Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Мир
В Испании заявили о прошедших обучение 4 тыс. украинских военных
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский воздушный шар над Ростовской областью
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Лавров указал на деградацию ОБСЕ и обслуживание ею интересов Запада
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
На Украине сообщили о побеге вооруженных заключенных из учебного центра ВСУ
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Общество
Генпрокуратуру просят проверить расследования уголовных дел о «торговле детьми»

В России 77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в 77% компаний малого и среднего бизнеса с начала 2024 года увеличились расходы на оплату труда сотрудников, говорится в результатах исследования Русской школы управления (РШУ) и сервиса учета финансов «ПланФакт», с которыми ознакомились «Известия» 29 мая.

В исследовании приняли участие 1045 представителей компаний из разных отраслей и разных регионов России.

Уточняется, что на рост расходов на оплату труда повлияли увеличение окладов старых сотрудников, увеличение окладов для новых сотрудников, расширение штата, поднятие уровня премий.

О сокращении расходов заявили 11% опрошенных. Среди основных причин они назвали сокращение штата, уменьшение премий, сокращение окладов для новых сотрудников. В 12% компаний расходы на оплату труда остались на прежнем уровне.

«Сейчас рынок труда — это рынок соискателя. Из-за дефицита кадров компаниям приходится конкурировать между собой, предлагая сотрудникам лучшие условия. Один из ключевых факторов — это, конечно, размер оплаты труда. Высокая зарплата и регулярные премии позволяют работодателям не только привлекать, но и удерживать кадры. Однако предпринимателям не стоит забывать, что деньги — не единственный мотивирующий фактор. В компании должен работать целый комплекс мер для поддержания лояльности персонала, включая нематериальные стимулы: сильную корпоративную культуру и различные возможности для профессионального развития. Сотруднику должно быть интересно работать в компании», — рассказала директор Русской школы управления Анастасия Боровская.

Согласно результатам исследования, с начала 2024 года в большинстве компаний малого и среднего бизнеса доходы увеличились у линейных специалистов (81%). Кроме того, зарплаты и премии выросли у руководителей отделов (47%) и топ-менеджмента (23%). 11% респондентов заявили, что у них нет сотрудников, которые стали зарабатывать больше. В основном, доходы выросли у специалистов из таких отраслей, как: производство, продажи и торговля, административный персонал, IT, маркетинг, реклама, PR, финансы, бухгалтерия, логистика и снабжение, кадры и HR.

«Общее увеличение зарплатного фонда в целом можно связать с ростом инфляции и повышением стоимости повседневных товаров и услуг. Это стимулирует возникновение запроса на повышение уровня зарплаты со стороны сотрудников, которые не готовы снижать свою покупательскую способность. Тем не менее возможность большинства компаний поддерживать такой запрос и увеличивать зарплаты, оставаясь в коридоре целевой рентабельности, означает устойчивость как отдельных отраслей, так и рынка в целом», — сказал сооснователь и управляющий директор сервиса учета финансов «ПланФакт» Алексей Боев.

В то же время в 70% компаний заявили, что у них нет сотрудников, доходы которых сократились с начала 2024 года. При этом некоторые респонденты отметили, что в их компаниях стали зарабатывать меньше линейные специалисты (11%), руководители отделов (8%) и топ-менеджмент (21%).

Ранее, 24 мая, заместитель генерального директора «Работа.ру», операционный директор сервисов «СберПодбор» и «Подработка» Александр Ветерков рассказал «Известиям», что в России зарплатные предложения в I квартале 2024 года в среднем выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом он уточнил, что, согласно исследованию сервиса «Работа.ру», более трети компаний планируют увеличить зарплаты части коллектива во II квартале.

Прямой эфир