовной ответственности за нарушение ППБ подлежат лица, которые обязаны следить за их исполнением. Наказанию они подвергнутся, если их действия привели к чьей-либо гибели или причинению тяжкого вреда здоровью.

Если в результате несоблюдения ППБ кто-то серьезно пострадал (частично или полностью потерял трудоспособность, зрение, слух, получил стойкое психическое расстройство, ожоги и т.д.), штраф для нарушителя составит до 80 тыс. рублей. Он может быть заменен на ограничение свободы или принудительные работы сроком до трех лет. Также возможно тюремное заключение до трех лет.

В случае если то же деяние привело к смерти человека, наказание возрастет до до пяти лет принудительных работ или лишения свободы. Дополнительно суд может отобрать у нарушителя право занимать некоторые должности и вести определенную деятельность на три года. Если жертвами халатности стали несколько человек, ответственному за это грозит до пяти лет принудительных работ или до семи лет лишения свободы.

Ранее «Известия» рассказали, где можно курить, не нарушая закон.

Прямой эфир