Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великий пост — это особое время для многих верующих, когда они готовят свое тело и душу к самому важному православному празднику — Пасхе, встрече с воскресшим Спасителем. В этот период верующие отказываются от ряда продуктов и ограничивают себя в развлечениях, уделяя больше времени молитвам, причащению и духовной жизни. Даты Великого поста ежегодно меняются в зависимости от того, когда будет Пасха. В этом году Великий пост начинается 18 марта и заканчивается 4 мая, а Пасха наступит 5 мая. Подробнее о том, что можно есть и что нельзя делать в Великий пост, — в материале «Известий».

Великий пост – 2024: когда начинается, сколько длится

В течение календарного года православные христиане соблюдают несколько постов: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Великий пост — самый продолжительный из существующих и проводится перед главным христианским праздником — Пасхой. Пост условно можно разделить на две части. Первые шесть недель называют Святой четыредесятницей в память о том, как сам Иисус Христос постился 40 дней в пустыне, прежде чем начать проповедование. Они заканчиваются Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем. Последняя, самая строгая неделя поста, — Страстная седмица.

Каждая неделя имеет свой религиозный смысл, название и традиции. Например, в первую неделю, которая называется Торжеством православия, совершают самые длительные службы. На второй неделе, которая посвящена святителю Григорию Паламе, молятся о благодатном озарении постящихся и кающихся. Третья неделя называется крестопоклонной, так как в это время для поклонения в храме выносится крест. На шестой неделе отмечается Вход Господень в Иерусалим, а во время седьмой, Страстной недели, вспоминают о последних днях земной жизни и о смерти Иисуса Христа.

Служба
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Великий пост появился на заре христианской веры, однако его длительность с веками менялась. Если в первые годы христиане постились только в день Пасхи, то уже в III веке — 40 дней, а еще два столетия спустя — шесть недель.

Даты начала Великого поста меняются ежегодно, как и день празднования Пасхи, которую православные отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, последовавшего после дня весеннего равноденствия. День весеннего равноденствия всегда выпадает на 21 марта. А дата полнолуния зависит от фазы Луны, именно поэтому праздник является переходящим. В православной традиции пост начинается в понедельник, после Прощеного воскресенья — последнего дня Масленицы, — а заканчивается через семь недель, в субботу перед Пасхой. Таким образом, его продолжительность составляет 48 дней. В 2024 году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая.

Великий пост: какие продукты нельзя есть, а какие можно

Великий пост считается самым строгим из существующих постов, вводящим наибольше количество ограничений для верующих. Цель поста заключается в покаянии и подготовке к празднику Светлого Христова Воскресения. В его основе — только добровольное сознательное, самоограничение ради освобождения духовных сил. Пост предусматривает не только воздержание в пище, но и отказ от развлечений.

Еда
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

При этом священники призывают соблюдать меру и не впадать в крайности, разделяя монастырский устав и мирскую жизнь, в которой можно не так строго придерживаться запретов.

«Религиозная жизнь — не только христианская — без посильной аскезы не мыслится. Потому что через некоторую жертву и преодоление строится духовная жизнь и сама личность», — поясняет известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский. Однако всё решается индивидуально: чем питаться и как проводить досуг. «Главное — понимать, что любое воздержание и любая попытка серьезно воздействовать на собственную человеческую природу — это обоюдоострый меч, который может принести как пользу, так и вред», — подчеркивает священнослужитель.

Среди продуктов, которые допустимо принимать в пищу во время Великого поста:

— хлебобулочные изделия без молока и яиц:

— крупы и бобовые;

— грибы, орехи и зелень;

— овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты;

— соленья, маринады;

— компоты, кисели и мед.

Кухня
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В каждый день Великого поста действуют разные правила. Так, в монастырях в Чистый понедельник 18 марта воздерживаются от пищи и пьют только воду. Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост: 7 апреля, на Благовещение, и 28 апреля, в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу, 27 апреля, можно подать к столу рыбную икру. В остальные дни можно употреблять горячую пищу с маслом или без масла, в некоторые дни допустимо сухоядение.

На всё время поста рекомендуют исключить мясо и колбасные изделия, а также яйца и молочные продукты. При этом от строгого соблюдения правил освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, а также болеющие люди, на здоровье которых отказ от продуктов скажется негативно. Еще две категории, на которых распространяются послабления в пост, — это воины и занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Священники напоминают, что те, кто по уважительным причинам не соблюдает ограничения, может поститься, ограничивая себя во вкусовых излишествах: сладостях, деликатесах и других лакомствах.

Великий пост – 2024: календарь питания по дням

Для каждого дня Великого поста есть определенные ограничения, которых по возможности стоит придерживаться.

Страстная
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— 18 марта: полное воздержание от пищи;

— 19–22, 25,27,29 марта: сухоядение;

— 26, 28 марта: горячая пища без масла;

— 23,24,30,31 марта: горячая пища с маслом;

— 1, 3, 5, 8,10, 12, 15, 17,19, 22, 24, 26, 29, 30 апреля: сухоядение;

— 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25 апреля: горячая пища без масла;

— 6, 13, 14, 20, 21 апреля: горячая пища с маслом;

— 7 апреля, Благовещение: горячая пища с маслом и рыба;

— 28 апреля, Вербное воскресенье: горячая пища с маслом и рыба;

— 27 апреля, Лазарева суббота: горячая пища с маслом, рыбная икра;

— 1 мая: сухоядение;

— 2, 4 мая: горячая пища без масла;

— 3 мая: полное воздержание от пищи.

Великий пост: духовный смысл воздержания, что нельзя делать

Пост называют Великим ввиду его духовной значимости и общей продолжительности. Как пояснил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пост — это не самоцель, а возможность «выйти из духовной спячки», укрепиться в вере и изменить свою жизнь к лучшему.

Вечеря
Фото: ТАСС/Ирина Дмитриева

Духовным сном предстоятель назвал неспособность человека контролировать самого себя, неспособность видеть свои ошибки и грехи. Как заметил патриарх, пост для того и нужен, чтобы поставить под контроль свои дела и мысли, переоценить и переосмыслить то, что мешает жить и «угрызает совесть», раскаяться в этом и получить от Бога прощение.

Последняя неделя поста (Страстная) считается самой строгой, она посвящена последним страданиям земной жизни Христа и его смерти:

— Страстной четверг посвящается Тайной вечере, во время служения прихожане стоят с зажженными свечами, которыми позже поджигают домашние лампады;

— в Великий четверг убирают дом, готовят куличи и яйца к Пасхе;

— в Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу и совершают чин погребения Христа;

— в Великую субботу в храмах освящают пасхальные продукты: куличи, яйца и творожные пасхи;

В воскресенье отмечается главный христианский праздник — Пасха, в память о воскрешении Христа к вечной жизни после распятия на Голгофе.

Прямой эфир