Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США выступили против помощи Израилю
Мир
Москва опровергла заявление Берна о контактах с РФ по саммиту в Бюргенштоке
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Общество
МЧС предупредило москвичей о возможных смерчах 20 июня
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Новости компаний
ПСБ запустил сервис цифровой ипотеки
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, устанавливающий принцип автономности внутренних цен от глобальных внебиржевых и биржевых индикаторов. В условиях санкций этот шаг призван стабилизировать экономическое развитие страны. При ценообразовании в первую очередь будет учитываться ситуация в экономике и покупательная способность россиян. Подробности и мнения экспертов — в материале «Известий».

Управление сверху

Еще в апреле прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство РФ доклад с перечнем товаров, на основе которого планировалось создать национальные ценовые индикаторы, напоминает предысторию создания законодательной инициативы аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

—Таким образом ФАС освободилась бы от обязанности учитывать биржевые и внебиржевые индикаторы цен на мировых рынках, — говорит эксперт.

По мнению аналитика, инициатива ценовой независимости укладывается в общий курс, направленный на выстраивание новых контуров в российской экономике, учитывая отрыв ценообразования некоторых российских сырьевых продуктов от мировых рыночных цен. Впрочем, остальные опрошенные эксперты затруднились рассказать, как будет функционировать новый принцип на практике, хотя и отметили предельную ясность предлагаемой позиции.

погрузка зерна
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Данная инициатива — несомненный сигнал западным странам. Глобальная экономика отказывается от России (с множественными оговорками), и Россия также перестает играть по общим правилам, — говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева считает, что Россия вполне реально может влиять на глобальную экономику и своими действиями показывает другим странам, что можно не зависеть от международных ценовых индикаторов.

— Наряду с расчетами в собственных валютах, наряду с установкой собственных ESG-стандартов появление независимых ценовых индикаторов в российской экономике — это явный вызов западным нормам, — уверена Екатерина Косарева.

В России появится еще один неработающий на практике нормативный документ — в силу нереальности его исполнения и непрактичности, полагает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

калькулятор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Некий бенчмарк, позволяющий получить представление о справедливой цене товара или услуги, России нужен. Но без учета цен на мировых биржах, особенно если этот товар импортный, понять, насколько внутренняя цена товара завышена или занижена, почти невозможно, — говорит экономист.

С его точки зрения, уровень доходов населения и обменный курс рубля — показатели в ценообразовании важные, но только в сочетании с фактором мировых цен.

Новая норма подхода к ценообразованию может коснуться самого широкого круга товаров — нефтепродуктов, металла, сахара, цемента, леса и т.д. Чем более товар обращается на бирже, тем больше и скорее его это коснется, — резюмирует заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ, партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин.

А судьи кто

В случае принятия закона на начальном этапе действия нового подхода к ценообразованию норма, видимо, коснется только тех товаров, «на которые уже сформированы отечественные индикаторы», как отметили в ФАС.

цемент
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Еще год назад мы уже говорили, что в России на Московской бирже и других товарно-сырьевых биржах уже рассчитываются индикаторы на различные сырьевые активы, например на пшеницу. Но, учитывая необходимость накопления фактических данных, за короткий срок создать надежную систему индикаторов, которая была бы принята рынком, очень трудно, — рассказал Николай Дудченко.

Екатерина Косарева напоминает, что установка собственных ценовых ориентиров в топливно-энергетическом комплексе была начата вскоре после 2014 года.

— Международные ценовые агентства уже не так влияли на цены на нефтепродукты и прочие товары, тогда как российские биржи усиленно развивали расширенный инструментарий, — говорит она.

Разумный вариант — доверить разработку собственных коэффициентов и индикаторов рейтинговым и аналитическим агентствам, предлагает Александр Шнейдерман.

— У них есть расчетная база, соответствующие мощности и, главное, специалисты для интерпретации данных, которые позволят оценить влияние тех или иных факторов в ценообразовании на товары и услуги, — рассуждает он.

Аналитические агентства, обладающие экспертизой в различных секторах, могли бы заняться расчетами и разработкой новых ценовых коэффициентов, уверена Косарева из ВМТ.

ФАС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Новые альтернативные национальные биржевые ориентиры предстоит разработать регуляторам (ФАС, экономический блок правительства, Центробанк) совместно с заинтересованным бизнесом и экспертным сообществом, утверждает Олег Москвитин.

— Национальные индикаторы должны быть обоснованными и объективными, а также принятыми с участием рынка. Иной подход был бы несправедлив и недостаточно эффективен, — оценивает он.

Екатерина Косарева согласна, что необходим строгий контроль ФАС над установкой новых ценовых котировок и совместная работа бизнеса и непосредственно исполнителей.

По словам Олега Москвитина, именно общепринятые индикаторы помогут бизнесу сориентироваться, выстраивая ответственное ценообразование, а ФАС и правительству — определить механизмы защиты общества от возможных некорректных монопольных проявлений в области цен.

Прямой эфир