Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Политика
Парламент Чечни поддержал назначение Даудова премьер-министром республики
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
Генштаб ВСУ заявил о потере позиций на покровском направлении
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В конгрессе США призвали прекратить выделять деньги Киеву
Общество
Рогов опроверг информацию об открытии шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России одни из самых низких цен на смартфоны Apple, выяснили «Известия». Сейчас на маркетплейсах iPhone 15 стоит около 85 тыс. рублей, у частников еще ниже — от 70 тыс. рублей. В США, к примеру, аналогичный аппарат с налогами стоит примерно 92 тыс. рублей. Причина в том, что в нашей стране Apple не контролирует закупочную стоимость продукции, поэтому продавцы устанавливают конкурентные цены.

Ниже некуда

Стоимость смартфонов Apple в РФ одна из самых низких в мире — цена iPhone 15 (256 Гб) на «Яндекс.Маркете» составляет около 85 тыс. рублей, а на «Авито» новый аппарат этой модификации можно найти за 70 тыс. рублей.

В то же время в США такой аппарат стоит $899 (около 82 тыс. рублей по курсу ЦБ на 16 февраля) без учета дополнительных налогов. От штата к штату их величина варьируется, в среднем это 11–12% от стоимости товара. Таким образом в итоге американскому покупателю гаджет (приобретенный без контракта с сотовым оператором) обойдется примерно в $1 тыс. (около 92 тыс. рублей), подсчитали «Известия».

iPhone 15
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В немецком интернет-магазине Apple iPhone 15 (256 Гб) стоит €1,08 тыс. (около 106 тыс. рублей), в ОАЭ — чуть менее 4 тыс. дирхамов (около 100 тыс. рублей). В Турции же такой аппарат предлагают и вовсе за $1,9 тыс. (около 174 тыс. рублей).

Да, в России одни из самых низких цен, — подтверждает бизнес-аналитик IT-холдинга Fplus Артур Махлаюк. — Это связано с особенностями параллельного и «серого» импорта электроники в РФ.

По его словам, телефонов, особенно некоторых моделей, оказалось слишком много на рынке. Поэтому, в отличие, например, от самой Apple, ритейлеры и ИП делали скидки — возможно, иногда даже выходя в ноль, уточнил эксперт. Кроме того, сейчас iPhone закупаются в странах, где при их вывозе можно получить возврат налога, что позволяет сделать цену еще меньше, добавил он.

— Часть продукции Apple попадает на наш рынок «серыми», обходными путями. В результате такое устройство стоит меньше за счет неуплаты требуемых налогов и сборов, а покупатель берет на себя все риски по такой покупке. От возможной неработоспособности аппарата до невозможности получить гарантийную поддержку, — отметила руководитель направления Apple компании diHouse Любовь Морозова.

iPhone 15
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Кроме того, за покупку iPhone некоторые российские маркетплейсы начисляют клиентам бонусы, доходящие до нескольких тысяч рублей: это можно считать серьезной скидкой, полагает основатель российского сервиса быстрого выкупа техники Apple «ДамПродам» Елена Богатырева. По ее словам, всё это делает покупку в России iPhone максимально привлекательной, считает Елена Богатырева.

— Я работаю в компании — партнере нескольких производителей электроники и мог бы купить у своих аппарат со скидкой. Но на крупном маркетплейсе это оказалось выгоднее — бонусов хватило на приобретение на той же площадке новой стиральной машины, — рассказал «Известиям» один из покупателей iPhone 15.

Торговая аномалия

С тем, что iPhone в России один из самых дешевых в долларовом эквиваленте, согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Компания оценивает долю Apple на российском рынке смартфонов (в штучном выражении) примерно в 5%. По его словам, доля «яблочной» компании на нашем рынке сокращается, также контроля над импортом со стороны вендора больше нет.

Спрос на iPhone сейчас поляризовался — берут либо совсем бюджетные модели, либо дорогие флагманы в версии Max. Правда, интерес к топовым моделям в последние годы заметно снижается, — добавляет эксперт.

iPhone 15
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Низкие цены на iPhone в Wildberries связывают с наличием взаимовыгодных отношений с зарубежными поставщиками.

— Благодаря стабильным поставкам товара из третьих стран мы можем поддерживать выгодную цену для потребителя, — отметили в компании.

Конкурентные цены на iPhone 15 в «М.Видео-Эльдорадо» связывают со стабильностью закупок и логистики, а также с бонусами и скидками для покупателей.

— Смартфоны поставляются в соответствии с российским законодательством (пошлины, налоги и прочее), на них предлагаем собственную гарантию и необходимое сервисное обслуживание. В начале года в наших сетях в топ-5 самых продаваемых моделей в бренде Apple вошли два устройства из актуальной линейки – iPhone 15 Pro Max (256 Гб) и iPhone 15 (128 Гб), — сообщил представитель компании.

В целом цены на новые модели iPhone наиболее высоки в первые месяц-полтора после их появления, при этом стоимость старых моделей снижается, отметил Артур Махлаюк из IT-холдинга Fplus. Позже, когда наберется большой сток новых моделей, цена идет вниз и стабилизируется: у ритейлеров на одном уровне, на «сером» рынке — на чуть более низком, заключил он.

Прямой эфир