Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Турпоток в Японию второй месяц подряд превышает 3 млн человек
Происшествия
Водитель каршеринга сбил девочку в Кунцево
Мир
Обвиненного в финансировании Россией депутата АдГ лишили неприкосновенности
Здоровье
Врач рассказал о спонтанном выборе клещами жертв для укуса
Экономика
Аналитик рассказал о влияющих на укрепление рубля факторах
Экономика
В МВФ напомнили Западу о правовых обоснованиях на фоне планов по активам РФ
Армия
МО РФ показало кадры уничтожения командного пункта ВСУ в Харьковской области
Мир
Власти Грузии раскритиковали участие глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в митинге
Армия
Российские военные взяли в плен группу солдат ВСУ в ходе зачистки под Харьковом
Экономика
Европейский экономист указала на просчет Запада по антироссийским санкциям
Мир
Полиция обвинила стрелявшего в премьера Словакии в попытке убийства
Мир
Лавров назвал китайский план по Украине наиболее реалистичным
Культура
Картину Моне продали на аукционе Sotheby's за $35 млн
Происшествия
Посол Норвегии толкнул корреспондента «Известий» Артура Ишпулатова в Москве
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного хирурга клиники Хайдарова
Общество
Прощание с Сергеем Андриякой пройдет 17 мая в Москве
Мир
Израиль привлечет дополнительные войска к наземной операции в Рафахе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В поисках способов похудения люди отчаянно ищут волшебные диеты и даже ограничивают себя в еде, надеясь, что это приведет их к идеальному состоянию. Однако организм не обмануть, и чем больше мы урезаем порции, тем чаще бегаем к холодильнику. Как организовать питание, чтобы дольше не испытывать чувство голода, какие низкокалорийные продукты никогда не надоедают и содержат в составе необходимые питательные вещества — в материале «Известий».

Ешь и худей

Наталия Гридина, диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, отмечает, что один из главных секретов жизни без переедания — не голодать в течение дня. Если ограничивать себя в пище, то организм неизбежно потребует необходимые ему питательные вещества. После длительного голодания человек может наброситься на еду и переусердствовать так, что проблем со здоровьем не избежать. Верный способ удержаться от импульсивного опустошения холодильника — регулярное питание с качественными перекусами.

Налаженный режим питания сохранит чувство сытости в течение дня и поможет не переедать. Чтобы дольше не чувствовать голода, нужно употреблять достаточное количество белка. Это могут быть яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты, а также молочные продукты. Белок содержится и в бобовых (фасоль, чечевица, горох, нут). Отдавайте предпочтение сложным углеводам из круп (нешлифованный рис, гречка, овес), овощей, бобовых, — подсказывает эксперт.

Тосты с авокадо
Фото: Getty Images/azgek

Планировать график питания диетолог советует, исходя из нужд организма. Например, кто-то легко может лечь спать без ужина, а кому-то требуется «заработать» утренний прием пищи на часовой пробежке. Однако Наталия Гридина напоминает, что качественный завтрак поможет получить важную дозу энергии в начале дня.

Питание должно быть разнообразным — это поможет получать должное количество необходимых для организма питательных веществ, витаминов, минералов и других микроэлементов. Дополнить рацион можно сезонными фруктами и овощами. Они являются наиболее полезными, так как созревают естественным путем, — подсказывает диетолог..

Капуста, рыба и яблоки

Как же достичь разнообразия в еде, но при этом избегать обильной пищи? Самый идеальный продукт, с точки зрения худеющих, — вода, поскольку в ней не содержится ни одной калории, иронизирует гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Но такой вариант не подходит, поскольку человеку постоянно требуется энергия и так называемый пластический материал, участвующий в построении и обновлении клеток и тканей.

По просьбе «Известий» эксперт составил список продуктов с низкой калорийностью, которые снабжают организм основными нутриентами: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и клетчаткой. При отборе учитывались три критерия: калорийность не более 120 ккал на 100 г продукта, низкий гликемический и инсулиновый индекс, а также разнообразие. По мнению Сергея Вялова, такая пища не только обеспечит поступление в организм разных типов нутриентов, необходимых для поддержания нормального метаболизма, но и долго не надоест.

Красная рыба
Фото: Getty Images/Goldenberg

— Топ-10 открывает капуста. Плюсы этого продукта — низкая калорийность (25 ккал на 100 г) и множество способов приготовления. Молодую капусту можно есть в сыром виде, старую — варить, тушить и жарить. Количество рецептов с капустой огромно, так что тем, кто любит этот овощ, повезло, — подбадривает Сергей Вялов.

На второе место гастроэнтеролог ставит рыбу. Желательно покупать морскую, но подойдет и речная. Рыба — не только самый полезный белковый продукт, но также и незаменимый источник жиров, содержащих много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Калорийность большинства сортов рыбы невысока: до 100 ккал на 100 г продукта.

Здоровый рацион немыслим без яблок. Эти плоды незаменимы в качестве перекуса.

— Лучше выбрать не очень сладкие яблоки. Их калорийность около 50 ккал на 100 г, в них есть клетчатка — почти 2% от массы. А еще в яблоках много железа, которого не хватает тем, кто ограничивает себя в мясе, — продолжает доктор Вялов.

Яблоки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Любители диет не зря делают ставку на куриную грудку. Этот продукт содержит много качественного белка с незаменимыми аминокислотами, а также витамины (A, D, E и группы B) и микроэлементы (калий, марганец, цинк, магний). В куриной грудке мало жира и немного калорий (120 ккал на 100 г). Гастроэнтеролог советует правильно готовить этот продукт, чтобы куриное мясо стало мягким, и менять рецепты, чтобы оно не надоедало.

Крупы и растительный белок

Растительный белок играет значительную роль в пищеварительном процессе. В 100 г чечевицы содержится более 20 г такого белка, а калорийность не превышает 115 ккал. Специалисты советуют почаще включать зернобобовую культуру в рацион, тем более что ее пикантный вкус нравится многим. Чечевичная похлебка некалорийна, но помогает долго не испытывать чувство голода.

Чечевица — не только источник белка. Она богата железом, витаминами и микроэлементами. Немаловажно, что даже после варки в ней остается 8% клетчатки, что особенно ценно для кишечника, — рассказывает гастроэнтеролог.

Разнообразие в рацион эксперт советует внести, отварив или приготовив на пару креветки. При таком способе приготовления их калорийность — всего 120 ккал на 100 г. В этом вкусном продукте тоже достаточно витаминов и микроэлементов, в нем много белка, почти нет жира и углеводов.

Креветки
Фото: Getty Images/Amarita

Здоровый рацион немыслим без круп. В десятке универсальных продуктов для них тоже нашлось место.

Тем, кто следит за фигурой, советую варить перловую или гречневую каши. Кому какая нравится: характеристики этих продуктов сопоставимы, но у гречки богаче витаминный состав. В таких крупах много сложных углеводов, невысокий гликемический индекс, есть растительный белок, микроэлементы, пищевые волокна (2,5–3%). Калорийность этих блюд — 100 ккал на 100 г, — разъясняет доктор Вялов.

Чтобы каша не показалась пресной, ее можно приготовить с грибами — этот продукт эксперт тоже рекомендует тем, кто следит за своим весом. У такого лакомства минимальная калорийность, прекрасный вкус, в нем много клетчатки. Самые популярные грибы — шампиньоны — содержат 27 ккал на 100 г, в них 2,5% клетчатки, есть витамины группы В, а также D, Е, РР, много незаменимых аминокислот.

Доктор Вялов неслучайно вносит в заветный перечень творог. Калорийность пятипроцентного молочного продукта — 120 ккал/100 г. В твороге много белка, 12 витаминов, а также немало микроэлементов (кальций, магний, сера, фосфор, селен, кобальт, молибден).

Можно ли есть сладкое

Наталия Гридина предостерегает: не стоит жестко ограничивать себя в употреблении сладкого — это может привести к срыву. Иногда можно позволить себе небольшие порции такой пищи, но лучше заменить их на более здоровую альтернативу.

Фруктовое желе
Фото: Getty Images/peredniankina

В десятке наших продуктов найдется место для фруктового желе. Это один из вариантов десерта в условиях, когда есть конфеты и пирожные противопоказано. Калорийность (в зависимости от способа приготовления) колеблется от 50 до 100 ккал на 100 г. Немаловажно, что в состав желе входит коллаген — источник животных белков с хорошим аминокислотным составом. Он, в частности, приносит пользу суставам, — рассказывает Сергей Вялов.

Гастроэнтеролог подчеркивает, что не стоит делать ставку только на перечисленные 10 продуктов, особенно если какие-то из них вам не по душе. Можно подобрать более предпочтительные аналоги. Например, капусту заменить помидорами, а вместо чечевицы варить фасоль.

Прямой эфир