Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Силуанов рассказал о последствиях трансформации мировой экономики

Силуанов заявил, что начавшиеся в мировой экономике сдвиги не пройдут бесследно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мировой экономике наблюдаются глобальные сдвиги, из-за которых развивающиеся страны уже опередили по потенциалу государства группы G7. Подобные трансформации не проходят без следа, сообщает 26 февраля глава Минфина России Антон Силуанов.

Министр вспомнил, как экономист Рэй Далио в своих исследованиях отмечал неоднократную смену формаций в мире, когда «тормозящие» страны уходят, а на их место приходят новые. На этом стыке всегда происходили политические обострения.

«Сейчас абсолютно такая же ситуация, действительно переломный момент, когда страны с развивающимися экономиками уже обогнали по потенциалу страны «Большой семерки». Такая трансформация безболезненно не проходит. Мы видим, какими ограничениями, санкциями пытаются сдерживать Китай, Россию ― это последствия смены парадигмы», ― заявил он в интервью «РИА Новости».

Как отметил Силуанов, антироссийские санкции отражаются на всех мировых экономиках. Несмотря на это, российская экономическая система выдержала рестрикции: например, в 2023 году она выросла на 3,6%. Кроме того, на 3,5% увеличилось промышленное производство.

Министр добавил, что российские власти «принимают меры по обеспечению технологической и финансовой независимости страны, которые уже дают результаты».

Устойчивость российской экономики к санкциям отмечали и в Белом доме. Так, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью Fox News заявлял, что российская экономика остается устойчивой, несмотря на огромное количество введенных рестрикций.

23 февраля Совет Евросоюза (ЕС) утвердил 13-й пакет санкций в отношении России. Отмечалось, что введены рестрикции в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц. Под санкции подпали компании из Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции, Шри-Ланки.

Тогда же Белый дом подтвердил, что США вводят более чем 500 новых санкций против России. Санкции нацелены на российский финансовый сектор, оборонную сферу, сети закупок и лиц, пытающихся избежать первичных санкций.

Политолог Павел Селезнев в комментарии «Известиям» отметил бесполезность новых рестрикций. Эксперт указал, что введение очередного пакета западных санкций имеет символический характер и приурочено к дате начала специальной военной операции по защите Донбасса, поскольку Запад уже не знает, что еще придумать, чтобы нанести РФ ощутимый урон. При этом недооценивать цели вводимых санкций нельзя, так как под них попадают и те страны, кто оказывает поддержку России.

29 января председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что доля стран БРИКС по итогам 2023 года составила 35% мирового ВВП по паритету покупательной способности, превысив долю государств «Большой семерки».

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Итогов года» в декабре 2023-го заявил о большом запасе прочности российской экономики. Он отметил, что этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике РФ накопила за предыдущие десятилетия.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир