Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Мир
Пять человек пострадали при нападении мужчины с ножом в Амстердаме
Политика
Депутат Швыткин назвал атаки ВСУ на энергообъекты РФ провокацией
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Песков назвал задержание Гуцул противоречащим западным принципам демократии
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
«Автотор» объявил о модернизации автомобильного завода в Калининграде
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Экономика
Международные резервы России превысили $650 млрд и установили исторический рекорд
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Психолог рассказала, как избавиться от весенней хандры при помощи цветотерапии

Психолог Волк: избавиться от весенней хандры можно с помощью цветотерапии
0
Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Весенняя депрессия» — это не депрессия в клиническом ее понимании. Однако в конце зимы – начале весны многие люди действительно отмечают у себя такие симптомы, как апатия, быстрая утомляемость, раздражительность, подавленное настроение. О том, как справиться с этим состоянием с помощью цветотерапии, «Известиям» 27 февраля рассказала психолог Виктория Волк.

Она отметила, что у сезонной хандры может быть множество причин — длительный недостаток солнечного света, авитаминоз, снижение уровня физической активности. И если для лечения клинической депрессии необходима длительная работа со специалистом, то справиться с этим состоянием вполне можно самостоятельно. И одним из работающих методов борьбы с «весенней депрессией» является цветотерапия.

Специалист рассказала, что цвет — это волны электромагнитного излучения разной длины. Именно поэтому они порождают разное количество импульсов и стимулируют разные участки головного мозга и гипофиза. Это, в конечном счете, влияет на выработку гормонов, обмен веществ, эмоциональную стабильность и возбудимость, аппетит и качество сна.

По ее словам, чтобы стряхнуть зимнюю хандру, почувствовать радость жизни и повысить уровень энергии, будет полезно окружить себя как раз теми цветами, которых не хватало зимой. В частности, желтый — это цвет солнца и радости. Он не только ощутимо улучшает настроение, но и повышает коммуникативные навыки, а также уровень концентрации, помогая настроиться на эффективную работу.

«Зеленый ассоциируется с возрождением природы после зимней спячки и новой жизнью. На психику воздействует умиротворяюще, помогает справиться с гнетущими мыслями и раздражительностью, вселяет уверенность. Однако избыток темно-зеленого может, напротив, спровоцировать апатию. Небесно-голубой помогает успокоиться и снижает аппетит. Этот цвет будет особенно полезен, если ваша «весенняя депрессия» сопровождается заеданием стресса», — добавила психолог.

Оранжевый и розовый — яркие цвета волшебных весенних закатов — станут отличным источником жизненной энергии и смелости. В отличие от слишком активного красного, который хорош в качестве экстренной меры, но при длительном контакте может вызвать перенапряжение и провоцировать агрессию, эти оттенки воздействуют более мягко, но столь же эффективно, подчеркнула специалист.

«Кстати, цвет года по версии Института цвета Pantone — Peach Fuzz («персиковый пух») — тоже придется к месту не только как модный тренд, но и как весенний антидепрессант. Недаром при презентации оттенка было отмечено, что он ассоциируются со столь важной в современное время потребностью в поддержке, умиротворении и уюте», — отметила Волк.

Что касается серого, черного и всевозможных «грязных» оттенков, то, по ее словам, их могут позволить себе люди, которые ощущают себя психологически устойчиво. Если же человек заметил за собой меланхоличный настрой, то лучше избегать мрачной гаммы.

Белый, который в европейской культуре традиционно ассоциируется с чистотой, ясностью и покоем, в случае с затянувшейся зимней хандрой тоже не лучший вариант. В больших количествах он вызывает усталость и апатию — жители снежных регионов подтвердят, предупредила психолог.

При этом она отметила, что не стоит бросаться во все тяжкие и перекрашивать стены квартиры в желтый, менять всю мебель на зеленую и собирать оранжевые тотал-луки. В случае с цветотерапией важна умеренность. Достаточно вводить цвет в свою жизнь порционно.

«В случае с одеждой это может быть одна акцентная вещь или аксессуар — например, желтый кардиган, зеленая сумка, персиковый шарф. Однако не стоит упорствовать, если вы видите, что вещи подобных оттенков вам категорически не идут и не вписываются в ваш стиль: недовольство отражением в зеркале может только ухудшить настроение и самочувствие», — подчеркнула специалист.

15 ноября минувшего года гендиректор и партнер онлайн-сервиса наставников по восстановлению и сохранению здоровья Health Buddy Яна Грибук сообщила, что хроническое переутомление характеризуется состоянием, при котором организм находится в чрезмерном стрессе и испытывает истощение, снижающие в том числе производительность и ухудшающие социальное взаимодействие. Основными признаками такого состояния являются раздражительность, бессонница, усталость по утрам, сонливость, частые простуды.

Читайте также
Прямой эфир