Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Армия
ВС России уничтожили склад ВСУ и пункт базирования безэкипажных катеров
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Авто
Доля водителей с максимальной скидкой по ОСАГО достигла 41%
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Спорт
L’Équipe сообщила о жалобе спортсменов на нехватку еды в олимпийской деревне в Париже
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В своих заявлениях Владимир Зеленский часто обращается к «границам 1991 года» и к тому, что они закреплены в Конституции Украины. Но за 10 лет, прошедших с госпереворота в Киеве, положения Основного закона нарушались неоднократно, причем самим Зеленским в том числе, начиная с отстранения от власти Виктора Януковича и заканчивая подготовкой Зеленского к узурпации власти после истечения срока его полномочий в мае 2021 года. Лишь при быстром ознакомлении с текстом украинской Конституции обнаруживается 15 основополагающих статей, которые киевские власти игнорируют. О том, как пренебрежение главным законом страны привело к кризису государственности на Украине, — в материале «Известий».

От Орлика до Кучмы и Януковича

В 2021 году к 30-летию независимости Украины в Киев впервые привезли оригинал документа, который официально называется «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых» Филиппа (Пилипа) Орлика от 1710 года. На Украине его называют первой в мире Конституцией. Орлик был избран на гетманство на случай победы противников России в Северной войне при Петре I. По понятным причинам «Конституция» (хотя этого слова в тексте документа нет) так и не заработала, но сам исторический сюжет Киев активно использует для противопоставления украинского и российского обществ, создавая миф о свободолюбивых украинцах.

Правда, собрание «прав и вольностей» содержит немало интересных деталей, которые не совсем удобны действующим киевским властям. Уже в преамбуле к тексту говорится: «Пусть останется на достопамятную славу и памятник Войска Запорожского и всего народа малороссийского». В общем-то уже эта часть документа говорит, что даже Филипп Орлик не отделял украинцев от русских. Само же слово «Украина» в документе встречается исключительно в контексте территории, а не народа.

Не вдаваясь в исторический анализ документа, можно выделить лишь одно его положение: «Проживать иноверцам на Украине, а особенно иудейскому зловерию (в некоторых источниках приводится более резкая редакция слова «иудейскому». — «Известия»), не позволять, а прилагать все усилия, чтобы одна вера православная восточного исповедания». Это говорится в первой же статье из 16, то есть фактически «Конституция» предполагала борьбу с иноземцами и установление единообразного культурного пространства.

Действующая Конституция Украины принята в 1996 году при Леониде Кучме. Уже в 2004-м, когда на Украине шла «оранжевая революция», прошла конституционная реформа, обеспечившая переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, то есть правительство формировал не президент, а парламент.

При Викторе Януковиче в 2010 году конституционную реформу отменили и вернулись к тексту 1996 года. Эта Конституция считается действующей до сих пор. При этом в нее постоянно вносились поправки. Самая громкая из них принята на излете президентского срока Петра Порошенко в 2019 году, когда Украина закрепила курс на вступление в НАТО.

Договоры и постановления прав и вольностей войсковых

Договоры и постановления прав и вольностей войсковых

Фото: commons.wikimedia.org/President.gov.ua

Однако отказ от нейтралитета — лишь одно из событий, которые указывают на пренебрежение украинскими властями текстом Конституции. И это в целом не вызывает удивления: само отстранение от власти Виктора Януковича и назначение исполняющим обязанности президента Александра Турчинова прошло в нарушение действующего законодательства.

Нарушения с первого дня

22 февраля 2014 года Верховная рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы на 25 мая того же года. На следующий день исполнять обязанности главы государства поручили Александру Турчинову (такой должности — и.о. — в тексте Конституции не существует до сих пор).

Эти действия стали первым нарушением Конституции Украины со стороны новых киевских властей. Досрочное прекращение полномочий президента, согласно ст. 108, возможно только в четырех случаях: отставка, невозможность исполнять полномочия по состоянию здоровья, импичмент, смерть.

Уже на следующий день, 23 февраля 2014 года, Верховная рада отменила закон от 2012 года об основах государственной языковой политики, суть которого сводилась к тому, что языки национальных меньшинств могли признаваться региональными. Это было первое действие, целенаправленно бьющее именно по русскоязычным гражданам.

Украинские активисты в Киеве, 2012 год

Украинские активисты в Киеве, 2012 год

Фото: РИА Новости/Алексей Фурман

Ст. 10 Конституции Украины до сих пор «гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков национальных меньшинств». Эта статья не соблюдается с 2014 года. Именно запрет на использование русского стал одной из причин провозглашения ДНР и ЛНР.

С 2016 года началось активное наступление на русский язык: были введены квоты на использование государственного языка — не менее 60% на ТВ и от 35% на радио. В 2017 году был принят новый закон «Об образовании», существенно ограничивающий возможность детям учиться в школе на языках нацменьшинств. Этот закон вызвал возмущение не только в России, но и в Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах.

Апофеозом вытеснения русского языка из общественного пространства Украины стал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который устанавливал, что все культурно-массовые мероприятия могут проходить только с применением украинского. Также на украинский обязаны перейти все службы, связанные с работой с населением.

Идеология и цензура

Все эти действия, по сути, нарушают и ст. 11, в которой говорится: «Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины».

Текст этой статьи не сочетается с лозунгом «Армия, вера, язык», которые использовал Петр Порошенко в ходе избирательной кампании 2019 года, а Владимир Зеленский и вовсе взял как основу своей идеологической политики. По сути, языковые конфликты на Украине стали повседневной реальностью, что точно не способствовало ни консолидации, ни развитию самобытности народов. Секретарь СНБО Алексей Данилов и вовсе прямо заявил, что русскоязычным людям нет места в стране.

выборы

Победа Владимира Зеленского в выборах президента, 2019 год

Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

Ст. 11 упоминает «религиозную самобытность». Относительно свободы вероисповедания есть и другие пункты Конституции — ст. 24 (о невозможности дискриминации по признакам расы, этнического происхождения, политических, религиозных и иных убеждений и так далее), а также ст. 35 (каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания).

В октябре 2023 года Верховная рада поддержала запрет канонической УПЦ. До этого в августе суд удовлетворил иск заповедника «Киево-Печерская лавра» к УПЦ, и монахов просто выселили из монастыря, священников стали задерживать. Противники церкви поджигают храмы в Тернополе, Ивано-Франковске и ряде других городов. Против гонений верующих выступали не только в России, но и в Сербии, Грузии и других странах.

Нарушаются даже самые базовые статьи, которые гарантируют право человека на жизнь. Так, в ст. 3 говорится, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются на Украине наивысшей социальной ценностью». Оставим в стороне криминальные убийства и нападения на журналистов, общественных и политических деятелей, коих за 10 лет было много (достаточно вспомнить хотя бы убийство журналиста Олеся Бузины в 2015 году, которое до сих пор не расследовано).

Наиболее ярким проявлением нарушений сразу нескольких статей Конституции — о праве на жизнь (ст. 3), на свободу слова (ст. 34), о неотчуждаемости прав и свобод (ст. 21) — стали события 2 мая 2014 года, когда праворадикалы буквально сожгли заживо противников майдана в одесском Доме профсоюзов. В пожаре тогда погибли 42 человека. Власти так и не расследовали это дело.

Полицейский рядом с прихожанкой Киево-Печерской лавры

Полицейский рядом с прихожанкой Киево-Печерской лавры

Фото: Global Look Press/Eugen Kotenko

В идеологическом плане отсутствие реакции властей стало сигналом о «правильных» и «неправильных» взглядах, что в конечном итоге развязало руки различного рода радикальным группам. Киев в будущем продемонстрировал: «неправильные» памятники власти сносили, улицы переименовывали, давая им «правильную» трактовку. Нужные ориентиры теперь устанавливает так называемый Институт национальной памяти Украины. Между тем ст. 15 гласит, что «никакая идеология не может признаваться государством как обязательная; цензура запрещена».

К слову о цензуре. Еще до начала СВО Владимир Зеленский закрыл оппозиционные телеканалы «112 Украина», NewsOne, ZIK, «Первый независимый» и портал «Страна.ua». После начала СВО и вовсе остался «единый телемарафон», в рамках которого по всем «ТВ-кнопкам» идет одно и то же.

Против многих журналистов закрытых СМИ и других общественных деятелей и политиков Украины введены персональные санкции, причем самим же Киевом, что нарушает уже упомянутую ст. 24, в которой утверждается принцип равности всех граждан страны.

Радикалы и узурпация власти

Вспоминая о трагедии в Доме профсоюзов, стоит сказать о нарушении важного пункта ст. 17: «На территории Украины запрещается создание и функционирование каких-либо вооруженных формирований, не предусмотренных законом». В Одессе действовали праворадикалы, которые после стали присоединяться к нелегальным нацбатам, добробатам и т. д. Самыми известными из таких организаций были «Правый сектор» и «Азов» (обе запрещены в России), хотя в целом их было существенно больше. Примечательно, что на наличие откровенно нацистского компонента в идеологии «Азова» Киеву указывали даже в западных СМИ. Но после начала СВО эти же издания стали восхвалять их, по сути подначивая к боевым действиям против РФ.

Массовые беспорядки у здания Дома профсоюзов в Одессе

Массовые беспорядки у здания Дома профсоюзов в Одессе

Фото: РИА Новости/Денис Петров

В той же статье, несмотря на официальный курс в НАТО, до сих пор сохранилось положение, что «на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». Кстати, еще до внесения в Конституцию поправки о курсе в НАТО, в 2017 году, американские специалисты приступили к строительству оперативного центра в Очакове и Одессе. В 2021 году, незадолго до спецоперации РФ, на тот момент министр обороны Украины Алексей Резников заявил в Верховной раде о начале такого же строительства иностранной базы в Бердянске. Фактически страна предоставляла свои территории под инфраструктуру НАТО, и не догадываться о возражениях России по этому поводу украинские политики не могли.

Киевский режим, создающий прямые угрозы России и населению Донбасса, в 2020–2021 годах то и дело поднимал тему о возможности создания собственного ядерного оружия. Как минимум это нарушало бы Договор о нераспространении ядерного оружия, который Украина подписала после распада СССР, как максимум ст.18 собственной Конституции о «поддержании мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

После начала российской спецоперации фактически Киев отказался от выполнения статей Конституции. Ст. 31, гарантирующая тайну переписки, телефонных разговоров и так далее, нарушается для слежки за гражданами. Последний такой случай — прослушка украинских журналистов на новогоднем корпоративе в Киеве.

Последствия обстрела Донецка

Последствия обстрела Донецка

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Ст. 33 гарантирует свободу передвижений и свободный выбор места жительства, право покидать территорию Украины. С последним пунктом, предположим, понятно: действует ограничение на время действия военного положения. Однако украинцы в Сети часто жалуются, что не могут не только проехать из одного района города в другой из-за опасности столкнуться с «транспортной мобилизацией», как в Одессе, но и пересечь административные границы областей, поскольку и там находятся сотрудники военкоматов, ограничивающие перемещение по территории непосредственно Украины. Кстати, и сама принудительная мобилизация, против которой выступал даже Зеленский, нарушает ст. 3.

Но, пожалуй, главным нарушением Конституции уже в мае 2024 года станет решение Зеленского не проводить выборы. Дело в том, что в Основном законе страны нет положения об отмене голосования на выборах президента при военном положении. Во время военного положения отменяются только выборы в Верховную раду, а в статьях о президенте Украины таких оговорок нет. Это многим дает основания полагать, что Зеленский уже в конце мая станет нелегитимным лидером страны.

А это нарушает ст. 5, в которой говорится, что «никто не может узурпировать государственную власть» и что «единственным источником власти на Украине является народ».

В конце концов на Украине не соблюдается даже ст. 1: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство». Сам президент страны заявляет, что украинская экономика полностью зависит от внешних спонсоров и с их позицией нужно считаться.

Акция «Панихида по убитой конституции» у здания администрации президента Украины, 2019 год

Акция «Панихида по убитой конституции» у здания администрации президента Украины, 2019 год

Фото: РИА Новости/Стрингер

То состояние, в котором Украина оказалась сегодня, стало следствием последовательного нарушения положения Конституции, сказал «Известиям» украинский политолог Александр Дудчак.

Новейшая история того, что еще называется Украиной, начавшаяся в 2014 году, основана на беззаконии, лжи, преступлениях. И нынешняя власть не может являться по-настоящему законной. Эти 10 лет издевались над Конституцией и над законами. Современная Украины превратилась в разносчика нацистской заразы и несет угрозу всем соседям не только на Востоке, но и на Западе, — подчеркнул политолог.

При этом он отметил, что несоблюдение Конституции в принципе ставит вопрос о законности действующего режима на Украине, поскольку изначально он начал становление в стране на основе незаконного отстранения от власти президента страны.

Прямой эфир