Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школьники смогут пересдать ЕГЭ только по одному предмету, причем первый полученный результат при любом исходе будет аннулирован, сообщили в Рособрнадзоре. Ранее право на пересдачу школьникам предложил дать президент России Владимир Путин. Эта реформа спровоцировала новый всплеск идей о том, каким должен быть единый госэкзамен, у которого по-прежнему достаточно много противников. О том, будет ли меняться ЕГЭ в ближайшие годы, — в материале «Известий».

Как будут пересдавать ЕГЭ

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил дать ученикам возможность выбирать один предмет для пересдачи ЕГЭ до конца приемной кампании в вузы.

На днях в Рособрнадзоре предупредили, что школьникам важно правильно оценить свои возможности: «Первый результат будет аннулирован независимо от того, будет он выше или ниже». Причем в случае с ЕГЭ по иностранным языкам можно пересдать экзамен только полностью — отдельно письменную или отдельно устную его часть исправить не получится.

Проведение ЕГЭ
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Также президент в послании призвал в принципе совершенствовать механизм единого госэкзамена. После этого появилось несколько инициатив, касающихся ЕГЭ, которые, впрочем, «совершенствованием» сложно назвать. В частности, в очередной раз прозвучала идея о том, чтобы отменить обязательную сдачу госэкзамена при выпуске из школы, разрешив выбрать традиционные выпускные испытания. Законопроект на этот счет собираются внести депутаты ЛДПР, которые назвали ЕГЭ вредным механизмом. К поэтапной ликвидации госэкзамена призвали и в партии «Справедливая Россия — За правду».

Могут ли отменить ЕГЭ

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин заметил, что можно рассуждать об отмене ЕГЭ в перспективе до 2030 года, но в этом «не будет практического смысла»: за последние годы ЕГЭ стал реальными инструментом, который объективно показывает уровень учебной подготовленности каждого школьника.

Эксперты подчеркивают, что идеи о кардинальном изменении и тем более об отмене госэкзамена чаще всего оказываются самым простым способом понравиться избирателям.

— На предвыборных этапах вопрос о ЕГЭ возникает всегда, потому что это очень чувствительная тема, — сказала «Известиям» профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — Другим поводом для таких предложений служит обычно ежегодное подведение итогов госэкзамена и обсуждение новостей с его изменениями.

Проведение ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Академик Российской академии образования, экс-глава Рособрнадзора Виктор Болотов отмечает, что подобные разговоры часто ведутся людьми, которые никогда с ЕГЭ не сталкивались. Это, кстати, доказывают и различные исследования. Так, опрос SuperJob на днях показал, что почти две трети россиян выступают против ЕГЭ (хотя среди педагогов число противников сокращается), но, если верить прошлогоднему опросу фонда «Общественное мнение» с похожими результатами, в подобных опросах участвует больше половины респондентов, в чьих семьях никогда никто ЕГЭ не сдавал.

— Соцопросы авторитетных социологических служб подтверждают — те, кто сами сдавали экзамен или готовятся его сдавать, а также учителя, знающие и понимающие все его нюансы, относятся к ЕГЭ положительно или нейтрально, — заявили «Известиям» в Рособорнадзоре.

По мнению ведомства, критика звучит в основном со стороны тех, кто не имел личного опыта сдачи ЕГЭ. В доказательство в Рособрнадзоре приводят данные опросов ВЦИОМа.

Проведение ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Подобные разговоры в пользу бедных: если население не любит ЕГЭ, нужно предложить его отменить, — сказал Виктор Болотов «Известиям». — То же самое со стрессом детей якобы из-за наличия камер в кабинетах. Но разве мешают им камеры в магазинах, в аэропортах? Думаю, никаких послаблений, связанных с самой процедурой проведения ЕГЭ, ждать не стоит.

Член комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова считает, что процедура ЕГЭ устоялась, в том числе отработаны и необходимы все предпринимаемые на разных уровнях меры безопасности. Ирина Абанкина также отмечает, что всерьез ЕГЭ отменять никто не собирается: и Рособрнадзор, и Минпросвещения исходят из того, что итоговая аттестация по окончании среднего общего образования обязательно нужна и должна быть максимально независимой от школы.

В Рособрнадзоре заявили «Известиям», что «изменений в процедуре проведения ЕГЭ не планируется, так как и организационная, и технологическая, и содержательная части ЕГЭ показали свою эффективность в части обеспечения объективной оценки уровня освоения выпускником школьной программы».

— Вместе с тем процедура проведения ЕГЭ ежегодно совершенствуется с учетом предложений региональных органов управления образованием и профессионального сообщества, — подчеркнули в ведомстве. — Прежде всего, предложения касаются технологических аспектов экзамена, направленных на информационную безопасность, вопросов совершенствования контрольных измерительных материалов и создания безопасных и комфортных условий при проведении экзамена.

Проведение ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Член общественного совета при Рособрнадзоре, начальник отдела методического обеспечения процедур оценки Московского центра качества образования Роман Дощинский подчеркивает, что за 20 лет с того момента, как впервые появился ЕГЭ, механизм сдачи экзамена всё время совершенствовался — и с технической точки зрения сейчас «всё на своем месте».

— Если говорить о каких-то изменениях в процедуре, то важно понимать, что, как только мы сдвинем что-то в одном месте, придется менять что-то в другом и третьем, — сказал он «Известиям». — Даже пересдача одного экзамена повлечет за собой изменение расписания ЕГЭ, дополнительную работу с документами и т.д.

ЕГЭ как отражение школьных знаний

Роман Дощинский считает, что обсуждение совершенствования механизма ЕГЭ должно касаться не организационных процедур, а других сопутствующих вещей. В частности, он полагает, что претензии к ЕГЭ могли накопиться в связи с тем, что ранее в стране допускалась большая вариативность используемых в школах учебников. Разработчикам контрольно-измерительных материалов (КИМ) всегда задавали вопрос, на какой же из учебных пособий они ориентируются.

— Но пройдет еще несколько лет, и мы перейдем на единые учебники, — сказал он. — По истории это уже произошло, и всё, что есть в этом учебнике, по идее должно плавно перетечь в экзамен. В русском языке мы только на полпути, потому что пока министерство сохранило переходный период с учебниками из-за невозможности сразу сделать новую закупку. Но вообще это очень верный шаг: если есть единый экзамен, то должны быть и единые учебники.

Проведение ЕГЭ
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Эксперт подчеркивает, что считает даже более важным в послании президента фразу о том, что экзамен должен реально отражать то, чему учат на уроках. А это значит, что следует больше доверять школе в подготовке к экзамену, отходя от практики привлечения армии репетиторов в 10 и 11 классах.

— У нас есть целый пакет государственных документов, связанных с образованием, в том числе федеральная государственная образовательная программа, в которой всё прописано: в каком классе какая тема и по какому предмету должна изучаться, — продолжает Роман Дощинский. — Соответственно, в едином государственном экзамене тоже всё должно быть четко соотнесено с этой федеральной образовательной программой. У ученика не должно складываться впечатление, что ему чего-то недодали в школе. В принципе, я и сейчас не вижу этого.

Причем речь не должна идти об упрощении ЕГЭ, говорит Борис Илюхин.

— Мне кажется, упрощать некуда, — сказал он. — Нужно реально посмотреть на положение дел — около 30% выпускников 9-го класса испытывают проблемы со сдачей математики ОГЭ. Доля выбора физики и химии в 9-м классе минимальна. Огромное число детей — около 40% — сдает географию не потому, что ее знает, а потому, что хочет просто получить аттестат с минимумом усилий.

Проведение ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В конечном итоге проблемы образования не находятся в плоскости единого государственного экзамена, подчеркивает эксперт Президентской академии: важнее решать вопросы нехватки учителей, взаимоотношений ученик – учитель, перегрузки школьной программы в среднем звене и низкой мотивации детей к получению знаний.

Академический директор школы «Новый взгляд» Александр Кузьмин также подчеркивает, что ЕГЭ — это оптимальный формат государственной итоговой аттестации, но признает, что это серьезный стресс для школьников. В пример приводит свою дочь-одиннадцатиклассницу, которая очень переживает уже сейчас.

— Я обсуждал с дочерью тему пересдачи экзамена, на что она ответила, что «этой пытки она еще раз не выдержит», — рассказал он «Известиям». — Хорошо, что есть такая возможность, но вряд ли она как-то повлияет на уровень стресса, который испытывают выпускники и родители. Их тревожность можно снизить, если в школах будет реализована продуманная подготовка ребят к экзаменам.

Проведение ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, панические настроения часто появляются, когда человек недостаточно информирован. Поэтому, считает он, важно вводить дополнительные школьные занятия по подготовке к ЕГЭ в 11-м классе, на которых ученики познакомятся с форматом, критериями оценивания, а главное — с теми подводными камнями и ловушками, которые хранит в себе экзамен.

Каким ЕГЭ будет в будущем

Виктор Болотов замечает, что сейчас всерьез прорабатывают вопросы, связанные с дистанционным прохождением ЕГЭ.

— Но тут встает очень сложный вопрос прокторинга (процедуры контроля соблюдения правил во время дистанционного тестирования. — Ред.), причем во всем мире он до конца не решен, — сказал эксперт. — Как гарантировать, что ребенок не списывает, ему никто не подсказывает? Тем не менее над этим активно работают, и ситуация с пандемией коронавируса эту тему форсировала.

Проведение ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ирина Абанкина также отмечает со ссылкой на руководителей Минпросвещения и Рособрнадзора, что школьников ожидает постепенный переход на электронный формат сдачи экзамена, привлечение искусственного интеллекта к проверке работ. И в целом возможна некоторая аккуратная «либерализация» экзамена, говорит она: организаторы будут стараться привносить больше спокойствия в проведение ЕГЭ, нивелируя риски, связанные с плохим самочувствием, с трудностями дороги, нервными срывами и так далее.

Прямой эфир