Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин призвал поддерживать статус РФ в качестве мощной морской державы
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Армия
Силы ПВО уничтожили девять дронов ВСУ над Воронежской и Белгородской областями
Мир
Фон дер Ляйен сообщила о сохранении Евросоюзом антироссийских санкций
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Мир
Bloomberg сообщило о стремлении США к контролю над ресурсами Украины
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
Молдавский оппозиционер заявила о незаконно вынесенном ей запрете покидать Молдавию
Мир
В Кремле сообщили об отсутствии точной даты следующих переговоров между РФ и США
Армия
Путин дал старт спуску на воду атомной подлодки «Пермь»
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Врач предупредил об опасности для здоровья из-за шлема Apple Vision Pro

Врач Воробьевский: Apple Vision Pro может вызвать нарушение кровообращения мозга
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гарнитура смешанной реальности Apple Vision Pro позволяет не только окунуться в виртуальный мир, но и может нанести вред здоровья, предупредил в разговоре с «Известиями» 21 февраля врач-остеопат, рефлексотерапевт и реабилитолог Владислав Воробьевский.

Он отметил, что буквально каждый второй его пациент, который обращается с жалобами на головную боль, является активным пользователем смартфона.

«В первую очередь у таких пациентов страдает шея, поскольку они наклоняют голову к ним как можно ближе, от чего в шее возникает перенапряжение мышц. Чем сильнее наклон головы, тем большая нагрузка приходится на мышцы стабилизаторы головы, которые не рассчитаны на статическую нагрузку», — рассказал Воробьевский.

По его словам, в зависимости от степени наклона нагрузка на шейный отдел повышается. Шея ежедневно «носит» на себе нагрузку от 4,5 до 5 кг, и это без наклона. Если человек наклоняет голову на 15 градусов к своему телефону, то нагрузка будет равняться 12 кг, 35 градусов — уже 18 кг, а 45 градусов — 22 кг.

Как обратил внимание врач, шейный отдел позвоночника не рассчитан на удержание такого веса. Данное состояние получило название «Синдром Text Neck» и является эпидемией XXI века.

«Один наклон головы стоит нескольких лишних килограмм нагрузки на шею, но если добавить к ним еще и шлем виртуальной реальности, то развитие синдрома Text Neck будет ускоряться вдвое. Шлем Apple vision pro весит около 600 г, к тому же его центр тяжести смещен вперед», — предупредил специалист.

Как подчеркивает врач-остеопат, длительное статически-весовое воздействие приводит к спазмам мышц, развитию болезненных триггерных точек, ограничению в подвижности первого шейного позвонка (он отвечает за кивательные движения головы, а во время использования Apple vision pro они используются очень часто). За длительным ограничением его подвижности последует нарушение мозгового кровообращения.

«От использования Apple vision pro страдают также мышцы Вернье. Эти мышцы способствуют содружественному движению головы и глаз. Если на человеке шлем виртуальной реальности с ограниченным полем зрения, то его мышцы Вернье получают избыточную нагрузку, тем самым увеличивая вероятность возникновения головной боли», — рассказал врач.

Также он отметил, что шлемы виртуальной реальности обладают эффектом суженного поля зрения. Такой эффект является вторым вредным фактором относительно данной проблемы. Сюда же можно отнести и зрительный контроль шлема.

По его словам, при использовании шлема виртуальной реальности важно запомнить три простых, но очень значимых правила, чтобы избежать негативных последствий.

«Во-первых, старайтесь не находится длительно в положении наклона головы во время ношения шлема. Во-вторых, не забывайте регулярно делать перерывы. Минимум один раз в 40 минут использования шлема на 15 минут. В-третьих, постарайтесь как можно чаще разминать мышцы шеи», — посоветовал Воробьевский.

В заключение он отметил что если всё же возникли болевые ощущения в области головы и шеи, не стоит ими пренебрегать.

«Обратитесь к специалисту. Следить за своим здоровьем очень важно, ведь следующим вашим любимым гаджетом может оказаться ортез для шеи», — резюмировал специалист.

14 февраля портал The Verge сообщил, что многие американские пользователи футуристичного гаджета в виде очков дополненной реальности Apple Vision Pro возвращают его обратно в магазины из-за дискомфорта при использовании.

Как отмечается в материале, гаджет вызывает у людей головную боль и тошноту. Также обладателей Apple Vision Pro не устраивает тяжелый вес устройства и то, что основная нагрузка приходится на лицевую часть головы.

Цена на устройство в России достигает 900 тыс. рублей, при этом в США за Vision Pro просят до $3899 (354 тыс. рублей).

Читайте также
Прямой эфир