Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Культура
Пересильд назвала музыку своим нынешним приоритетом в творческой деятельности
Культура
В комитете Думы по культуре не поддержали идею дресс-кода для артистов
Общество
Истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Мир
В Великобритании отметили дефицит лекарств в аптеках
Мир
ЦАХАЛ заявила о возможности опасной эскалации в регионе из-за «Хезболлы»
Экономика
Telegram и VK перетянут рекламу с зарубежных ресурсов
Происшествия
Губернатор Артамонов сообщил о подавлении беспилотника над Липецком
Мир
Постпред РФ Ульянов допустил поправки в ядерную доктрину страны
Мир
Столтенберг заявил о рассматривании НАТО вопроса приведения ЯО в боеготовность
Общество
Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня
Мир
В Турции 16 тыс. человек получили травмы при жертвоприношении в Курбан-байрам
Мир
СМИ сообщили о лишении рэпера Пи Дидди ключа от Нью-Йорка из-за скандального видео
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 сентября кассационный суд оставил без изменений приговор актеру Михаилу Ефремову, который 8 июня 2020 года стал виновником ДТП со смертельным исходом. Артист указывал на проблемы со здоровьем и просил смягчить наказание. Однако суд не счел убедительными эти доводы. Адвокаты Ефремова решением недовольны, но пока не пришли к выводу о том, какова будет дальнейшая линия защиты. Опрошенные «Известиями» юристы считают, что шансов на смягчение приговора Ефремову было мало — общество выступает против излишней лояльности к актеру. В подробностях резонансного дела разбирались «Известия».

«Неположительная личность»

Второй кассационный суд в Москве оставил без изменения приговор актеру Михаилу Ефремову, который отбывает срок в исправительной колонии общего режима ИК-4 в городе Алексеевка Белгородской области по причине смертельного ДТП. Оно произошло 8 июня 2020 года на Смоленской площади в Москве. Тогда внедорожник актера вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном «Лада», водитель которого, Сергей Захаров, скончался от полученных травм. Актера приговорили к 7,5 года лишения свободы. В его крови были обнаружены алкоголь и следы наркотических веществ.

Еще 22 июня 2021 года адвокаты Михаила Ефремова Роман Филиппов и Петр Хархорин попросили облегчить наказание своему подзащитному, указав, что приговор не в полной мере учел смягчающие вину артиста обстоятельства. В среду, 15 сентября, состоялось рассмотрение кассационной жалобы Михаила Ефремова на приговор.

Михаил Ефремов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Ефремов признался, что его жизнь «покатилась под откос» в 2019 году, после того как умерла его мать, актриса Алла Покровская, а затем и «театральная мать» — худрук театра «Современник» Галина Волчек. По словам артиста, именно тогда у него начались серьезные проблемы с алкоголем.

«Трагедия произошла по моей вине. Она задавила меня морально», — сказал Михаил Ефремов в ходе своего выступления в суде по видеосвязи.

В кассационной жалобе адвокаты Ефремова отметили, что он полностью возместил потерпевшим родственникам погибшего в аварии водителя моральный и материальный ущерб (на сумму 4,6 млн рублей), раскаялся в содеянном, а до аварии активно участвовал в общественной жизни, занимался благотворительностью, получил много благодарностей и госнаград. В колонии же в его адрес не было ни одного замечания — наоборот, только поощрения за безупречную работу и достойное поведение.

Адвокаты попросили суд уменьшить Ефремову срок наказания в связи с его слабым здоровьем или перевести его из колонии общего режима в колонию-поселение.

Актер Михаил Ефремов во время рассмотрения жалобы на приговор во Втором кассационном суде Москвы

Актер Михаил Ефремов в режиме видеосвязи во время рассмотрения жалобы на приговор во Втором кассационном суде Москвы

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Оппонентом на суде выступила прокуратура, которая направила в кассационный суд возражения против смягчения наказания артисту. В документе прокурор напомнил, что Ефремов неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, поэтому не может представлять собой «положительную во всех отношениях личность», как заверяют защитники. Кроме того, прокуратура выступила против перевода актера в колонию-поселение, поскольку это не будет способствовать его исправлению и «восстановлению справедливости».

«Считаю необходимым сказать, что Михаил Олегович не может принести пользу обществу в принципе в связи с ухудшением его состояния здоровья», — отметил гособвинитель на заседании суда.

В итоге в удовлетворении кассационной жалобы актеру было отказано, вынесли вердикт судьи.

Защитники актера решением суда недовольны, сказал «Известиям» один из адвокатов Михаила Ефремова Петр Хархорин.

Адвокат актера Михаила Ефремова Петр Хархорин в зале суда во время рассмотрения жалобы

Адвокат актера Михаила Ефремова Петр Хархорин в зале суда во время рассмотрения жалобы

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— Я думаю, что наш подзащитный тоже расстроен, так как рассчитывал на проявление милосердия. Увы, не получилось, — отметил юрист. О дальнейших действиях защиты он пока сказать затруднился.

— Это надо обсуждать с Михаилом Олеговичем, ехать к нему в колонию, что я и сделаю в ближайшее время, — пояснил адвокат.

Он добавил, что у Ефремова уже «не осталось и следа от алкогольной зависимости».

И общество против

У кассационного суда не было оснований для смягчения приговора Михаилу Ефремову. Наказание ему было назначено с учетом степени и характера общественной опасности содеянного, подчеркнула член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «Легес Бюро» Мария Спиридонова.

— При вынесении приговора суд первой инстанции учел, что у актера двое малолетних детей, что он ранее не был судим, не был замечен ни в чем особо предосудительном, в ходе предварительного следствия признал вину в совершении преступления, в содеянном раскаялся, а также другие обстоятельства. Но надо учесть, что в момент ДТП Ефремов находился в состоянии и алкогольного, и наркотического опьянения — и вообще злоупотреблял спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной ответственности. Поэтому принятие решения относительно места отбывания наказания (в исправительной колонии общего режима) соответствует характеру совершенного преступления, — отметила эксперт.

Место автомобильной аварии
Фото: РИА Новости/Артем Пучков

Однако заслуженный юрист России Иван Соловьев, в свою очередь, сказал, что достаточно часто людей, которых признали виновными в таких преступлениях (непреднамеренное убийство вследствие ДТП), переводят в колонию-поселение.

— Конечно, опираясь на эту практику, защита пытается добиться того же и для Михаила Ефремова. Колония-поселение — это совсем другая история. Нет забора с колючей проволокой, нет злых собак, жесткого распорядка дня, человек может выходить за пределы колонии, к нему могут приехать родственники. Честно скажу, что по сравнению с исправительной колонией это курорт, поэтому адвокаты Ефремова и добиваются его перевода туда, — отметил юрист.

Тем не менее прокуратура привела достаточно аргументированные доводы против смягчения приговора, указал он.

Кроме того, сейчас общество не готово к смягчению наказания для Ефремова. Был общественный запрос на то, чтобы известный актер получил такой же срок, какой дали бы за подобное деяние обычному человеку. Сейчас Ефремов находится в закрытом учреждении и не имеет возможности употреблять алкоголь и запрещенные вещества. Может быть, он действительно исправится, изменит свою жизнь, вернется в общество. Поэтому у суда сейчас нет никаких оснований для пересмотра приговора, — отметил эксперт.

Актер Михаил Ефремов во время рассмотрения жалобы на приговор
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Теперь приговор может быть обжалован в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

А право на УДО возникнет у Михаила Ефремова только после отбытия им не менее 2/3 срока назначенного наказания. При этом учитывается как поведение осужденного, так и позиция потерпевших, подчеркнул адвокат, руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов.

Прямой эфир