Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 21 февраля, глава крымских немцев Юрий Гемпель призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года, известный также как договор «Два плюс четыре», поскольку он уже давно не реализуется. Позднее в Совфеде поддержали это предложение. Подробности о договоре с Германией и о последствиях денонсации — в материале «Известий».

Договор с Германией от 1990 года: почему хотят денонсировать

Глава немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель предложил денонсировать договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии», заключенный в 1990 году. По его словам, договор уже давно не реализуется, а немецкая община Крыма поддерживает это предложение.

Кроме того, крымчане не согласны с нынешними действиями властей ФРГ в отношении РФ. Германия игнорирует положения документа от 1990-го, который давал определение надежному мирному устройству в Европе, — подчеркнул Юрий Гемпель. В ст. 7 договора подчеркивался полный суверенитет Берлина над внутренними и внешними делами. В немецкой общине Крыма как раз считают, что этот пункт не соблюдается.

Глава немецкой общины в Крыму Юрий Гемпель

Глава немецкой общины в Крыму Юрий Гемпель

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

По словам Юрия Гемпеля, в рамках договора две страны, СССР и Германия, обещали не рассматривать друг друга как противников и работать над установлением отношений доверия и сотрудничества.

Договор, который еще называют «Два плюс четыре», позволил объединиться ФРГ и ГДР, в нем были прописаны положения, касающиеся будущего объединенной Германии. Кроме того, данный документ был основой для создания надежного и справедливого мирного устройства в Европе, в нем есть пункты по контролю над вооружением.

В Совфеде поддержали предложение о денонсации договора «Два плюс четыре». Как пояснил сенатор от Крыма Сергей Цеков, Германия игнорирует положения документа.

Как поясняет Министерство иностранных дел РФ, с началом спецоперации в Донбассе (СВО) официальный Берлин занял однозначно антироссийскую позицию, в основе которой — оценка действий России как «нарушения международного права» и «агрессии против Украины». Эту линию четко обозначил канцлер ФРГ Олаф Шольц, объявив в феврале 2022 года нашу страну «угрозой» объединенной Европе и безопасности на континенте. При этом ФРГ не только присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, но и взяла на себя роль одного из координаторов их выработки и согласования.

Договор с Германией от 1990 года: суть документа

Договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии» был подписан 12 сентября 1990 года в Москве и вступил в силу в марте 1991-го. Он также известен под названием «Два плюс четыре». Документ был заключен между двумя Германиями, ГДР и ФРГ, а также победителями во Второй мировой войне — СССР, Францией, Великобританией и США.

12 сентября 1990 г. Делегация ФРГ на собрании, посвященном заключению договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, который был подписан между СССР, США, Великобританией, Францией, ФРГ и ГДР

Делегация ФРГ на собрании, посвященном заключению договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, который был подписан между СССР, США, Великобританией, Францией, ФРГ и ГДР, 12 сентября 1990 года

Фото: ТАСС/Альберт Пушкарев

В договоре «Два плюс четыре», в частности, оговаривалось, что после 1945 года народы этих стран живут в мире друг с другом и обязуются развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также преодолеть антагонизм и развивать сотрудничество в Европе.

Подписанию документа предшествовали четыре раунда непростых переговоров — в Бонне, Берлине, Париже и Москве. Лондон, например, настаивал на дополнительном условии: разместить на территории ГДР войска НАТО.

Договор закреплял внешнеполитические аспекты объединения Германии и при этом сохранял ограничения, касающиеся в первую очередь военного комплекса. Так, в ст. 2 оговаривалось, что объединенная Германия никогда не применит оружие, которым она располагает, а ст. 3 подтверждает отказ от производства, владения и распоряжения ядерным, биологическим и химическим оружием.

Также в документе прописано сокращение численности вооруженных сил (бундесвера) до 370 тыс. военных. В ст. 5 договора Германия пообещала, что на территории бывшей ГДР, откуда будут выведены советские войска, будут размещаться только немецкие силы, а иностранные силы (войска, интегрированные в союзнические структуры, например, НАТО) и ядерное оружие там не появятся.

Кто такие крымские немцы, как они появились

Сегодня в Крыму постоянно проживают около 2 тыс. этнических немцев. Ежегодно они празднуют Дни немецкой культуры и даже отмечают свой Октоберфест. Немецкая община в Крыму давно вынашивает идею построить этнодеревню, в которой будет сохраняться культура и традиции не только немцев, а также греков, армян, болгар и других живущих в Крыму народов.

Симферополь в Крыму

Город Симферополь в Крыму

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Крымские немцы в большинстве говорят и по-русски, и по-немецки, исторически они жили в Симферопольском, Тельманском и Бююк-Онларском районах в центре полуострова, однако сегодня рассредоточены по всему Крыму. Центр Симферополя — это кладезь немецкой архитектуры рубежа XIX и XX веков. Тут можно найти и югенд-стиль, и немецкий классицизм.

Большинство немцев — потомки колонистов, приехавших на полуостров в XIX веке. Перед Великой Отечественной войной в Крыму насчитывалось свыше 53 тыс. немцев, но в военное время они были выселены в Среднюю Азию.

Более 9,5 тыс. немецких крымчан вернулись сюда после 1991 года. Многие из них вскоре перебрались в Германию и Россию, где экономическая обстановка была стабильнее. А кто-то задумал возвратиться на полуостров уже после присоединения Крыма к России. Приезжая в Крым, немцы обычно начинают малый бизнес: кто-то открывает мини-отель, кто-то ремонтирует автомобили. Их привлекают климат и экономические перспективы, возможности новых территорий — почти как и в начале XIX века, когда их предки основывали в Крыму свои колонии.

Прямой эфир