Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали

АСВ сообщило о 4,4 млрд рублей на виртуальных кошельках Киви-банка

АСВ: в Киви-банке, предварительно, достаточно активов для расчетов с кредиторами
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киви-банке выявлено 9,3 млн электронных кошельков с общей суммой средств 4,4 млрд рублей, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) 26 февраля. Там уточнили, что, по предварительной информации, в кредитной организации достаточно активов для расчетов со всеми кредиторами.

«Агентство по страхованию вкладов, назначенное временной администрацией Киви-банка (АО), выявило в нем порядка 9,3 млн электронных кошельков с общей суммой средств 4,4 млрд рублей. На анонимных кошельках (с лимитом до 15 тыс. рублей) находится порядка 277 млн рублей, всего таких кошельков — 1,3 млн штук. Средний размер остатка средств на одном кошельке — 212 рублей», — уточнили в госкорпорации.

Там также отметили, что на кошельках с упрощенной идентификацией — с лимитом до 60 тыс. рублей — размещено 2,35 млрд рублей, а на кошельках, предполагающих полную идентификацию клиента, с лимитом до 600 тыс. рублей, — находится 1,76 млрд рублей.

В АСВ напомнили, что электронные кошельки не подпадают под действие закона о страховании вкладов и требования по ним будут удовлетворяться в период ликвидации кредитной организации в составе третьей очереди реестра требований кредиторов. Для включения в этот реестр владельцам кошельков необходимо будет подать свои требования к банку.

«По предварительной информации, в кредитной организации достаточно активов для расчетов со всеми кредиторами, в том числе с владельцами электронных кошельков. Вместе с тем АСВ внимательно изучает качество кредитного портфеля Киви-банка (АО), а также выданные им поручительства и гарантии», — заключили в госкорпорации.

Ранее, 21 февраля, Центральный банк (ЦБ) РФ сообщил, что отозвал лицензию у Киви-банка. Тогда же в АСВ рассказали, что начнут выплаты вкладчикам этого банка не позднее 6 марта. Страховая ответственность перед вкладчиками предварительно оценивается в 4,6 млрд рублей. Максимальный размер возмещения на одного человека составляет 1,4 млн рублей с учетом начисленных процентов.

При этом в Angara Security сообщили, что новость об отзыве лицензии у финансовой организации спровоцировала не только остановку нескольких платежных сервисов и проблемы с оплатой у пользователей, но и всплеск регистрации и обновления похожих доменных имен. Мошенники стали создавать поддельные сайты Киви-банка.

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков рассказал «Известиям», что ЦБ начинает более пристально следить за деятельностью банков, для того чтобы не возникало соблазна у акционеров кредитных организаций, у руководителей зарабатывать какие-то сверхприбыли, не соблюдая некоторых требований регулятора.

Прямой эфир