Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Средства ПВО ликвидировали 114 БПЛА над регионами РФ
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Происшествия
Грузовик въехал в дом в селе Новая Кука в Забайкальском крае
Происшествия
Вертолет Robinson потерпел крушение в Амурской области
Армия
БРК «Бал» в рамках учения Тихоокеанского флота выполнят электронные пуски ракет
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
Норвегия, Швеция и Финляндия договорились создать военно-транспортный коридор
Происшествия
Пожар произошел в результате падения БПЛА на территории НПЗ на Кубани
Культура
Посещение выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» будет бесплатным
Мир
В ФРГ открыли экспозицию к юбилею освобождения Белоруссии от нацистской оккупации
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Общество
ФСБ задержала жителя Приморья за публичные призывы к захвату власти
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека

Календарь перегоню: весенняя погода придет в Москву к выходным

Температура воздуха будет на пять-шесть градусов выше климатической нормы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Морозная погода, пришедшая в Центральную Россию в начале недели, к выходным сменится оттепелью, рассказали «Известиям» метеорологи. Днем температура воздуха будет на пять-шесть градусов выше климатической нормы. Также ожидается небольшой дождь или мокрый снег. Погода, которая установится в конце недели, больше характерна для середины марта, отмечают эксперты. А в Москве уже началась подготовка к сезону фонтанов, сообщили в столичном комплексе городского хозяйства. К весенним работам готовятся и дачники, которым большое количество снега позволяет рассчитывать на хороший урожай любящих влагу овощей.

Пробный шар весны

В московский регион в конце недели придет оттепель, рассказала «Известиям» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

— В ночь на вторник будет до минус 13 градусов, а уже днем — минус 4–6 градусов, — сообщила она. — Отрицательная температура будет удерживаться и в ночь на 21 февраля, и в ночь на 22.

А уже днем в четверг температура в Москве будет около нуля. Снегопадов при этом, по ее словам, не ожидается.

— Будут осадки, но небольшие и преимущественно в виде сначала мороси, а потом просто дождя, — полагает она. — Можно рассчитывать, что этот дождь подобьет снежный покров. Снег превратится в кашу, поэтому в последний день короткой рабочей недели будем ее месить. Дневная температура воздуха будет на пять-шесть градусов выше климатической нормы.

18 февраля метеорологи сообщали, что сугробы в Москве достигли 67 см, что стало новым рекордом для этой даты с 1966 года.

Во второй половине этой недели теплый воздух придет сразу в несколько регионов Центральный России, добавил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

— В четверг-пятницу в центральных областях ожидается оттепель. А на юго-западе — в Брянской, Курской, в Белгородской областях — температура воздуха может подниматься до 3–4 градусов тепла. В воскресенье там будет и вовсе до 4–6 градусов тепла, — рассказал он «Известиям».

Такая погода будет сопровождаться дождями, особенно в Тульской, Рязанской, Московской, Тверской областях. А во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях в конце недели ожидается от 0 до +1 градуса с небольшим мокрым снегом.

— Погода кинулась наперегонки с календарем. По значениям средней температуры она будет соответствовать где-то средине марта, а в некоторых местах его второй половине. Если в ближайшие день-полтора она будет отставать от календаря, то потом начнет его опережать, — полагает Александр Шувалов.

Погоду 23–25 февраля, когда температура воздуха будет выше климатической нормы, можно считать «пробным шаром» предстоящей весны, добавила Татьяна Позднякова.

— Часто бывает, что в период оттепели температура удерживается, удерживается, а потом вновь опускается. Но не исключено, что конец февраля, будет с такой же высокой температурой, какая ожидается на праздничные дни, — сказала она.

Подготовка началась

В Москве специалисты комплекса городского хозяйства уже начали готовить фонтаны к новому сезону, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

— Обычно включаем фонтаны в конце апреля, поэтому уже в полном объеме приступили к проведению подготовительных мероприятий, — отметил он.

Специалисты проверили конструкции, которые находятся под землей и в коллекторах сооружений. Они планово ремонтируют электромеханическое оборудование и подводную подсветку, системы управления, проверяют автоматику и гидравлику всех коммуникаций. Также приводится в порядок насосное оборудование, фильтры и струеобразующие элементы, проверяют системы вентиляции и отопления помещений насосных станций.

Позже фонтаны расконсервируют, промоют после зимы шампунем, отрегулируют форсунки, проверят чаши и лампы внешней подсветки. Облицовку чаш и парапетов, если понадобится, отремонтируют.

Подготовкой к весне постепенно начинают заниматься также садоводы и огородники, рассказал «Известиям» агроном, специалист по сельскому хозяйству, питомниковод Владимир Викулов. Снежная зима, по его словам, приведет к тому, что в почве будет хороший запас влаги.

— Если весенне-летняя погода будет благоприятной, это позволит получить очень хороший урожай, — пояснил эксперт. — В идеале нужно, чтоб снег ушел постепенно, тогда будут очень хорошие условия для формирования влаголюбивых овощей: капусты, картофеля, корнеплодов.

Многие огородники, по его словам, стараются перенести часть снега в теплицу и распределить по грядкам.

— Мороз и снег оздоравливают почву, не позволяют накапливаться в ней многим вредным веществам. Так как сейчас много поликарбонатных теплиц, пленку с которых на зиму никто не снимает, почва там приходит в негодность буквально на третий-четвертый год, — рассказал Владимир Викулов.

Снег, разбросанный на грядках, позволяет частично решить проблему, добавил он.

— Талая вода благоприятно сказывается на дальнейшем росте и развитии всех растений, — заверил он.

Подготовить к весне следует и свой организм, напомнил «Известиям» врач-терапевт медтехкомпании «Доктор рядом» Евгений Гвоздик. Он посоветовал увеличить физическую активность, но при этом помнить, что на первых этапах важен не объем нагрузки, а ее регулярность и системность.

Также врач рекомендовал добавить в рацион больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Соблюдение режима сна и бодрствования тоже благоприятно скажется на самочувствии в период смены сезонов, резюмировал эксперт.

Прямой эфир