Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
В Швейцарии объяснили призыв отменить санкции против РФ
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Политолог указал на отсутствие единства в Евросоюзе по вопросу Украины

Политолог Асафов: в странах ЕС никогда не было единства по вопросу Украины
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В странах Европейского союза нет и никогда не было единства по вопросу Украины, то, что пытаются демонстрировать политики, — искусственная история. Об этом «Известиям» 29 февраля заявил политолог Александр Асафов.

Накануне издание Politico написало, что разногласия между канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном по поводу военной помощи Киеву перерастают в открытую вражду. Германские чиновники негодуют, что, хотя Макрон и готов решительно говорить об Украине, он не предпринимает достаточных действий по сравнению с тем, что делает Шольц.

«Единства в ЕС нет, да и никогда не было по сложным политическим вопросам, в частности по Украине. Поэтому все заявления и действия Маркона — это такая попытка повысить ставки. Безусловно, инициативы Макрона — некая вербальная интервенция, у которой, конечно, не может быть никаких продолжений. Они не встречают поддержки, потому что создают риски, так как существующие вопросы достаточно сложно решить без репутационного ущерба», — сказал Асафов.

Политолог добавил, что в данной ситуации действия Макрона, безусловно, неинтересны другим участникам, учитывая все риски, поэтому лидеры и демонстрируют свою враждебную позицию.

26 февраля Макрон заявил о возможности отправки своих войск на Украину. Его заявление не поддержали не только во Франции. Возможность отправки солдат западных государств опровергли в США, Польше, Чехии, Словакии, Швеции, Великобритании, Германии, Литве и Канаде. Так, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт отметил журналистам на брифинге, что Шольц скептически отнесся к идее президента Франции.

Еще в конце января стало известно, что Франция резко отреагировала на упрек канцлера Германии в том, что некоторые страны Евросоюза недостаточно помогают Украине. По информации немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, Шольц заявил об удвоении военной помощи Киеву в текущем году и призвал другие страны последовать его примеру, больше намекая на крупные государства ЕС, такие как Франция, Испания, Италия.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир