Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Пашинян оценил отношение граждан Армении к сближению с ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Минтруд сообщил о введении электронных удостоверений с QR-кодом для пенсионеров
Мир
Пашинян сообщил о продвижениях в переговорах между Арменией и Азербайджаном
Мир
NYT узнала о планах назначения конгрессвумен Грин главой подкомитета DOGE
Мир
Байден провел телефонный разговор с Макроном после испытания «Орешника»
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
Медведев допустил применение РФ ядерного оружия при необходимости
Мир
Маск пообещал улучшить эффективность расходов США на оборону
Мир
Медведев указал на способность Трампа завершить конфликт на Украине
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Мир
Доклад гендиректора ЮНЕСКО по безопасности журналистов не был утвержден
Мир
Замглавы Гагаузии назвал обыски в его доме политическим давлением властей Молдавии
Мир
Минздрав Канады сообщил о крупнейшей за девять лет вспышке кори
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Армия
МО РФ рассекретило документы к 80-й годовщине освобождения Моонзундского архипелага
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно 29 августа православные отмечают Ореховый Спас, или Спас Нерукотворный. Диетологи единодушны во мнении: орехи являются неотъемлемой частью правильного питания, но при одном условии: с этим продуктом следует знать меру. Если соблюсти баланс, то можно улучшить не только внешний вид, но и здоровье. Какие орехи считаются самыми полезными, сколько ядрышек можно съедать в день и как природное лакомство улучшает внешний вид — в материале «Известий».

Как стать красивой

Трудно составить рейтинг самых лучших орехов, но у врачей всё-таки имеются свои предпочтения.

Грецкие входят в десятку полезных для здоровья наряду с миндалем, бразильским орехом, кешью, каштанами, фундуком, макадамией, пеканом, кедровыми орешками и фисташками, — рассказывает врач эндокринолог-диетолог Клиники лечебного питания, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.

При этом эксперт подчеркивает, что будет неправильным отдать первенство какому-то конкретному виду из этого списка, поскольку все они являются настоящим кладезем полезных жиров, микроэлементов и минеральных веществ.

орехи
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

— Орехи — природный источник моно- и полиненасыщенных жиров, белков, пищевых волокон, витаминов Е и В9, витамина В3 (кедровые орешки), кальция, магния, калия, железа и цинка, селена (в особенности бразильский орех), а также природных антиоксидантов и флавоноидов, — продолжает Юргита Вараева.

Не случайно знаменитая средиземноморская диета, а также популярные салаты красоты не обходятся без орехов. Благодаря этому лакомству улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

— Волшебные свойства орехов вполне объяснимы с научной точки зрения: растительный белок , которого в них так много, необходим в качестве строительного материала для ядер клеток, мышц, сухожилий, а также жиров, из которых состоят оболочки наших клеток, — разъясняет диетолог Людмила Микитюк.

По словам специалиста Клиники лечебного питания, для поддержания молодости кожи особенно важно, что орехи богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. А вот поддерживать необходимый уровень влажности кожи помогает витамин Е. Микроэлемент селен, в свою очередь, придает коже и волосам свежесть и сияние, а цинк способствует их обновлению и мешает образованию пигментных пятен. Содержащиеся в орехах антиоксиданты снижают воспаление и облегчают борьбу с акне.

девушка перед зеркалом
Фото: Getty Images/urbazon

Речь идет не только о внешней красоте. Данные метаанализа научных исследований говорят о том, что регулярное умеренное потребление орехов положительно сказывается на эластичности сосудистой стенки и снижает риск патологии сердечно-сосудистой системы.

Свой среди чужих

Диетологи уверены: ни один продукт не причинит вреда, если знать меру. Все проблемы со здоровьем начинаются с того, что человек не умеет составить здоровый рацион и придерживаться его.

Любые орехи — очень аллергенный продукт, и достаточно небольшого количества, даже крошки, чтобы вызвать сильнейшую реакцию, — предостерегает Людмила Микитюк. — Поэтому об этом всегда пишут на этикетках продуктов, которые производятся на фабрике, где имеют дело с орехами. Есть риск, что мельчайшие частицы могут случайно попасть в состав.

По словам Вараевой, не рекомендуются орехи пациентам с воспалительными и язвенными заболеваниями желудка и кишечника в активной фазе — при обострении.

орехи магазин
Фото: Getty Images/sergeyryzhov

Орехи считаются хорошим перекусом, но врачи советуют учитывать высокое содержание жиров в этом продукте. В день рекомендуется съедать небольшую горсточку высококалорийного лакомства — не больше 30 г. В идеале это может быть смесь различных орехов и семян (например, семя льна). Хороший вариант — чередовать разные виды орехов каждый день. Это позволит максимально разнообразить рацион, да и польза от перекуса увеличится.

Увлекаться орехами в любом случае не стоит, чтобы не было нежелательного избытка калорий. Кроме того, в орехах, пусть и в небольшом количестве, но содержатся и насыщенные жиры, которые нежелательны для организма.

Излишек орехов вызывает дискомфорт в животе, тошноту, вздутие, а иногда способствует нарушению свертывания крови. При крайне избыточном потреблении фитиновая кислота (особенно ее много в бразильском орехе, миндале, фундуке и грецких орехах) может даже нарушить всасывание минеральных веществ и микроэлементов, — информирует Юргита Вараева.

Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют покупать популярные соленые орешки. Это лакомство весьма коварно, потому что, перекусывая, можно незаметно превысить необходимый предел употребления соли, а ее норма — 5–6 г в день. Это чревато риском повышения артериального давления. Чаще всего покупатели останавливают выбор на соленом арахисе, который, кстати, к орехам не относится. По словам диетологов, это бобовая культура. Арахис ближе к сое, фасоли и гороху, несмотря на то, что похож на орех, да и люди традиционно считают его орехом.

архис
Фото: РИА Новости/Hatice TURKOGLU

Арахис также содержит большое количество жиров, однако в нем превалируют насыщенные жиры и несколько изменен баланс ненасыщенных в сторону омега-6. В арахисе содержится белок, он богат витамином Е. При умеренном потреблении в пределах 30 г в день (в рамках общей ореховой квоты) он безопасен, но большее потребление не рекомендовано, особенно потому, что арахис часто вызывает аллергические реакции, — разъясняет Юргита Вараева.

Как хранить орехи

Купленные орехи Людмила Микитюк советует хранить не расколотыми, в скорлупе. Причем надо смотреть, чтобы на ней не было трещин. Плоды следует выбирать зрелые, тщательно просушенные. Если потрясти орех, то ядра внутри не должны стучать по стенкам. Очищенные ядрышки нужно понюхать и ориентироваться на отсутствие неприятного запаха. На рынке уместно попробовать продукт, чтобы понять, качественный ли он.

Врачи обращают внимание: с особой осторожностью следует относиться к тем видам орехов, которые покупателю еще не доводилось пробовать. Например, в бразильском орехе содержится много селена. Но этот важнейший микроэлемент при неограниченном употреблении способен вызвать даже интоксикацию. Да и пищевая аллергия к бразильскому ореху встречается чаще, чем, например, к кешью. Ее распространенность сопоставима с аллергией к грецким орехам, миндалю, пекану и кедровым орешкам.

орехи
Фото: Getty Images/DebbiSmirnoff

При знакомстве с новыми орехами всегда стоит помнить о возможности аллергической реакции, которая может носить перекрестный характер: то есть при аллергии на какой-либо орех нежелательная реакция может проявиться и в отношении прочих орехов, — говорит эндокринолог-диетолог.

Поскольку бразильский орех, как и, например, макадамия, довольно жирные, не следует увлекаться ими и съедать больше трех–четырех штук в день.

Считается ли кокос орехом

Знать меру следует и с кокосом, который так же, как и арахис, ошибочно (с точки зрения ботаники) именуют орехом. На самом деле это косточковый плод — как абрикос или персик.

Мякоть кокоса богата жирами, содержит большее в сравнении с орехами количество углеводов (в том числе сахаров) и меньшее — белков. Она достаточно калорийна, одна порция (80–100 г) может дать до 300 ккал. При этом мякоть кокоса является источником кальция, фосфора, калия, витаминов В1, В5, В6, В9 и С. Также в ней много пищевых волокон и полезных фенолов, — рассказывает Вараева.

кокос
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Кокос оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, активизирует работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на когнитивные функции. Но диетологи, опять же, не советуют злоупотреблять лакомством. Если съедать более 100 г продукта в сутки, то можно превысить дневной лимит по насыщенным жирам, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. И конечно, отсутствие умеренности чревато избыточным поступлением калорий, что затрудняет контроль за массой тела.

По словам эндокринолога-диетолога, кокосовое молоко — высококалорийный продукт, содержащий большое количество жиров, в особенности насыщенных жирных кислот. Также в нем содержатся витамины группы В и витамин D. Этот продукт можно иногда включать в рацион в умеренном количестве (не больше одного стакана) для повышения пищевого разнообразия, но решающую роль здесь играют всё-таки вкусовые предпочтения, нежели состав.

Читайте также
Прямой эфир