Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
В Швейцарии объяснили призыв отменить санкции против РФ
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Иранские силы захватили «связанное с Израилем» грузовое судно в Ормузском проливе
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Нидерланды временно закроют посольство в Тегеране из-за роста напряженности
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

В Белом доме признали устойчивость российской экономики

Салливан: экономика РФ остается устойчивой, несмотря на санкции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская экономика остается устойчивой, несмотря на огромное количество введенных против нее санкций. Это признал в интервью телеканалу Fox News 25 февраля советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Российская экономика, с точки зрения [обеспечения функционирования] ее военной машины, была устойчивой, и нам нужно продолжать бороться с ней», — заявил он.

Салливан подчеркнул, что Соединенные Штаты и их союзники продолжат «терпеливую и кропотливую работу» по введению новых санкций, чтобы нанести как можно больший ущерб РФ и ее экономическим возможностям. По его словам, страны — союзники США «должны быть неумолимы».

23 февраля Совет Евросоюза (ЕС) утвердил 13-й пакет санкций в отношении России. Отмечалось, что введены рестрикции в отношении еще 106 физических и 88 юридических лиц. Под санкции подпали компании из Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции, Шри-Ланки.

Тогда же Белый дом подтвердил, что США вводят более чем 500 новых санкций против России. Санкции нацелены на российский финансовый сектор, оборонную сферу, сети закупок и лиц, пытающихся избежать первичных санкций.

Кроме того, Канада расширила антироссийские санкции, внеся в санкционные списки 10 граждан и более 150 юридических лиц. МИД страны отметил, что под санкциями оказались граждане и юрлица, работающие в ряде сфер с Ираном, оказывающие поддержку российскому нефтяному сектору.

Политолог Павел Селезнев в комментарии «Известиям» отметил бесполезность новых рестрикций. Эксперт указал, что введение очередного пакета западных санкций имеет символический характер и приурочено к дате начала военной специальной операции по защите Донбасса, поскольку Запад уже не знает, что еще придумать, чтобы нанести РФ ощутимый урон. При этом недооценивать целей вводимых санкций нельзя, так как под них попадают и те страны, кто оказывает поддержку России.

Путин в ходе «Итогов года» в декабре 2023-го заявил о большом запасе прочности российской экономики. Он отметил, что этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике РФ накопила за предыдущие десятилетия.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир