Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Общество
Гидрометцентр назвал понедельник самым холодным днем октября
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Россия передала в школы и детсады Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Главный слайд
Начало статьи
Пункт обмана: лжесвидетелей по делу Михаила Ефремова исправят трудом
2021-04-30 18:26:01">
2021-04-30 18:26:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 30 апреля, Пресненский районный суд огласил приговор свидетелям в защиту актера Михаила Ефремова. Теван Бадасян, Андрей Гаев и Александр Кобец признаны виновными в даче заведомо ложных показаний, которые они предоставили суду по делу о смертельном ДТП на Садовом кольце в августе прошлого года. Все трое утверждали, что вечером 8 июня 2020 года видели Михаила Ефремова выходящим из джипа с пассажирского сиденья, а не из-за руля, что должно было доказать невиновность обвиняемого. Однако их слова кардинально расходились с материалами дела и показаниями других свидетелей. Суд признал их лжесвидетелями и отправил на исправительные работы. Бывший адвокат актера Эльман Пашаев, который и нашел этих свидетелей, заявил, что защита будет обжаловать приговоры вплоть до ЕСПЧ.

Исправление трудом

Дела Тевана Бадасяна, Андрея Гаева и Александра Кобца находились в производстве у разных судей, но приговор всем троим вынесли в один день — в пятницу, 30 апреля. Их судили по ч. 1 ст. 307 УК РФ — «Дача заведомо ложных показаний». По версии следствия, в суде по делу актера они описали события, очевидцами которых в действительности не являлись. И сделали это «из личной заинтересованности с целью помочь Михаилу Ефремову избежать уголовной ответственности», заявил на процессе прокурор. Защита подсудимых просила признать их невиновными.

Реального срока заключения подсудимые не получат, ранее утверждали эксперты в беседе с «Известиями». Так и случилось.

Теван Бадасян получил один год исправительных работ с десятипроцентным удержанием заработка в доход государства. Александр Кобец и Андрей Гаев, которые заявили суду, что были вдвоем на месте ДТП, будут исправляться трудом на шесть месяцев дольше с таким же процентом удержания зарплаты.

Свидетель Андрей Гаев в Пресненском суде города Москвы

Свидетель Андрей Гаев в Пресненском суде города Москвы

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Пресненского суда

— Я считаю, что это очень суровый приговор, и мы будем его обжаловать, — сообщила «Известиям» адвокат Тевана Бадасяна Анастасия Бухрякова.

Со слов адвоката, все доводы защиты свидетельствовали в пользу его невиновности.

— Что приговор окажется обвинительным, мы не ожидали. Ни одного нового доказательства обвинением представлено не было, — заявила «Известиям» Анастасия Бухрякова.

«Подставил ребят»

Тем временем бывший защитник Михаила Ефремова Эльман Пашаев намерен обжаловать приговоры и в случае необходимости дойти до ЕСПЧ.

— Этот беспредел нужно как-то остановить, — заявил он.

Эльман Пашаев

Эльман Пашаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

К слову, именно Пашаев предоставил всем троим подсудимым адвокатов. А после вынесения обвинительного приговора Пресненским судом он рассказал «Известиям» новую — не менее удивительную — версию событий. С его слов, все трое свидетелей на самом деле были на месте ДТП и видели, что Михаила Ефремова не было за рулем. Сам актер якобы лично обсуждал с ними это по телефону, когда был дома под следствием. Он не собирался признавать свою вину, потому что не был виноват, утверждает экс-защитник. Но следствие, по его словам, предложило артисту подписать чистосердечное признание и «подставить Пашаева» в обмен на четыре года условного срока, которые он якобы должен был получить в апелляции.

Он просто подставил ребят. Если честно, мне их очень жалко, — сказал лишенный статуса адвоката собеседник «Известий».

В деле Ефремова ни суду, ни следствию «не нужна была правда», поэтому и обвинительный приговор троим его свидетелям был вынесен еще в августе прошлого года, а сегодня, 30 апреля, он был просто формально оглашен, заявил в заключение адвокат.

Получили по заслугам

Привлечение свидетелей к уголовной ответственности считает своей заслугой защитник семьи погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский.

— Меня судьба господ Бадасяна, Гаева и Кобца не очень интересует, меня интересует правосудие. И когда я услышал этих людей в суде, сказал сразу — это лжесвидетели, они должны отвечать за свои слова. Я их вывел на чистую воду, — утверждает еще один лишенный статуса адвокат. — Обвинительный приговор свидетелям Эльмана Пашаева — хороший урок всем, кто посмеет врать правосудию. Я теперь точно знаю, что был прав во всех отношениях на процессе по делу Ефремова.

Александр Кобец на заседании Пресненского районного суда города Москвы

Александр Кобец на заседании Пресненского районного суда города Москвы

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Пресненского суда

Обвинительный приговор всем троим свидетелям — ожидаемый и справедливый, подсудимые получили по заслугам, считает адвокат Игорь Бушманов.

Что касается Эльмана Пашаева, он явно ищет хайпа по любому поводу, невзирая на закон и нормы морали, — резюмировал адвокат.

Статья о лжесвидетельстве применяется на практике крайне редко, как правило, у таких дел нет реальной юридической перспективы. Однако в деле Михаила Ефремова даже эта редкая статья неожиданно «выстрелила» — не в последнюю очередь из-за популярности актера, полагают юристы.

Справка «Известий»

Следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовные дела в отношении трех свидетелей по делу актера Михаила Ефремова в ноябре 2020 года. Резонансное ДТП произошло в центре Москвы 8 июня 2020 года. По версии следствия, Михаил Ефремов на своем внедорожнике пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу и протаранил фургон Lada, за рулем которого находился 57-летний Сергей Захаров. От полученных травм пострадавший скончался в больнице следующим утром. Экспертиза показала, что в момент ДТП Ефремов был пьян. Суд приговорил актера к 7,5 года колонии общего режима.

Читайте также