Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Интернет и технологии
Дуров сообщил о блокировке в Telegram собирающих координаты для ударов ботов
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устройство смешанной реальности Apple Vision Pro появится в продаже в России в начале весны, рассказали «Известиям» ритейлеры. Стоимость гарнитуры составит около 500 тыс. рублей. Задержка связана с тем, что девайс будут доставлять из США, там старт продаж новинки состоится 2 февраля. Эксперты считают, что пока гаджет вряд ли станет массовым. На то есть несколько причин: во-первых, девайс работает только с американским Apple ID и не поддерживает русский язык, а во-вторых, его цена остановит очень многих любителей современных технологий.

Когда можно будет купить шлем

Новое устройство Apple — шлем дополненной реальности Vision Pro — будет официально продаваться в России. Об этом «Известиям» сообщили дистрибьюторы и ритейлеры.

Apple Vision Pro
Фото: Global Look Press/dpa/Christoph Dernbach

— Если говорить про поставки новинки Apple, то Vision Pro может появиться на российском рынке в марте по ориентировочной цене 450–500 тыс. рублей. Однако надо понимать, что эти устройства выпускаются без поддержки русского языка, что ограничивает возможности гаджета в России, — рассказала «Известиям» руководитель направления Apple компании diHouse (занимается дистрибьюцией техники) Любовь Морозова.

Справка «Известий»

Устройство Apple Vision Pro было представлено компанией в прошлом году. Оно представляет собой шлем дополненной реальности, в котором можно работать с текстом и изображениями, создавать виртуальные рабочие столы, смотреть фильмы и слушать музыку.

Аналогичные сроки назвали и в пресс-службе компании СDEK.Shopping. Там добавили, что версия на 256 Гб встроенной памяти обойдется покупателям в 487 тыс. рублей, на 512 Гб — в 516 тыс., а за комплектацию в 1 Тб придется заплатить от 544 тыс. рублей.

Новый гаджет появится на полках и у других игроков рынка. В пресс-службе МТС сказали, что планируют привезти устройство «одними из первых», однако конкретизировать сроки и цену отказались. Девайс также будет доступен в restore: и магазинах «М.Видео-Эльдорадо».

По словам представителя Inventive Retail Group Людмилы Семушиной, первое время гаджет будет в дефиците. Его стоимость в России будет зависеть от курса валют, логистики и других факторов, влияющих на цену, подчеркнула она.

— Apple Vision Pro — эксклюзив американского рынка. В других странах устройство пока не продается, поэтому его будут везти точечно и под конкретного покупателя, — объяснил «Известиям» собеседник в ритейле.

Apple Vision Pro
Фото: Global Look Press/dpa/Christoph Dernbach

Опрошенные «Известиями» представители интернет-магазинов также добавили, что не планируют массовые закупки гарнитуры, а привезут самую минимальную версию на 256 Гб.

Будет ли Apple Vision Pro популярным

У Apple есть большой опыт в запуске и выводе на рынок таких гаджетов, подобное происходило с iPhone, когда он только появился, напомнила Людмила Семушина.

— В отличие от предшественников, Vision Pro, по сути, самостоятельный компьютер с собственной операционной системой, что не может не привлечь тех, кто любит тестировать всё инновационное в технологическом мире. Это не только новые возможности для пользователей в потреблении контента, но и новая среда для разработки приложений. Соответственно, потребители и разработчики будут продвигать этот девайс на рынке, — подчеркнула она.

Спрос на Vision Pro будет не массовым, но стабильным, полагает главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов. По его словам, гарнитура Apple — последняя технологичная игрушка для богатых.

Она не лучшая среди себе подобных, ведь даже среди гарнитур Oculus есть близкие по возможностям модели. Но пиар — традиционно сильная сторона американских компаний, поэтому про новую модель Tesla пишут во всем мире, а про ее китайских конкурентов, даже лидирующих по характеристикам, вспоминают редко, аналогичная ситуация обстоит и с гаджетами Apple, — отметил он.

Практичных соображений для покупки Vision Pro мало: на созвонах по работе мало кто захочет общаться с включенной камерой и в ответ смотреть на мультяшный аватар или лицо в гарнитуре VR. Рабочие задачи и «мониторы с огромной диагональю в воздухе» могут привлечь часть пользователей. Главное — чтобы удобство работы в таком формате компенсировало неудобство от нагрузки на шею и пота из-за необходимости носить «повязку с микросхемами» на затылке, добавил Евгений Харитонов.

Apple Vision Pro
Фото: Apple

Поддержка только английского языка и необходимость американского Apple ID для важных сервисов также значительно сужают круг пользователей на первых этапах. Кроме того, для Vision Pro пока очень мало приложений — тех, что адаптированы именно под гарнитуру. Например, конкурирующие с Apple популярные стриминговые сервисы не хотят выпускать специальные приложения, а смотреть кино из браузера на таком устройстве неудобно, — объяснила технообозреватель Марина Эфендиева.

Круг потенциальных покупателей Vision Pro на первом этапе ограничивается разработчиками, которым важно испытать устройство своими руками и глазами. И совсем уж гиками, которым важно оказаться в первой волне пользователей, полагает она.

Спросом в дальнейшем будут управлять и первые обзоры блогеров и мировых СМИ, а также отзывы самих владельцев. А пока никто точно не знает, на что способно новое устройство Apple. В связи с этим покупать «кота в мешке» за полмиллиона рублей в России вряд ли захотят, резюмировал главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов.

Прямой эфир