Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
Европейские лидеры осудили покушение на Трампа
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд подготовил законопроект об обязательном лицензировании домов престарелых до 2029 года, который эксперты оценивают как один из самых реальных для последующего принятия. Обсуждение документа продлится до 20 октября. Участники рынка восприняли его скорее положительно, хотя и подчеркивают, что некоторые пункты следовало бы откорректировать. Подробнее — в материале «Известий».

В чем суть законопроекта

Законопроект разработан как ответ на регулярные трагедии, которые происходили в России в домах престарелых. В пояснительной записке перечисляется: в январе 2021 года в поселке Боровский Тюменской области при пожаре в частном пансионате погибли семь человек; в декабре 2020 года в частном доме престарелых в Башкирии погибли 11 человек; в ноябре 2020 года в Санкт-Петербурге погибли трое; в августе 2020 года столько же — в Красноярске; в мае 2020 года в Красногорске погибли 11 человек. Это далеко не весь список. Например, не упоминается трагедия, произошедшая менее года назад в Кемерово, — тогда при пожаре в доме престарелых погибли семь человек.

Указывается, что сейчас услуги гражданам в стационарной форме социального обслуживания оказывают 1967 государственных организаций и 192 негосударственные организации, но еще более 1,4 тыс. негосударственных организаций не входят в реестры поставщиков социальных услуг. Часто такие организации скрывают свою деятельность за договором о найме жилого помещения, а услуги оказываются «в неприспособленных для проживания условиях с нарушением санитарно-эпидемиологических правил и правил пожарной безопасности», говорится в пояснительной записке. Услуги при этом оказываются в жилых домах, которые принадлежат физлицам, и контролировать их нельзя из-за закрепленной в законе неприкосновенности жилища.

дом престарелых
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Проблему решать предлагали давно, и всякий раз всё сводилось к необходимости лицензирования домов престарелых. Однако до сих пор не было законопроекта, который бы удовлетворил рынок и экспертов отрасли. Существовал реестр поставщиков социальных услуг, но включение в него оставалось добровольным. Авторы нового законопроекта как раз подразумевают обязательность лицензирования, чтобы эффективно осуществлять контроль за деятельностью домов престарелых — в том числе за их пожарной безопасностью. Речь идет о появлении нового вида лицензий. В законопроекте также прописывается возможность размещения пансионатов в индивидуальных жилых домах.

Предусматриваются и различные лицензионные требования в зависимости от численности обслуживаемых граждан. В частности, могут создаваться малокомплектные стационарные организации социального обслуживания вместимостью до 25 человек — и если такие организации получат лицензии на деятельность по социальному обслуживанию, то лицензии на медицинскую и образовательную деятельность уже не потребуются.

Сразу прописаны требования, которые предъявляются к соискателю лицензии, в том числе безопасные условия проживания в соответствии с требованиями санитарных правил и пожарной безопасности. Лицензия будет бессрочной.

После вступления закона в силу (в январе 2025 года) юрлица, на тот момент включенные в реестры поставщиков социальных услуг, смогут получить лицензию до 1 января 2029 года, а те, кто в реестре отсутствует, — не позднее 1 января 2028 года. Таким образом, очевидно, авторы законопроекта надеются убедить уже работающие организации активнее входить в реестры поставщиков, чтобы иметь лишний год на оформление лицензии.

дом престарелых
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

В Минтруде сообщили «Известиям», что законопроект неоднократно рассматривался с представителями различных ведомств и с экспертным сообществом. В Госдуму его внесут после общественного обсуждения, которое идет сейчас, и межведомственного согласования.

— Принятие закона потребует принятия постановления правительства РФ «О лицензировании деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам в стационарной форме социального обслуживания». Кроме того, потребуется изменение региональной нормативной базы, регулирующей оказание стационарных социальных услуг. Это как раз и учитывают сроки предполагаемого вступления закона в силу, — отметили в Минтруде.

Законопроект с высокими шансами

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, которая и сама ранее предлагала свой законопроект по лицензированию, заявила «Известиям», что уверена в принятии документа, разработанного Минтрудом, потому что «вопрос уже перезрел».

— Почему-то достаточно долгое время профильное министерство всеми силами сопротивлялась лицензированию, хотя все виды деятельности в пансионатах как раз под логику лицензирования подпадают, — заметила она. — Дошло до того, что приют для животных нужно лицензировать, а дом престарелых — нет.

Член общественного совета при Минтруде, председатель совета Национальной ассоциации социального обслуживания (НАСО) Рамаз Ахметели также замечает, что концептуальная и идеологическая часть законопроекта приемлема.

дом престарелых
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Многие наши идеи, которые мы высказывали в диалогах с Минтрудом, нашли в документе отражение, — сказал он «Известиям». — Это похоже на законопроект, который будет принят, в сравнении с теми документами, что предлагались раньше. Видно осмысление проблемы и желание, чтобы были и безопасность, и качество обслуживания, и выполнимость требований для участников рынка.

Рамаз Ахметели отмечает, что периодически дискутирует с Минтрудом по поводу законопроекта, так как есть вещи, которые необходимо, на его взгляд, исправить. Но важно, что решаются основные проблемы. В частности, больше не нужно признание человека нуждающимся в социальном обслуживании со стороны государства. Кроме того, пансионаты будет разрешено организовывать в жилых домах — и проверять их.

— Этот проект выглядит перспективно и, что важно, актуально для текущей социальной ситуации, — сказал, в свою очередь, генеральный директор сети пансионатов «Опека» Алексей Маврин. — Шансы на принятие законопроекта высоки, учитывая активное общественное обсуждение и поддержку со стороны различных общественных и профессиональных групп.

Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко подчеркивает, что самое важное — пересмотр статуса социальной услуги. Новый законопроект устраняет дефект действующего закона в этой части, по сути, разрешая оказывать социальные услуги тем, кого не признавали нуждающимся.

Светлана Бессараб называет достижением законопроекта решение вопроса с проверкой интернатов в жилых домах. Она подчеркивает, что еще предстоит огромная работа по сопутствующим документам, но первый шаг сделан.

Выйдет ли черный рынок на свет

Медицинский директор сети клиник «Ниармедик» Сергей Касьянов считает, что документ в случае принятия позволит снизить число «черных» предпринимателей, что сделает рынок социальных услуг прозрачным и безопасным. Однако Сергей Рыбальченко признается: есть ощущение, что пока до наведения порядка еще далеко.

дом престарелых
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Лицензированию подвергнутся прежде всего те, кто и так работает прозрачно и честно, — заметил он в беседе с «Известиями». — А те, кто работает в черном секторе, назовут свою деятельность иначе — например, отдыхом или деятельностью в области культуры.

Сергей Рыбальченко также полагает, что требуется уточнение определения социальной услуги, которая в нынешнем виде дана «слишком широко и замкнуто одновременно» («действие или действия в сфере социального обслуживания», а соцобслуживание — «деятельность по предоставлению социальных услуг»).

Заместитель президента Гильдии российских адвокатов, профессор Академии труда и социальных отношений Рубен Маркарьян также не уверен, что новый закон повлияет на трагедии с нелегальными приютами.

— Закон упорядочивает легальную деятельность, то есть работу тех предпринимателей, которые выбрали для себя легальный путь оказания подобного рода услуг, — заметил он. — А нелегальные приюты не только лицензировать, но и регистрировать как бизнес не удосуживаются. Потому проблема не в законах, а в правоприменении карательных статей за уже давно указанные в законе нарушения.

Алексей Маврин считает, что установление четких стандартов и требований к организациям создаст более жесткую регуляцию и контроль и затруднит деятельность «черных» предпринимателей на этом рынке, но при условии эффективного контроля со стороны властей.

Учредитель и руководитель пансионата для пожилых людей «Доброе поколение» в Санкт-Петербурге Ульяна Басклеева-Биллингер полагает, что кто-то из тех, кто работает нелегально, может уйти с рынка после введения законопроекта, но всегда «останутся люди, которых не остановят законодательные ограничения, — они продолжат работать без лицензии, на свой страх и риск».

дом престарелых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Кроме того, думаю, что с появлением лицензирования в целом ожидается временное повышение цен на проживание в домах престарелых, — сказала она. — У предпринимателей увеличится количество трат на поддержание соответствующих бытовых и социальных условий, вырастут затраты на документальное оформление статуса пансионата. Временно может увеличиться и число пансионатов, которые работают без оформления. Однако продолжаться это будет недолго, потому что работать «всерую» всё сложнее. В нынешних условиях я бы несколько раз подумала, стоит ли продолжать работать без лицензии.

Привилегии малым

Алексей Маврин считает, что в законопроекте необходимо учесть возможные сложности для мелких предприятий, которые могут испытать проблемы с адаптацией под новые стандарты. В том числе он предлагает уделить внимание системе поддержки и обучения персонала в контексте нововведений.

— В этой сфере наблюдается недостаток квалифицированных кадров, который можно устранить только целенаправленной подготовкой специалистов, — соглашается Басклеева-Биллингер. — Проблема должна решаться не на уровне отдельных предпринимателей или пансионатов, а на уровне всей системы образования. Необходимо повышать не только квалификацию, но и оплату труда сотрудников. Надеюсь, это найдет отражение в новом законопроекте.

бабушки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Рамаз Ахметели призывает обратить большее внимание на «малокоплектные» пансионаты и поднять их границу до 35–40 постояльцев, так как ограничение в 25 человек не позволит качественно работать с точки зрения экономики.

Кроме того, говорит он, для небольших учреждений должны быть разработаны отдельные правила, так как они не смогут выполнить требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора, которые создавались для больших организаций. Это мнение отрасли в целом, говорит Ахметели и ссылается на результаты опроса, который проводил Благотворительный фонд «Национальная лаборатория долговременного ухода». У компаний — участников рынка (большинство из которых — государственные) спрашивали, должны ли быть разработаны специальные правила для учреждений малого размера, и только 4,8% участников опроса ответили, что малые организации должны работать по единым общим правилам.

Прямой эфир