Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В ЕК сообщили о рассмотрении в ЕС и G7 способов конфискации российских частных активов
Мир
В аэропорту Амстердама человек попал в работающий двигатель самолета
Армия
Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника
Экономика
Почти 90% молодых россиян рассказали о желании открыть свое дело
Экономика
Каждый четвертый россиянин заявил о решении откладывать деньги для детей
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Одессе
Происшествия
В московской квартире обнаружили тело мужчины с травмами головы и конечностей
Мир
Орбан заявил о моральной ответственности ЕС за втягивание Украины в конфликт без плана
Общество
В РЖД анонсировали введение запрета на высадку животных из пригородных электричек
Экономика
Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС
Происшествия
В Удмуртии на реке Кама столкнулись теплоход и буксир
Культура
Ролдугин выступил в Новосибирске в преддверии 85-летия областной филармонии
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
СМИ сообщили о задержании во Франции 10 предполагаемых исламистов
Мир
ООН станет участником конференции по Украине в Швейцарии

Условное срочное: Михаил Ефремов подаст на УДО в конце марта

Его шансы выйти из колонии досрочно весьма велики, считают юристы
0
Фото: РИА Новости/ Пресс-служба Мосгорсуда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актер Михаил Ефремов может выйти на свободу в конце мая — начале июня. Ходатайство об УДО актер подаст в конце марта, сообщил «Известиям» его адвокат Юрий Падалко. После этого суд должен рассмотреть его прошение в течение примерно двух месяцев. Председатель ОНК Москвы Георгий Волков сообщил, что администрация исправительной колонии № 4 в Белгородской области, в которой отбывает наказание Ефремов, уже одобрила возможность его условно-досрочного освобождения. Однако есть и сценарий, при котором актер останется в колонии, полагают юристы. Какой из этих вариантов наиболее вероятен, разбирались «Известия».

Когда отпустят Михаила Ефремова

Михаил Ефремов, осужденный на семь с половиной лет за ДТП со смертельным исходом, в конце весны может выйти на свободу — ходатайство об УДО он собирается подать уже в конце марта, сообщил адвокат актера Юрий Падалко.

4 марта председатель ОНК Москвы Георгий Волков рассказал «Известиям», что администрация исправительной колонии № 4 в Белгородской области, в которой отбывает наказание Ефремов, уже одобрила возможность его условно-досрочного освобождения.

— Информация верная, — сказал он. — Колония действительно поддержала ходатайство. Теперь дело за судом.

Но Юрий Падалко отметил, что информация о том, что Михаил Ефремов уже подавал какое-то ходатайство, не соответствует действительности. По его словам, срок для подачи УДО для его клиента наступит только через несколько недель.

— Раньше мы его подать не можем по закону, — сказал он. — И далее его будут рассматривать на всех уровнях. И его тоже сначала рассмотрит колония и даст свое заключение, после чего направит дело в суд.

Управление ФСИН по Белгородской области также сообщило, что прошение Ефремова об УДО в суд не поступало.

«Информация об обращении осужденного Михаила Ефремова в Алексеевский районный суд Белгородской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении не соответствует действительности», — говорится на официальном сайте ведомства.

Адвокат семьи Сергея Захарова Александр Добровинский сообщил «Известиям», что ранее друзья Михаила Ефремова приходили к нему и просили «замолвить слово» за Ефремова перед родственниками погибшего. Они поинтересовались их позицией по поводу УДО актера — не будут ли близкие Сергея Захарова возражать против этого шага. Ее суд учитывает при рассмотрении прошения об УДО, пояснили «Известиям» юристы.

— Это очень сложное решение, простить или не простить человека, который фактически лишил жизни мужа, отца, — сказал Александр Добровинский.

По его словам, он передал предложение представителей Михаила Ефремова жене и сыну погибшего Сергея Захарова. После чего те взяли паузу, чтобы всё обдумать.

— Недавно Маргарита Захарова озвучила их с сыном решение. Сейчас мы его готовим, — добавил адвокат, но не уточнил, что это за решение.

В исправление верить

У осужденных есть два способа подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, рассказал «Известиям» руководитель юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев.

— Первый — через адвоката, который напрямую отправляет его в суд, — сказал он. — Второй, когда осужденный просит об этом через администрацию колонии. В обоих случаях именно администрация формирует комиссию, которая решает, поддержать или не поддержать ходатайство. Но, согласно закону, суд не связан мнением администрации тюрем и по совокупности положительных данных, характеризующих поведение заключенного, может удовлетворить его прошение и без поддержки колонии.

Важное значение, по словам адвоката, имеет факт возмещения вреда, причиненного преступлением. Закон обязывает возместить вред хотя бы частично, и главное тут — регулярность выплат в пользу потерпевших.

— После того как комиссия колонии принимает решение по ходатайству, личное дело заключенного с данными о поведении направляется в суд, который в течение 30 дней должен назначить дату судебного заседания и еще в течение месяца после — суд должен состояться.

При рассмотрении таких ходатайств, помимо мнения исправительного учреждения, суд выслушивает и мнение прокурора, который может поддержать или не поддержать прошение, добавил партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Антон Соничев.

— То есть одобрение исправительного учреждения — не гарантия того, что УДО одобрят в суде, но повышает шансы на это, — отметил эксперт. — Бывают случаи, когда и колония поддерживает, и прокурор не возражает, однако суд всё равно отказывает.

Учитывая, что Ефремов вел себя в колонии положительно и вред, скорее всего, возмещает регулярно, его шансы выйти досрочно весьма велики, считает Игорь Ивлев. После ходатайства материал направят в Алексеевский суд Белгородской области, добавил адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Михаил Борисов. В случае удовлетворения ходатайства выносится постановление, которое вступает в силу в течение 15 суток.

— В случае возмещения ущерба потерпевшему я не вижу препятствий для отказа в удовлетворении ходатайства об УДО с учетом возраста Михаила Олеговича и отношения к содеянному, — подчеркнул он.

Ранее жена Валерия Захарова — брата погибшего в ДТП Сергея — выразила надежду, что актер всё понял и вынес для себя урок. Она также отметила, что денежная компенсация была полностью выплачена семье погибшего.

«Быть пушистым и вышивать крестиком»

Если суд первой инстанции примет положительное решение, то освободить актера, по словам Игоря Ивлева, могут уже на 16-й день — в случае если никто из сторон по делу не подаст апелляцию. Но если суд откажет, Ефремов уже сам может оспорить это решение в апелляции. В этом случае ему придется оставаться в колонии до тех пор, пока суд не рассмотрит его жалобу. И если итог окажется положительным, его освободят в день принятия решения — незамедлительно, не дожидаясь 15 суток.

Ранее СМИ написали о том, что за время отсидки в колонии у Ефремова было два взыскания. Это может негативно сказаться на решении суда, считает доцент кафедры международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Светлана Гримальская.

— Основанием для принятия решения об УДО становится признание судом того факта, что за время отбывания наказания человек исправился, — сказала она. — Поскольку совершенное Ефремовым преступление тяжкое, для успешного УДО он должен отбыть половину срока, быть белым и пушистым, вышивать на машинке крестиком и не иметь взысканий.

Тот факт, что Ефремов вел в колонии театральный кружок и ставил с заключенными спектакли, может быть учтен судом как положительный момент, указала адвокат. Все эти моменты — положительные и негативные — суд будет рассматривать в совокупности. И на их основании придет к выводу о том, исправился он или нет.

— Колония никаких решений не принимает, она лишь составляет характеристику, — сказала адвокат.

По словам Георгия Волкова, если суд не удовлетворит ходатайство Ефремова об УДО, актер сможет подать ходатайство об изменении наказания на принудительные работы и переместиться из колонии в исправительный центр. Это будет означать смягчение наказания.

Справка «Известий»

Авария с участием Михаила Ефремова произошла 8 июня 2020 года на Смоленской площади в Москве. Его внедорожник вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с фургоном «Лада». Водитель фургона Сергей Захаров скончался.

Актер во время аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, в его организме также были обнаружены следы наркотических веществ.

Прямой эфир