Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу несколько законопроектов, посвященных кормящим мамам, готовятся в Госдуме. Один из них — введение штрафов за запрет на грудное вскармливание в общественных местах. Однако меры поддержки на этом не закончатся: речь идет, по сути, о формировании полноценной федеральной программы, в которой внимание уделят и развитию института молочной кухни, и банку грудного «донорского» молока, и профстандарту для консультантов по грудному вскармливанию. Подробности — в материале «Известия».

Как защитят кормящих матерей

Разработка мер поддержки для кормящих мам ведется уже почти два года, но в ближайшее время она будет значительно активизирована, рассказала «Известиям» первый зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. По ее словам, 5 марта состоится заседание рабочей группы в Госдуме, где будут обсуждать разработку федеральной программы поддержки грудного вскармливания.

Одним из «спусковых крючков» для активизации работы над этой темой оказался инцидент в столичном фитнес-клубе, где одна из посетительниц пожаловалась сотрудникам на девушку, которая в раздевалке кормила грудью засыпающего сына. Утверждается, что после этого администратор клуба зашла в раздевалку и стала громко отчитывать москвичку. Та постаралась поскорее уйти из клуба. Позже стало известно, что МВД начало проверку в отношении руководства и сотрудников фитнес-центра.

ребенок
Фото: ТАСС/AP/Andreea Alexandru

Подобные инциденты происходят регулярно. В августе 2023 года выгнали кормящую мать из кафе на набережной в Туле. В апреле прошлого года в Новосибирске обсуждали инцидент в автобусе, откуда вытолкали группу цыган, в том числе кормящую маму. Один из юристов тогда предположил, что кормление грудью при желании можно расценить как «нарушение общественного порядка». Громкие случаи были в различных кафе, в Третьяковке (после этого там появились специальные зоны, удобные для кормления, в правилах также прописали лояльное отношение к подобным ситуациям), в Эрмитаже (после инцидента провели инструктаж для сотрудников о том, что кормить младенцев в музее не запрещено), в карельском суде и т.д.

Татьяна Буцкая сообщила, что сейчас юристы ищут законодательное решение для пресечения подобных случаев. Предполагается введение штрафов для организаций, которые выгоняют кормящих матерей. В то же время, говорит депутат, важно прописать и некие правила: кормление должно проходить с соблюдением этических норм, женщина должна быть прикрыта либо ей должно быть предоставлено для кормления отдельное удобное место — пусть не комната, но, например, уединенный столик в ресторане.

Можно ли кормить грудью в общественном месте

Сейчас, по сути, закон и так защищает кормящих матерей от «изгнания»: как таковой вопрос о допустимости грудного вскармливания в общественных местах законом не урегулирован, но нет и запрета, говорит адвокат, юрист практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Виктория Чеснокова. Соответственно, говорить о каком-то нарушении общественного порядка за кормление в публичном пространстве неверно с юридической точки зрения, а просить женщину уйти — незаконно.

Виктория Чеснокова поясняет: если в общественном музее женщину просят прервать процесс кормления грудного ребенка со ссылкой на правила внутреннего распорядка, она всё равно может продолжить кормление — это не является правонарушением.

— Если женщина всё же испытывает дискомфорт или опасается за свою безопасность и безопасность ребенка, она может попросить сотрудника сопроводить ее в комнату матери и ребенка, — сказала она «Известиям». — Если такой комнаты нет, сотрудник действует агрессивно и не предлагает альтернативного помещения для кормления малыша, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или правоохранительные органы с требованием о проведении проверки в организации.

указатель
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Она подчеркивает, что даже «чрезмерное обнажение» при кормлении не является поводом для того, чтобы выгнать женщину откуда бы то ни было. А возмущенным посетителям она предлагает спокойно объяснить, что это право женщины, которое не нарушает общественный порядок, поэтому у администрации и нет оснований для мер реагирования.

Президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева рассказывает, что еще около 10 лет назад столкнулась примерно с такой же проблемой в одном из столичных торговых центров. По ее словам, с тех пор комнаты кормления там так и не появилось.

— Конечно, в каждом общественном месте должно быть место, где мама может покормить ребенка, переодеть и т.д., — сказала она «Известиям». — И это место — не туалет, а именно уединенная комната, чтобы это было максимально комфортно для всех участников процесса. А в первую очередь — для мамы и ребенка.

Заместитель руководителя Агентства социально-демографического развития, психолог, демограф Анастасия Сайфуллина подчеркивает, что кроме оборудованных дружелюбных пространств в общественных местах важна поддержка и уважение самой культуры материнства.

Кто учит кормить

Татьяна Буцкая подчеркивает, что поддержка не ограничится законопроектом, который установит штрафы за инциденты с кормящими мамами. Так, экспертам и сотрудникам НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова предлагается создать единые методические рекомендации для школ подготовки к родам, которые пока, по словам депутата, «учат чему хотят и как хотят». Эти методические рекомендации будут направлены в Минздрав и всем регионам.

младенец
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Мы должны точно понимать, какие у нас школы подготовки к родам работают и чему они учат, — говорит Татьяна Буцкая. — Последние несколько десятилетий активно продвигались идеи поддержки грудного вскармливания, но они были, скажем так, «европейского формата». Сейчас мы на это смотрим другими глазами и с нашими экспертами будем переоценивать.

Кроме того, будет выстроена система поддержки грудного вскармливания после рождения ребенка, продолжает собеседница.

— Сейчас нередко при проблеме с грудным вскармливанием женщина, приходя в детскую поликлинику, слышит, что там могут лечить только ребенка, а с проблемами груди — это в женскую консультацию, — рассказывает она. — В женской консультации ей готовы помочь, но предлагают оставить ребенка за дверью, потому что это взрослое медицинское учреждение. И оказывается, что мама с ребенком никому не нужна в экстренной ситуации.

В этот момент, говорит депутат, женщина готова послушать кого угодно, поэтому в последнее время массово появились консультанты по грудному вскармливанию. Проблема в том, что это, как правило, люди без профильного образования.

— С этой системой мы сейчас точно будем разбираться, будем создавать профессиональный стандарт консультанта по грудному скармливанию — раз уж такая специальность появилась, надо урегулировать ее, — говорит Татьяна Буцкая. — В стандарте пропишем, какое изначальное образование должно быть, где пройти обучение на консультанта по грудному вскармливанию и получить сертификат государственного образца.

молоко
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Алина Контарева подтверждает: такая проблема действительно существует. Сейчас очень много «специалистов» в этой сфере — и непонятно, кто из них действительно профессионально разбирается в вопросе, а кто просто решил, что он может помогать.

— Думаю, для таких консультантов нужно ввести обязательную сертификацию, — считает она. — С другой стороны, бывает и так, что какой-то опытный человек в плане кормления дает знаний и помощи больше, чем человек с бумажкой-сертификатом.

Татьяна Буцкая предлагает создать кабинеты поддержки грудного вскармливания на базе кабинетов здорового ребенка в детских поликлиниках, чтобы женщина понимала, что может пойти со своими вопросами туда. Создание таких кабинетов предполагает большую работу по повышению квалификации медицинских специалистов.

Анастасия Сайфуллина призывает выделить в системе здравоохранения ставки специалистов по грудному вскармливанию в роддомах, чтобы консультацией молодых мам занимались там.

В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что в 2019 году был создан Национальный координационный центр по поддержке грудного вскармливания при НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, который как раз занимается разработкой «систематического подхода к реализации мер по поддержке грудного вскармливания».

Руководитель центра Ольга Ладодо рассказала, что в этом году в рамках «Года семьи» был подготовлен курс из 23 лекций для врачей первичного звена по организации и поддержке грудного вскармливания.

Если нет молока

Татьяна Буцкая подчеркивает, что важно переформатировать систему молочных кухонь, помогающих матерям, которые по объективным причинам не могут кормить ребенка сами.

молочная кухня
Фото: ТАСС/Максим Коротченко

— Систему молочных кухонь будем переформатировать, — говорит она. — В федеральном законе есть фраза о том, что молочные кухни в виде поддержки для мам и детей обязательно должны быть, но наше исследование показало, что они в нормальном виде существуют только в пяти регионах.

Более того, подчеркивает депутат, важно, чтобы молочная кухня выдавала не всем детям одинаковое питание, а отталкивалась от потребностей конкретного ребенка.

Анастасия Сайфуллина подчеркивает, что первые 1000 дней — самые важные в жизни ребенка (сторонники этой концепции имеют в виду время от зачатия до 2 лет) и на этом этапе «ничто не заменит грудное молоко ни по составу полезных веществ, ни с точки зрения психологии». Однако для этого важно заниматься сбалансированным питанием самой мамы, вдобавок молочные кухни могут предоставлять питание в том числе беременным женщинам и кормящим матерям.

— К сожалению, молочные кухни системно работают только в некоторых регионах — Москве, Башкортостане, Нижегородской области, — говорит Анастасия Сайфуллина. — Часто их ассортимент и доступность ограничены как по расположению, так и с условием критериев нуждаемости. Необходимо их широкое распространение по всей стране.

Не менее важным Татьяна Буцкая считает создание банков грудного «донорского» молока, которое могло бы быть первой заменой в случаях, когда матери не могут кормить сами.

банк молока
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Тут очень много вопросов: как проверять такое молоко на инфекции, как хранить и т.д., — сказала она. — Но уверена, что решение удастся найти.

Татьяна Буцкая рассказала, что все вышеперечисленные законопроекты будут появляться постепенно, а первые результаты ожидаются уже в весеннюю сессию Госдумы.

Прямой эфир