Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Авто
Машино-места в России подорожали почти на 20%

Минфин сообщил о проработке БРИКС создания платежной платформы

Минфин: БРИКС разрабатывает вопрос создания многосторонней платежной платформы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин России совместно с Банком России и партнерами в рамках объединения БРИКС подготовит ряд инициатив, в том числе рассмотрит вопрос создания многосторонней цифровой расчетно-платежной платформы BRICS Bridge. Об этом 28 февраля говорится в сообщении на сайте министерства по итогам первой встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС в бразильском Сан-Паулу.

Уточняется, что будет подготовлен доклад лидерам стран БРИКС по совершенствованию международной валютно-финансовой системы. В нем будут инициативы и рекомендации, а результатом проработки доклада может стать платформа BRICS Bridge.

«Речь идет о создании многосторонней цифровой расчетно-платежной платформы. Она поможет сблизить финансовые рынки стран — участниц БРИКС и увеличить взаимный торговый оборот», — уточнили в Минфине.

Отдельный акцент в БРИКС делается на повышение доли национальных валют во взаимных расчетах, а также создание независимой равнодоступной финансовой инфраструктуры.

«Действующая система, базирующаяся на существующей западной финансовой инфраструктуре и использовании резервных валют, имеет ряд фундаментальных недостатков и все чаще используется как орудие политического и экономического давления», — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что реформы международной валютно-финансовой системы необходимо провести и из-за геоэкономической фрагментации, возникшей из-за практики введения торговых и финансовых ограничений.

Ранее, 26 февраля, Силуанов отметил, что в мировой экономике наблюдаются глобальные сдвиги, из-за которых развивающиеся страны уже опередили по потенциалу государства группы G7. Российские власти «принимают меры по обеспечению технологической и финансовой независимости страны, которые уже дают результаты».

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров принял генерального секретаря МИД Бразилии Марию Лауру да Рошу и обсудил с ней координацию усилий двух государств в международных объединениях.

Ранее, 16 февраля, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намерена расширять международные альянсы с дружественными странами.

До этого, 1 января, российский лидер заявил о желании порядка 30 стран присоединиться к БРИКС. Он отметил, что объединение притягивает всё больше единомышленников. По его словам, РФ в текущем году во время своего председательства в организации будет работать над повышением своей роли в международной валютно-финансовой системе.

В БРИКС входят десять стран: Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия и Эфиопия.

Прямой эфир