Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Педиатр указала на опасность авиаперелетов для малышей
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Армия
МО рассказало о спасшем более 10 сослуживцев старшем прапорщике Збаразском
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
РФ заблокировала проект резолюции СБ ООН по неразмещению ЯО в космосе
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии цели запретить TikTok в США
Армия
Депутаты внесли законопроект о досрочной демобилизации многодетных отцов

Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину

Президент Сербии Вучич не исключил отправку западных войск на Украину
0
Фото: TASS/Darko Vojinovic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Александр Вучич считает, что в текущих условиях нельзя исключать отправку западными странами своих военнослужащих в зону конфликта на Украине. Такое заявление 3 марта он сделал в ходе выступления на заседании Сербской прогрессивной партии, чьим членом он является.

Сербский лидер отметил, что мир «ожидает множество сложных ситуаций». Он напомнил, что, когда впервые появились разговоры о западных танках на Украине, многие также говорили о том, что такого никогда не будет, однако это всё же случилось. Затем упоминались западные самолеты — тогда также говорили, что этого никогда не будет, но произошло и это, сказал Вучич.

«Сейчас идут разговоры о западных войсках на Украине. Некоторые говорят, что этого не случится, [однако] это произойдет. Ситуация будет ухудшаться повсюду», — сказал он.

Президент Сербии подчеркнул, что «нам нужно найти наилучшее возможное решение» для сербского государства, «быть всем вместе, чтобы защитить его», а также помочь «нашему народу в Косово и Метохии и защитить Косово и Метохию в составе Сербии» для прогресса и экономического роста Сербии.

Ранее, 29 февраля, президент РФ Владимир Путин предупредил о трагических последствиях в случае отправки военных НАТО на Украину. Он отметил, что Россия также имеет оружие, которое может поражать цели на территориях стран альянса. Русофобия, ослепившая западных лидеров, лишает их разума, подчеркнул глава государства.

Президент Франции Эммануэль Макрон 26 февраля заявил о возможности отправки западных войск на украинскую территорию. Его слова не поддержали в Париже. Возможность отправки солдат западных государств также опровергли в США, Польше, Чехии, Словакии, Швеции, Великобритании, Германии, Литве и Канаде. Против также высказался глава МИД Италии Антонио Таяни. Кроме того, об отсутствии таких планов заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что прямое столкновение стран НАТО с Россией не в интересах государств альянса, и они должны отдавать себе в этом отчет. Оценивая риск эскалации в случае отправки войск на Украину, он отметил, что при таком раскладе столкновение России с НАТО будет неизбежно.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что военнослужащие ряда стран НАТО давно находятся на Украине и активно помогают Вооруженным силам Украины (ВСУ) в эксплуатации вооружений.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир