Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе выразили соболезнования в связи со смертью посла Гондураса в РФ
Мир
На Украине допустили риск потери крупнейшего металлокомбината из-за мобилизации
Мир
Президент Грузии попросила Макрона приехать
Экономика
Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке
Мир
Хиросима и Нагасаки выразили Вашингтону протест из-за ядерного испытания в Неваде
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Происшествия
ВСУ атаковали беспилотником микроавтобус с мирными жителями в Херсонской области
Спорт
В забеге на пять км в Москве победила участница сборной России Петрова
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Общество
Пожар в цехе с полиэтиленом в Санкт-Петербурге ликвидирован
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
В Кемерово задержали восьмерых участников конфликта со стрельбой на парковке
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура

В США заявили об участии на стороне ВСУ более 20 тыс. иностранных наемников

WP: на Украине воюют уже более 20 тыс. наемников 50 национальностей
0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне боевых действий в настоящее время, по данным киевских властей, воюют более 20 тыс. иностранных наемников. Об этом 28 февраля сообщает газета The Washington Post.

«Хотя официальные цифры несколько туманны, по словам украинских чиновников около 20 тыс. иностранцев более чем 50 национальностей составляют международный легион Украины», — отмечает колумнист газеты Исхаан Тароор.

По данным СМИ, некоторые государства НАТО, среди которых США, Великобритания и Франция, направили в восточноевропейскую страну небольшое количество спецназовцев и военных советников, которые выполняли неопределенные функции, скорее всего связанные с материально-технической поддержкой и обучением.

Также газета указала, что американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) финансирует и частично оснащает разветвленную сеть шпионских баз по всей Украине.

Ранее в этот же день командир российского штурмового подразделения добровольческого корпуса сообщил, что военнослужащие РФ уже давно замечают присутствие спецназовцев НАТО в рядах ВСУ. По его словам, на артемовском направлении «особенно проявили себя поляки».

Тогда же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на то, что военнослужащие ряда стран НАТО давно находятся на Украине и активно помогают ВСУ в эксплуатации вооружений.

За день до этого, 27 февраля, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик сообщил, что страны — участницы Североатлантического альянса решили устроить заговор, чтобы легализовать присутствие своего контингента на украинской территории. Он напомнил, что солдаты НАТО уже и так находятся на территории Украины, но в статусе наемников.

Президент Франции Эммануэль Макрон 26 февраля заявил о возможности отправки западных войск на украинскую территорию. Его слова не поддержали в Париже. Возможность отправки солдат западных государств также опровергли в США, Польше, Чехии, Словакии, Швеции, Великобритании, Германии, Литве и Канаде. Против также высказался глава МИД Италии Антонио Таяни. Кроме того, об отсутствии таких планов заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир