Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Запрет ПО Kaspersky в США может способствовать развитию киберпреступности
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Мир
Генпрокурор Китая рассказал о крепкой дружбе с генпрокурором России
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

Патрушев заявил о подготовке НАТО к новым войнам

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Dominika Zarzycka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО готовится к новым войнам, о чем свидетельствуют учения сил альянса в Европе, которые дестабилизируют ситуацию. Об этом секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил 7 марта на совещании по вопросам национальной безопасности в регионах Северо-Кавказского федерального округа в Магасе в Ингушетии.

«Начавшиеся учения объединенных вооруженных сил НАТО в Европе под названием «Стойкий защитник 2024», в ходе которых отрабатывается сценарий вооруженного противостояния с Россией, безусловно, повышают напряженность и дестабилизируют ситуацию в мире», — сказал Патрушев.

Глава Совбеза отметил, что важную роль в нарушении стабильности мировой политической обстановки играют США, потому что ни одна другая страна не развязала столько войн и не спровоцировала своими действиями такое множество экономических кризисов.

По словам Патрушева, НАТО — это агрессивный блок, который представляет собой инструмент влияния США на другие страны. «За 75 лет своего существования НАТО в качестве якобы гаранта мира и демократии развязала более ста войн и военных конфликтов по всему миру — и готовится к очередным», — считает секретарь Совбеза РФ.

Он также напомнил, что НАТО наращивает в 2024 году расходы на военные цели и хочет расширить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Арктике.

НАТО проводит с 24 января по 31 мая масштабные учения Steadfast Defender в непосредственной близости от границ РФ. Там участвуют все 32 страны — члена альянса, все виды войск и около 90 тыс. военных. Сценарием учений стало нападение России на одну из стран НАТО. Предполагается, что участники отработают ст. 5 Североатлантического договора, по которой все государства альянса должны вмешаться и защитить атакованную страну-союзницу.

Параллельно с ними 3–14 марта проходят учения Североатлантического альянса Nordic Response в Финляндии, Швеции и северной части Норвегии. В них будут задействованы более 20 тыс. военнослужащих из 14 государств, более 100 самолетов и вертолетов, а также свыше 50 боевых кораблей.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 6 марта подчеркнула провокационный и агрессивный в отношении России характер учений НАТО Nordic Response 24. Эти учения взвинчивают спираль эскалации на фоне напряженной обстановки в Европе. Захарова напомнила, что РФ обязательно ответит на все угрозы своей безопасности, возникающие из-за наращивания присутствия НАТО у ее границ.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко 4 марта обратил внимание, что учения НАТО и все подобные им маневры, приближенные к линии соприкосновения альянса и России, усиливают вероятность возникновения военных инцидентов.

Прямой эфир