Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Общество
Пожар на складе на востоке Москвы потушили
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Общество
В Туве бывшего замминистра строительства обвинили в получении крупной взятки
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Армия
Экипажи «Аллигаторов» ВКС РФ сорвали ротацию ВСУ в зоне группировки «Север»
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Певцу Шарлоту продлили арест до 24 июля
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Экономика
В России 77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста
Авто
В России выпуск легковых авто в апреле вырос в 2,3 раза
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Менее 10% товаров для детей раннего возраста в России — отечественного производства, остальное импорт. Это беспокоит как представителей индустрии, так и власти. Речь идет не только об игрушках, но и о товарах первой необходимости и повседневного спроса — например, одежде, бутылочках или колясках. К такой продукции предъявляют самые высокие требования безопасности, что опосредованно рождает еще одну проблему: на рынке выявляют большое количество контрафакта. Что с этим делать и как родителям избежать рисков для малышей — в материале «Известий».

Почему в России производят мало товаров для маленьких детей

Отечественных товаров для детей на внутреннем рынке всё еще мало — около 30%, отметила на парламентских слушаниях в Госдуме председатель комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она подчеркнула, что в ближайшие годы эту долю нужно увеличить минимум до 60%.

Но есть категории, в которых зависимость от импорта еще больше, добавил ее коллега-парламентарий, координатор федерального партийного проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов. Это в том числе товары для детей раннего возраста, то есть от года до трех лет (в других редакциях — от нуля до трех). Более 90% такой продукции на российском рынке — из-за рубежа.

Причем имеются в виду не только игрушки, но и продукция повседневного спроса: одежда и обувь, коляски, велосипеды, кроватки, бутылочки для воды, зубные пасты и шампуни, детское питание, лекарства и другое.

игрушки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

К продукции для малышей предъявляют самые жесткие требования, прописанные в нескольких нормативных актах и технических регламентах. Например, в игрушках не должно быть натурального меха и натуральной кожи, резины, картона и бумаги, а при использовании сосок не должны выделяться фенол, формальдегид и другие токсичные вещества, которые часто обнаруживают в силиконовых и резиновых изделиях. Без соответствующих сертификатов товары для детей, в том числе раннего возраста, продавать нельзя.

По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонины Цицулиной, строгие регламенты — одна из причин, по которым товарами для малышей готовы заниматься не так много предпринимателей.

— Продукция для детей, как правило, высокотехнологичная, с большими инвестициями в пресс-формы, материалы, технологии и проведение полноценного НИОКР. Нужна комплексная государственная программа, на системной основе поддерживающая развитие производства, от проекта до вывода на рынок в промышленных объемах, — сказала она «Известиям».

Как отметила генеральный директор компании «Лабби», специализирующейся на товарах для новорожденных, Мария Лебедь, высокие стандарты качества можно выдержать только на высокотехнологичном оборудовании.

— Требования по автоматизации процессов производства, которые обеспечивают качество выпускаемой продукции, а также вкупе со стабильностью сырьевой базы являются препятствием для развития отечественных производителей. К сожалению, на данный момент в России станкостроительная область переживает не лучшие времена, — пояснила она «Известиям».

товары для детей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По ее словам, рынок товаров для новорожденных достаточно узкий.

— Это накладывает ограничения на инвестиции в развитие внутреннего производства продукции для новорожденных, — добавила Лебедь.

Государство заинтересовано в развитии отрасли и идет навстречу отечественным производителям. К примеру, с 1 января 2024 года был расширен перечень детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10% вместо 20%. По словам гендиректора «Лабби», за 20 лет работы компания не пользовалась какими-то субсидиями или льготами, но «было приятно получить поддержку со стороны государства в виде снижения налоговой нагрузки на рынке товаров для новорожденных».

— К сожалению, одна из самых емких товарных категорий — пластиковые бутылочки для кормления (которая составляет 97% от всей категории бутылочек для кормления) под это постановление не попала. Тем не менее мы видим, что принимаются меры, для того чтобы сделать рынок товаров для детей более безопасным и доступным, поэтому надеемся, что в ближайшее время снижение ставки НДС затронет и остальные товарные категории, — отметила она.

Основатель и руководитель фабрики игрушек «Мякиши» Евгений Антонов добавил, что льготная ставка НДС позволяет снизить стоимость товара и сделать его доступнее для потребителей. Кроме того, существуют и другие меры поддержки.

фабрика мечей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Еще у нас есть возможность получать субсидии на выставочную деятельность в странах СНГ и компенсировать расходы на оборудование. Это очень важно, потому что импортное оборудование, которое к нам поступало, довольно дорогое. И если государство субсидирует часть, то для меня как производителя это ценно, — сказал он изданию.

Где чаще всего продается контрафакт

Примерно треть рынка детских товаров — теневая, отмечают эксперты отрасли. Индустрии приходится сталкиваться с большим количеством контрафакта, что особенно опасно для маленьких детей.

Большую долю контрафактной продукции мы видим, к сожалению, на самом быстрорастущем рынке — на маркетплейсах. Недостаточная система регулирования данного канала позволяет недобросовестным продавцам поставлять продукцию без документов о качестве либо с документами, полученными в сомнительных организациях, — рассказала Мария Лебедь.

Еще одна проблема, по ее словам, — использование товарных знаков и предметов интеллектуальной собственности на этих площадках.

— Например, продавцы берут товарный знак lubby, контент, который используется на маркетплейсах по нашей продукции, а продают совершенно другие товары, к которым мы бы не хотели иметь никакого отношения, — отметила эксперт.

склад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Евгений Антонов пояснил, что в последнее время контрафакт стал попадать в страну чаще — этому способствует механизм параллельного импорта. Подделки продаются дешевле, так как продавцы на многом экономят: товар проходит мимо таможни, не сертифицируется и не облагается соответствующими пошлинами и НДС.

При этом он подчеркнул, что исключительно по внешнему виду неподготовленный покупатель, скорее всего, не отличит контрафакт от качественной игрушки.

— Конечно, может быть специфический «китайский» запах или яркий ядовитый цвет — такую игрушку лучше отложить в сторону. Маленькому ребенку ее нельзя давать ни в коем случае. Но только сертификат может показать, безопасен товар или нет. Когда мы сдаем нашу продукцию на испытания в химическую лабораторию, там руководствуются огромным списком ограничений и запретов. И выявляют, например, такой опасный элемент, как формальдегид, который не имеет ни цвета, ни запаха. Его можно установить только при помощи специальных лабораторных исследований, — рассказал он «Известиям».

Антонов добавил, что у любого розничного продавца, в том числе маркетплейса, должен быть виден такой документ в карточке товара.

— В этом возрасте для детей не совсем очевидна проблема, с «настоящим» ли другом он играет или контрафактным, а вот вопросы безопасности крайне актуальны. Возрастные особенности таковы, что множество факторов риска такой продукции может нести значительные проблемы для здоровья, а порой и жизни ребенка, — добавила Антонина Цицулина.

детский сад
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Как выбирать безопасные товары для маленьких детей

Раннее детство — важный этап развития, во время которого малыш активно познает мир, учится говорить, ходить, взаимодействовать с другими людьми, подчеркивает в беседе с «Известиями» врач-педиатр, эксперт лаборатории «Гемотест» Ульяна Маркова.

— В это время у него расширяется круг общения и появляется больше возможностей для самовыражения и достижения своих целей. Ребенок от года до трех лет много изучает предметы — не только на вид и на ощупь, но и, например, на вкус. Поэтому так важно, чтобы его окружали максимально безопасные игрушки и предметы быта, — пояснила она.

Маркова отметила, что товары для детей лучше покупать в надежных местах — например, в детских сетевых магазинах, где продукция проверена и сертифицирована. Если есть сомнения, стоит попросить у продавца сертификат, подтверждающий безопасность изделия.

— Выбирая одежду и обувь, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Обувь должна хорошо фиксировать стопу, иметь высокий задник, нескользящую подошву. Чтобы не ошибиться с выбором гигиенических средств, лучше проконсультироваться с педиатром, который подскажет, какие кремы, подгузники и шампуни не вызывают аллергии и подойдут конкретно вашему ребенку. Предпочтение лучше отдавать средствам, которые содержат меньше отдушек и предназначены именно для детей, — посоветовала Маркова.

Педиатр рассказала, что при выборе посуды, игрушек, столиков и стульчиков для кормления нужно иметь в виду, что их придется часто мыть, протирать и дезинфицировать, поэтому изделия должны стойко переносить эти процедуры.

кормление ребенка
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Кроме того, маленький ребенок только учится взаимодействовать с материальным миром, поэтому не стоит покупать ему хрупкие и мелкие вещи. В лучшем случае он может сломать их и расстроиться, в худшем — это может быть травмоопасным.

По словам врача, малыши часто глотают мелкие детали, засовывают их в нос или ухо. Особенно опасны конструкторы из магнитных шариков, которые при попадании в желудок могут привести к кишечной непроходимости.

— Не стоит также покупать много мягких игрушек — они собирают на себя пыль (а это аллерген), их сложно стирать, выпуклые глазки и носы меховых зверюшек тоже могут быстро оказаться во рту любознательного ребенка. Обычно на всех игрушках и предметах обихода для детей указывается возраст, для которого они предназначены. Лучше всего ориентироваться на эти рекомендации, — заключила Маркова.

Прямой эфир