Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия в качестве ответной меры ввела санкции против 15 граждан Великобритании
Мир
Генерал ВСУ заявил о катастрофической нехватке военных под Харьковом
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Происшествия
Молодой человек погиб в Красноярске при обрушении стены торгового центра
Экономика
Госдума приняла во II чтении поправку о доплате к пенсии для лиц старше 80 лет
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
В Румынии вступил в силу закон о налоге на роскошь
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
Харрис отказалась отвечать на вопросы о состоянии и местонахождении Байдена
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Сийярто указал на неспособность ЕС организовать мирную миссию по Украине
Мир
Немецкие СМИ признали крупный провал ВСУ на фронте
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ

В Госдуму внесли проект денонсации соглашения с Украиной о культурных центрах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект о денонсации соглашения между ним и кабинетом министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров. Проект появился 18 марта в базе нижней палаты парламента.

«Денонсировать Соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, подписанное в городе Москве 27 февраля 1998 года», — говорится в предложенном проекте федерального закона.

В пояснительной записке указано, что по этому соглашению в Киеве в 2007 году открыли Российский центр науки и культуры (РЦНК). После 2014 года сложились сложные условия для его работы, РЦНК подвергался нападениям группировок националистов, а после введения в 2021 году санкций против Россотрудничества, в структурах которого он числился, вынужден был вовсе прекратить работу.

В Москве в рамках соглашения создали Национальный культурный центр Украины (НКЦУ), который фактически прекратил свою деятельность после начала специальной операции России по защите Донбасса и разрыва дипломатических отношений между Москвой и Киевом, потому что все его сотрудники уехали на Украину. При этом из-за формального действия соглашения НКЦУ продолжает пользоваться функциональным иммунитетом.

По соглашению такие центры должны действовать под руководством послов, что невозможно после разрыва дипломатических отношений — сейчас условия документа больше не получается выполнять. Кроме того, правительство не видит перспектив для возобновления работы двух центров, поэтому их можно считать безвозвратно исчезнувшими.

Ранее, 13 июня 2023 года, президент России Владимир Путин утвердил денонсацию договора с Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. По этому соглашению их акватории считались внутренними водами двух стран, которым в них гарантировалась свобода передвижения военных и торговых судов.

В пояснительной записке к проекту денонсации этого договора указывалось, что после принятия республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав России сложилась совершенно новая ситуация вокруг Азовского моря и Керченского пролива, берега которых теперь входят в состав РФ, и Украина в отношении этих акваторий больше не является прибрежным государством.

Верховная рада Украины в свою очередь расторгла это соглашение с Россией в феврале 2023 года. Вместе с ним она денонсировала договор о создании Черноморской группы военно-морского сотрудничества, который подписали Украина, РФ, Болгария, Грузия, Румыния и Турция. Документ регулировал совместную деятельность по обеспечению безопасности в акватории Черного моря.

Прямой эфир