Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественники просят не вводить невозвратные тарифы в гостиницах — они считают, что это приведет к подорожанию номеров. Сразу две организации выступили против законопроекта Минэкономразвития, сейчас он проходит общественное обсуждение. Союз потребителей РФ направил свой отзыв в ведомство. При этом отельеры говорят, что не будут переводить большинство номеров на невозвратный тариф.

Против потребителя

Сразу две общественные организации — Союз потребителей и «Общественная потребительская инициатива» — резко негативно оценили предложенный Минэкономразвития законопроект о введении невозвратных тарифов в гостиницах, узнали «Известия». Речь идет о поправках в законы «О защите прав потребителей» и «Об основах туристической деятельности», сейчас инициатива проходит этап общественного обсуждения. В Роспотребнадзор соответствующие документы пока не поступали, уточнили в службе.

Так, Союз потребителей РФ уверен, что отельеры переведут на такие тарифы популярные места, а отказаться от брони без потери можно будет за дополнительную плату. Именно так действовали авиаперевозчики, когда им разрешили продавать невозвратные билеты, отмечается в письме организации в Минэкономразвития (есть у «Известий»).

«Этот законопроект станет стимулом повышать цены на проживание в местах временного размещения. Это противоречит госприоритетам — сдерживать рост цен и стимулировать внутренний туризм», — говорится в письме организации. Там уверены, что бизнес от этого также не выиграет — например, спрос на услуги гостиниц будет снижаться из-за подорожания номеров и нового риска потерять деньги, если обстоятельства изменятся.

гостиница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

При этом, согласно проекту Минэкономразвития, вернуть уплаченную сумму можно будет только в случае задокументированной болезни или смерти. Но планы могут поменяться в силу многих обстоятельств, уточнили в союзе. Поэтому люди охотнее начнут переходить с гостиниц на посуточный съем жилья, либо отказываться от поездок.

Проблемы возникнут и с другой стороны — компании будут терять средства, если им придется отменять или переносить командировки сотрудников. Они также рискуют получить претензии от налоговых органов, ведь убытки они отнесут на неоказанные услуги.



Вопрос недостаточной загрузки гостиниц, на решение которого направлен законопроект, союз считает частной, но не общей. Так, например, в Москве загрузка в 2023 году составила 76%, столица по этому показателю на четвертом месте, а первые три занимают Калининград, Екатеринбург и Новосибирск.

«Общественная потребительская инициатива» также негативно отнеслась к предложенному проекту. Его нормы ущемляют базовые права потребителей, сказал «Известиям» глава организации Олег Павлов.

Предлагаемая мера вряд ли окажет существенную поддержку бизнесу, при этом с большой долей вероятности приведет к росту нарушений прав потребителей и снижению качества гостиничных услуг, — отметил он. — Во-первых, отели будут стремиться скрывать, что тариф невозвратный, чтобы не отпугнуть клиентов, то есть нарушать право на надлежащую информацию об услуге. А во-вторых, у них не будет стимула обеспечивать высокий уровень качества, если потребитель и так никуда не денется.

постель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко


В настоящее время туристы, планируя поездку, нередко бронируют несколько средств размещения на одну дату, а затем выбирают один отель, не отменяя остальные брони, пояснили в Минэкономразвития. Введение невозвратных тарифов позволит увеличить рентабельность гостиниц и снизить риски простоя гостиничных номеров, отметили там. Таким образом, отели смогут направить дополнительные средства на развитие.

Мировая практика

В авиации наличие невозвратных билетов сделало перелеты более доступными: их покупают активнее — они самые бюджетные, сказал «Известиям» замглавы Общественного совета при Минтрансе Илья Зотов.

— В отельной сфере практически нет такого жесткого регулирования, как в авиации, где осуществляют контроль Росавиация, ФАС, а также транспортная прокуратура, — добавил он.

Все эти ведомства практически в ежедневном режиме отслеживают цены на перелеты, с отелями подобного не будет, полагает он.

Невозвратные тарифы — это международная практика, тем более в России они де-факто существуют у агрегаторов, но отельеры не могут их использовать, поэтому считают это дискриминацией, сказал «Известиям» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Плюс за покупку невозвратной брони люди могут получить скидку в 15–20%.

— Но в любом случае невозможно все номера сделать невозвратными: гости уйдут к конкурентам. Тем более, такие тарифы вполне удачно существуют в авиа- и ж/д-перевозках, никаких проблем там не возникает, — отметил он. — Мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди одновременно бронируют по пять отелей, но в итоге останавливаются в одном. Для курортных гостиниц это проблема: они не успевают найти замену и продать номера отказников.

хостел
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По данным на март, только в Москве загрузка отелей составляет 60–80%, добавил Вадим Прасов.

С коллегой согласен глава Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. Невозвратные тарифы позволят гостиницам продавать номера с дисконтом, а также страховать свои риски на тот случай, если гость отказался от отеля, полагает он.

По данным Ozon Travel, доля бронирований по невозвратным тарифам на старте 2024 года составляет более 30%. Возможности отмены таких бронирований определяются правилами тарифа, применяемого в конкретном случае, отметили в компании. Как правило, речь идет про отмену со штрафом: его размер может быть от стоимости первых суток до оплаты всего времени проживания.

Применение невозвратных тарифов — давно устоявшаяся практика у гостиниц по всему миру, в том числе и в России, рассказал «Известиям» глава отельного направления сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Денис Дроздовский. Путешественники могут сэкономить около 10–30%, при этом в момент бронирования не обязательно оплачивать 100% стоимости проживания. Это касается и правил отмены: они могут быть различными и предусматривать оплату стоимости первой ночи, половину всей стоимости или полностью, добавил он.

Прямой эфир