Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
СМИ предположили наличие на Марсе жерла древнего супервулкана на месте кратера
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ

Солдаты ВСУ пожаловались Reuters на острую нехватку бойцов и боеприпасов

Reuters: Россия продолжает давить ВСУ, которым не хватает боеприпасов и людей
0
Фото: REUTERS/Yan Dorbronosov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пехотинцы 59-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) столкнулись с острой нехваткой личного состава и боеприпасов. Об этом 21 февраля сообщило Reuters, побеседовавшее более чем с 20 солдатами и командирами пехотных, беспилотных и артиллерийских украинских подразделений на разных участках линии соприкосновения на востоке и юге Украины.

По оценкам одного из украинских командиров взвода с позывным Тигр, из нескольких тысяч бойцов бригады с начала конфликта в строю осталось всего 60–70%, остальные были убиты, ранены или признаны негодными из-за возраста или болезней.

Помимо тяжелых потерь в украинской армии ситуацию осложняют «ужасные условия» на линии соприкосновения на востоке Украины: из-за потепления замерзшая почва превращается в густую грязь, что негативно сказывается на здоровье военнослужащих ВСУ, отмечает агентство.

«Погода — дождь, снег, дождь, снег. В результате люди заболевают простым гриппом или ангиной. Они на какое-то время выбывают из строя, а заменить их некем», — рассказал командир роты с позывным Лимузин, добавив, что нехватка людей по-прежнему остается самой насущной проблемой в украинских подразделениях.

Тем временем российские войска находятся «на подъеме в конфликте, сочетающем тяжелые окопные бои и высокотехнологичные боевые действия с использованием десятков тысяч беспилотников». Reuters также напомнило, что в выходные Вооруженные силы (ВС) России одержали крупную победу, взяв под контроль Авдеевку в Донецкой Народной Республике (ДНР).

Представитель 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ, одного из подразделений, пытавшихся удержать город, заявил, что ВС РФ превосходили украинскую армию в численности в семь раз. В то же время украинские военнослужащие отмечали, что российские войска значительно превосходили украинские и по боеприпасам.

Вооруженные силы (ВС) РФ взяли под полный контроль Авдеевку в Донецкой Народной Республике (ДНР) 17 февраля, о чем сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, отметив, что противник бежал, бросив вооружение и военную технику. Шойгу подчеркнул, что освобождение Авдеевки российскими военными позволило отодвинуть линию фронта от Донецка и, следовательно, значительно обезопасить город от ударов киевского режима.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что президент России Владимир Путин заслушал первые доклады Шойгу и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова об освобождении Авдеевки в 4:00 того же дня.

После доклада Путин поздравил российских военнослужащих с этим успехом и важной победой на поле боя. Тогда же он поблагодарил войска группировки «Центр» и их командующего генерал-полковника Андрея Мордвичева за бои за Авдеевку.

С 2014 года из Авдеевки вооруженные формирования Украины (ВФУ) обстреливают жилые кварталы Донецка. Позиции в районе Ясиноватой и Донецка позволяли им держать под угрозой фильтровальную и насосную станции. От этих объектов зависело водоснабжение миллионов жителей Донецка и ближайших поселков.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир