Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Французский генерал заявил о растерянности ВСУ из-за наступления ВС РФ
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Происшествия
Беспилотник ВСУ упал на территорию НПЗ в Краснодарском крае
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили группу пехоты ВСУ на северском направлении
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Вышли на суши: подорожание нори и авокадо повлекло рост цен на роллы

Бизнес рассказал о новых причинах изменения стоимости популярных блюд
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неурожай водорослей нори в Южной Корее стал одной из причин нового скачка цен на суши. Водоросли уже подорожали в этом году до 25%. Среди других изменений — рост цен на авокадо на 9–13% и другие импортные ингредиенты. Об этом «Известиям» рассказали представители бизнеса. В целом игроки рынка уже индексировали стоимость роллов в среднем на 12%, однако анализ ценообразования еще не завершен.

Необходимые ингредиенты

Из-за неурожая в Южной Корее цены на водоросли нори с начала года выросли до 25%. Это стало одним из факторов для пересмотра прайса на суши и роллы, рассказали «Известиям» в компании по доставке готовой еды Dostaевский. Там также добавили, что, помимо прочего, выросла и стоимость авокадо в России на 9–13% в зависимости от региона — самая большая разница зафиксирована в Москве. Причинами этого стал неурожай в Колумбии и Израиле.

— Мы каждые две недели проводим анализ среза цен конкурентов. За последнее время игроки рынка повысили стоимость роллов в среднем на 12%. Что касается нас, то изменения затронули ряд позиций в категории азиатской кухни и не превысили 7%, — пояснили в пресс-службе Dostaевский.

При этом там подчеркнули, что в целом стараются сдерживать рост цен за счет повышения внутренней эффективности, внедрения IT-решений, которые позволяют уменьшить расходы на логистику, провести качественный анализ и учет возможных рисков.

Цены на нори в закупке уже выросли на 20-25% с начала года и это еще не конечная стоимость, ведь дефицит этого продукта из-за неурожая в Южной Корее никуда не денется, отметил «Известиям» бренд-шеф «Якитории» Станислав Бахаровский. По его словам, что касается авокадо, то в четвертом квартале 2023 года наблюдался существенный рост цен на этот продукт — тогда стоимость в закупке выросла на 40%, однако начиная с января происходит небольшое снижение, на 3-4%.

При этом он сообщил, что цены растут не только на нори и авокадо. За вторую половину 2023 года цены на все продукты (лосось, тунец, угорь, рис, креветки, соуса и многое другое) выросли на 30-50%.

— В таких условиях рестораны «Якитория» предпринимают все возможные меры по сдерживанию роста цен. В начале 2024 года рестораны были вынуждены повысить стоимость блюд в среднем на 5%, — отметил представитель бизнеса.

В PR-службе TanukiFamily сообщили «Известиям», что проблема подорожания ингредиентов возникла не сегодня.

— За прошедший год стоимость водорослей нори уже повысилась на 50%, а мы не можем обойтись без этого необходимого ингредиента японской кухни, — пояснили в компании.

При этом там отметили, что если брать период с января 2023 года, то самые существенные повышения закупочной стоимости произошли в сегменте «куриная разделка». Например, бедро подорожало на 70%, грудка — на 50%, крылья — на 37%. Кроме того, кальмар прибавил в цене 40%, яйца — 30%, а угорь, которого везут из Китая, стал дороже на 28%, отметили в TanukiFamily.

Подорожало практически всё: рис, креветки, гребешок, молочная продукция — в среднем все они в закупке стали обходиться на 20% дороже. В среднем цены нами пересмотрены на 4–5%, мы стараемся держаться в своей нише, — уточнили в пресс-службе.

По словам представителя компании, рестораны TanukiFamily весь год сдерживают инфляцию, чтобы удерживать цены на комфортном уровне.

Хотелось бы и дальше придерживаться такого вектора, но как долго сможем продолжать это делать — неизвестно, — подчеркнули в компании.

Директор по франчайзингу «Суши-Маркет» Альберт Хамзин заявил «Известиям», что компания уже повышала стоимость продукции в прошлом году. По его словам, департаменты, возможно, уже обсуждают новый рост цен, но пока об этом не объявляли.

У нас есть целая лаборатория, которая, перед тем как поднять стоимость, тестирует и делает различные проработки новой стоимости товара. Так как у нас очень большой срок согласования таких изменений, мы последние, кто повысит цену на роллы, — пояснил представитель бизнеса.

«Известия» также направили запросы другим крупнейшим производителям — в компании «ТоДаСе», «Много Лосося», «Хатимаки», «Моремания», «Якитория» с просьбой прокомментировать их ценовую политику.

Удивляться не стоит

Сегодня можно выделить три основных фактора, которые обусловили рост цен на нори на мировом рынке, сообщили «Известиям» в пресс-службе Рыбного союза. В их числе увеличение спроса на этот товар, снижение урожая в Южной Корее, а также общая инфляция и рост себестоимости этого вида водорослей.

— Если на начало марта прошлого года стандартная пачка нори из 100 листов хорошего качества стоила в оптовом звене на российском рынке в среднем 550 рублей, то сейчас — 700. Но нехватки этого продукта в России не наблюдается, — отметили там.

Каким будет движение цен дальше по году во многом зависит от аукционов в Южной Корее, ближайшие крупные торги ожидаются в марте, уточнили в Рыбном союзе.

Также там пояснили, что сегодня из республики в РФ завозится примерно 80% всего объема нори, на втором месте — Китай. В целом за последние три года поставки этих водорослей выросли в 1,5 раза — примерно до 2 тыс. т. При необходимости поставщики могут заместить выпавший объем корейского нори продукцией из Китая, считают в профильном объединении.

По словам исполнительного директора Рыбной ассоциации Александра Фомина, вся импортная продукция будет дорожать.

Если говорить об отечественной рыбной продукции массового спроса (сельдь, треска, минтай, килька), то ее подорожание будет постепенным и в пределах инфляции. Что же касается премиального импортного сегмента, то тут ситуация сложнее. Цена растет потому, что падает курс рубля. Например, импортная семга за последние три года подорожала в 2,5 раза, но тем не менее потребление этого товара не снижается, — пояснил представитель бизнеса.

По его словам, суши сейчас — это блюдо для состоятельных россиян, которые могут себе позволить ходить в рестораны и суши-бары. Поэтому подорожание потребителей не отпугнет, полагает он.

Удивляться подорожанию суши и роллов не стоит, так как в их приготовлении используется в основном импортная продукция, отметил основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько. По его словам, стоимость этой продукции привязана к курсу доллара, поэтому говорить о снижении цен пока не приходится. При этом эксперт отметил, что нори — это базовый продукт для производителей суши и роллов наряду с рыбой и рисом.

Омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, основатель и владелец франшизы сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов заявил «Известиям», что рост цен на нори не сильно скажется на стоимости суши по сравнению с рыбой.

— Да, нори дорожает. Но более серьезная проблема для продавцов суши — это подорожание рыбы. Цена на лосось сегодня очень нестабильна. Один из основных факторов в том, что его поставки завязаны на недружественные к России страны, — пояснил эксперт.

По его словам, в России производится лосось, но он выращивается из мальков, которые поставляют недружественные страны. Поэтому есть очень высокие риски как роста цен, так и сбоя в поставках этой рыбы.

Прямой эфир