Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

«Точка» готова покрыть потери клиентов после отзыва лицензии у Киви-банка

0
Фото: ТАСС/РБК/Andrew Lubimov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

АО «Точка» готово за свой счет выплатить суммы, замороженные на счетах клиентов, работавших на базе банковской лицензии Киви-банка, сообщили «Известиям» в компании 27 февраля.

Там уточнили, что меры коснутся тех предпринимателей, чьи потери не покрываются выплатами от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Общий размер платежей от «Точки» может достичь 8 млрд рублей. Первые платежи планируется совершить уже 5 марта.

«Всего на лицензии Киви были открыты счета у порядка 20 тыс. клиентов — это 3% от общего числа клиентов «Точки». На них хранилось 8 млрд рублей, которые не покрываются страховкой АСВ. Доступ к деньгам на данный момент заблокирован и для многих клиентов это критическая ситуация: для кого-то это означает остановку деятельности или даже крах бизнеса. Взять на себя значительный риск, но как можно быстрее решить проблему клиента — дело принципа. Для нас клиент дороже денег», — комментирует СЕО Точки Андрей Завадских.

«Точка» при поддержке акционеров решила за счет собственных средств выплатить клиентам суммы, заблокированные на счетах в Киви-банке и не покрытые страховкой АСВ. Как объясняется, это будет реализовано за счет того, что «Точка» выкупит у своих клиентов права требования к Киви-банку и возьмет на себя все риски последующего взыскания этих сумм. Выплаты будут поступать на счета, открытые на лицензии банка «Точка».

Уточняется, что клиенты, входящие в список вкладчиков АСВ, заключившие с «Точкой» договор выкупа прав требования, получат разницу между 1,4 млн рублей и остатком на счете. При этом клиенты, не попадающие под критерии вкладчиков АСВ, смогут получить всю сумму, которая была на счете на момент отзыва лицензии.

В компании рассказали, что с 2017 года «Точка» работает по мультибанковской системе: клиенты могли на базе «Точки» осуществлять операции через Киви-банк и банк «Открытие». До ноября 2021 года Qiwi владела 40% доли в «Точке», но позднее эта доля была продана «Открытию». В начале 2023 года банк «Точка» получил собственную банковскую лицензию, но часть клиентов продолжила обслуживаться в Киви-банке.

Ранее, 21 февраля, Центральный банк (ЦБ) РФ сообщил, что отозвал лицензию у Киви-банка. Регулятор объяснил, что принял такое решение, из-за того что финансовая организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, нормативные акты ЦБ, а также систематически допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В тот же день доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков, комментируя отзыв лицензии, предположил, что ЦБ начинает более пристально следить за деятельностью банков, для того чтобы не возникало соблазна у акционеров кредитных организаций, у руководителей зарабатывать какие-то сверхприбыли, не соблюдая некоторых требований регулятора.

26 февраля в Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что размер страховой ответственности АСВ перед вкладчиками Киви-банка составляет 4,3 млрд рублей. Возмещение смогут получить почти 300 физических лиц, порядка 11 тыс. индивидуальных предпринимателей и 9 тыс. юридических лиц. При этом электронные кошельки не подпадают под действие закона о страховании вкладов, и требования по ним будут удовлетворяться в период ликвидации кредитной организации в составе третьей очереди реестра требований кредиторов.

Прямой эфир