Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не является союзником России в вопросе Украины. В целом в последнее время наметилось сближение закавказской республики с Киевом. Руководители двух стран провели несколько знаковых встреч, Пашинян в том числе лично общался с Зеленским. Кроме того, Ереван переправил Незалежной несколько партий гумпомощи для нужд ВСУ. Подробности — в материале «Известий».

Что заявил Пашинян

«Я давно говорил, что Армения в вопросе Украины не является союзницей России. Это наша искренняя позиция. Нам очень больно, что мы не можем повлиять на ситуацию. Украинский народ — дружественный нам народ», — отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своего визита в Германию.

Пашинян также напомнил, что бывшие советские республики, в том числе Россия и Украина, в 1991 году подписали Алма-Атинскую декларацию, признав границы друг друга. По его словам, конфликты на постсоветском пространстве должны решаться на основе этого документа. «Декларация — это признание границ и территориальной целостности республик. И в вопросе Украины работает та же логика. Декларация касается всех. Если мы ее разрушим, может разрушиться всё», — отметил армянский премьер.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москве известна позиция армянского руководства. «У нас действительно диаметрально противоположные точки зрения в отношении того, что происходит на Украине, это не секрет. Поэтому это хорошо известная позиция наших армянских друзей. Мы с ними не согласны и будем настойчиво продолжать объяснять нашу правоту», — подчеркнул он.

Какие отношения у Армении и Украины

После начала российской спецоперации на Украине Армения заняла прагматичную позицию. Ереван отказался признать ДНР и ЛНР частью РФ, при этом не присоединился к санкциям, не поддержал антироссийские резолюции в международных организациях. Армянские лидеры тогда высказывались осторожно. Так, Никол Пашинян в ходе выступления на Восточном экономическом форуме в сентябре 2022 года сообщал, что отношения Еревана и Москвы по-прежнему остаются стратегическими и союзническими.

Постепенно, однако, взаимодействие осложнялось. В Ереване решили, что Россия виновна в потере Арменией Карабаха. Никол Пашинян неоднократно подчеркивал, что российские миротворцы, размещенные в регионе, не выполнили свои функции. В Москве при этом отмечали, что военнослужащие действовали в соответствии со своим мандатом, который не предполагал применение силы.

миротворцы в Карабахе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В свою очередь, в Москве обращали внимание на бурную деятельность в Армении многочисленных западных структур. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что американские и европейские фонды и СМИ провоцируют антироссийские настроения. «Видим, какому беспрецедентному давлению извне подвергается братская Армения. Отмечаем стремление нанести ущерб многовековым связям между нашими странами и народами, дискредитировать политику России», — говорила она.

В результате Ереван стал более критично относиться к российской политике. В июне прошлого года Никол Пашинян впервые заявил, что Армения не поддерживает Россию в украинском конфликте. «Вы сказали, что мы с Россией союзники. Конечно, об этом никогда не говорилось вслух, но думаю, это заметно. В войне с Украиной мы не союзники России. И наше восприятие этой войны, этого конфликта — беспокойство, потому что это прямо влияет на все наши отношения», — сказал он в интервью чешскому журналисту.

В конце прошлого года активизировались контакты армянского и украинского руководства. В сентябре жена Пашиняна Анна Акопян съездила в Киев на саммит первых леди. Далее в ирландском Дублине спикер парламента Ален Симонян провел переговоры с председателем Верховной рады Русланом Стефанчуком. В октябре в кулуарах саммита Европейского политического сообщества в испанской Гранаде Никол Пашинян пообщался с Владимиром Зеленским. Согласно официальным сообщениям, политики обсуждали безопасность на Южном Кавказе.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay/Pool

Кроме того, Армения включилась в работу по согласованию украинской «формулы мира», которая предполагает вывод российских войск и выход ВСУ на границы 1991 года. В октябре секретарь Совбеза Армен Григорян впервые поучаствовал в соответствующей встрече советников по нацбезопасности. В ходе мероприятия он, в частности, пообщался с главой офиса украинского президента Андреем Ермаком. В январе Григорян принял участие в аналогичном мероприятии в Швейцарии.

Наконец, Армения начала пересылать Украине гуманитарную помощь. Первую партию в сентябре прошлого года привезла в Киев жена Пашиняна Анна Акопян. Тогда она передала украинской стороне тысячу смартфонов и планшетов. Согласно официальной версии, гаджеты предназначались для онлайн-обучения школьников. Некоторые эксперты при этом отмечали, что Киев мог найти устройствам другое применение, например передать военнослужащим ВСУ для управления беспилотниками.

В феврале нынешнего года Армения отправила в Харьков, Днепр и Киев 30 т медицинской помощи. При этом лекарства передавались не обычным больницам, а военным госпиталям, где восстанавливаются раненые вэсэушники. В торжественной церемонии передачи груза принимали участие посол Армении Владимир Карапетян и замминистра обороны Украины Наталья Калмыкова.

Делегация из Армении передает гуманитарную помощь Украине

Делегация из Армении передает гуманитарную помощь Украине

Фото: посольство Армении на Украине

Что говорят эксперты

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев утверждает, что Ереван и Киев по-серьезному друг другу помочь не смогут, поэтому их сближение носит во многом демонстративный характер.

— Ереван хочет понравиться Западу, для этого идет навстречу Украине. Это довольно опрометчивая политика. Тут же возникает естественный вопрос: если Армения не считает себя союзником России в украинском конфликте, то почему Россия должна быть союзником Армении в ее противостоянии с Азербайджаном и Турцией? Никол Пашинян об этом не говорит, хотя ему следовало бы высказаться, — подчеркивает собеседник.

Бывший депутат армянского парламента Арман Абовян считает, что команда Пашиняна пытается переориентировать армянскую внешнюю политику с Востока на Запад.

— В рамках этой переориентации происходит и сближение с Украиной. Я считаю, что такая политика будет иметь катастрофические последствия. Ни США, ни страны Евросоюза нисколько не заботятся об Армении. Им нужно только одно — ослабление позиций России в регионе. Соответственно, никакой поддержки в противостоянии с Азербайджаном и Турцией мы не получим, — отмечает он.

Прямой эфир