Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прокуратура Приморья инициировала передел земли в центре Владивостока
Мир
Два человека погибли в результате обстрела ВСУ в Херсонской области
Общество
Вокалист «Коррозии металла» рассказал обстоятельства задержания участников группы
Мир
Сырский подтвердил отступление ВСУ из населенных пунктов у Авдеевки и Марьинки
Происшествия
ВСУ обстреляли храм в Донецке в Вербное воскресенье
Происшествия
Момент столкновения двух грузовиков на трассе М-4 попал на камеру
Мир
Посол Армении в ЕС не увидел угроз для РФ в сближении Еревана и Брюсселя
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Общество
Интересы дольщиков могут пострадать из-за действий прокуратуры во Владивостоке
Мир
Варшава указала на необходимость Киеву проявить инициативу по возврату призывников
Общество
В МЧС нашли протечки земляной насыпи в Абатском районе Тюменской области
Экономика
Правительство РФ отменило экспортные пошлины на уголь с 1 мая
Происшествия
Восемь человек пострадали при атаке 10 дронов ВСУ в Белгородской области
Мир
Двое украинских уклонистов утонули в реке Тиса при попытке попасть в Румынию
Мир
Жители города Южное на Украине выступили против смены его названия
Армия
Песков заверил в победе России в спецоперации на Украине
Политика
Матвиенко указала на открытый и независимый курс внешней политики РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Форуме будущих технологий, который прошел в Москве 13–14 февраля, президент России Владимир Путин заявил, что сегодня всё больше онкологический заболеваний выявляется на ранней стадии, но необходимо усиливать борьбу с раком. В частности, он отметил работу российских ученых над созданием вакцины, которая поможет бороться с онкопатологиями. В Минздраве «Известиям» пояснили, что неоантигенная вакцина станет не профилактикой, а лечением от рака. В чем причины роста заболеваемости и как выглядит будущее борьбы против рака — читайте в материале издания.

Вакцина поможет

На Форуме будущих технологий, который прошел в Москве 13–14 февраля, президент России Владимир Путин заявил, что сегодня всё больше онкологических заболеваний выявляется на ранней стадии, но необходимо усиливать борьбу с раком.

«В результате сейчас больше половины онкологических заболеваний выявляются на начальной стадии, когда прогноз лечения максимально благоприятный. На 60% выросли объемы химиотерапии, более чем на 25% — лучевой терапии, с 2020 года проводится протонная терапия», — сказал глава государства.

Также он отметил, что российские ученые приблизились к изготовлению вакцины, которая поможет в борьбе с раком. «Мы вплотную подошли к созданию так называемых онковакцин — вакцин против рака — и иммуномодулирующих препаратов нового поколения», — сказал глава государства.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По его словам, он рассчитывает на то, что в ближайшем будущем эти средства будут эффективно использоваться в качестве методов индивидуальной терапии.

Также Владимир Путин рассказал, что за 2023 год в России зарегистрировали более 520 отечественных лекарственных препаратов. «Нам нужно, безусловно, двигаться дальше, продолжать эту работу, причем на качественно новом уровне: наращивать самодостаточность, становиться глобальными лидерами по ключевым направлениям развития медицинских технологий и быть готовыми к любым вызовам, включая угрозы вспышки новых глобальных эпидемий», — сказал президент. Он подчеркнул, что необходимо увеличить объем бюджетных средств, ежегодно направляемых на разработку инновационных медицинских технологий и продуктов.

Помимо этого, российский лидер поручил правительству до конца года запустить новый национальный проект в сфере здравоохранения — нацпроект по развитию современных технологий сбережения здоровья.

Как будет работать вакцина

Генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, главный онколог Минздрава академик РАН и РАО Андрей Каприн пояснил «Известиям», что вакцина, о которой упомянул Владимир Путин, — это разновидность неоантигенных вакцин. Ее суть заключается в глубоком анализе генетических особенностей опухоли конкретного больного и создания «паспорта опухоли», который затем будет использован для персонализированной вакцины.

В свою очередь вакцины связываются с клетками человека, отвечающими за иммунитет и настраивают их против конкретной опухоли, уничтожая ее.

— Важно, что это не профилактика от рака, а именно лечение. Мы как будто создаем портрет опухоли с четким описанием всех ее деталей и примет, и объявляем «врага» в розыск, а иммунные клетки при этом выступают в роли полицейских, которые находят и уничтожают опухоль, — подчеркнул Андрей Карпин.

Он отметил, что вакцина разрабатывается совместно учеными НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи и «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Прорыв в борьбе

По словам академика, сегодня правительство делает многое, чтобы злокачественное образование выявлялось как можно раньше, так у пациента больше шансов справиться с болезнью. Например, развитие получила радионуклидная диагностика и терапия.

— Сейчас эти два метода объединяются и превращаются в тераностику — технологию, при которой радионуклиды, будучи диагностическими элементами, одновременно становятся и терапевтическими агентами, губительными для опухоли, — пояснил Андрей Каприн.

Кроме того, принята программа развития ядерных аптек на базе ведущих медицинских центров, и первая уже открыта — на базе НМИЦ радиологии, рассказал главный внештатный онколог Минздрава.

Он пояснил, что такие аптеки позволяют самостоятельно синтезировать лечебные радиофармпрепараты для применения в клинике. Это продлевает жизни многих пациентов, которых раньше считали безнадежными. Так, уже производятся три радиофармпрепарата для лечения рака печени, рака предстательной железы, синовитов, несколько препаратов для терапии костных метастазов и активно разрабатываются новые формулы.

— Большим достижением для отечественной онкологической службы стало то, что наши пациенты после лечения стали значительно дольше и качественнее жить, — добавил он.

Как отметил Андрей Каприн, будущее борьбы с онкозаболеваниями — за созданием высоко персонифицированных биотехнологических препаратов. По его словам, к ним относят CAR-T, РНК и ДНК вакцины, онколитические вакцины, генно-терапевтические препараты.

Рак излечим

Как рассказал «Известиям» главный онколог сети «РЖД-Медицина», заведующий онкологическим отделением опухолей головы и шеи ЦКБ «РЖД-Медицина» Дмитрий Решетов, глобально в концепции борьбы с раком можно выделить несколько стратегических направлений. Первое — это разработка новых методов лечения, в частности — создание препаратов, причем не только тех, что нацелены непосредственно на борьбу с уже существующими опухолями, но также основанных на генной терапии — лечении, способном воздействовать на опухолевые проявления, связанные с измененными генами, которые находятся в опухолях.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Другой аспект лекарственного лечения — это воздействие на иммунитет, потому что мы знаем, что опухоль всегда развивается в конфликте с ним. Это так называемые иммунобиологические препараты, которые через воздействие на иммунитет человека помогают ему бороться с опухолями и их проявлениями, — рассказал специалист.

По его словам, в части лучевой терапии разработки сегодня ведутся в основном в области технических средств доставки лучевой энергии к очагу опухолевого поражения. Они нацелены на то, чтобы повреждение окружающих здоровых тканей было минимальным. Также ведутся исследования других источников излучения, например протонного, которое, по мнению врача, имеет хорошие перспективы. Решетов напомнил, что сегодня активно строятся и оборудуются центры протонной терапии.

— С точки зрения хирургического лечения, это применение малоинвазивных методик, включая роботические. Тех, где в помощь рукам хирургов включаются автоматизированные механизмы, которые уменьшают возможность случайных неконтролируемых движений рук хирурга. Широко применяются системы интраоперационного мониторинга, в частности — во время операций на головном мозге, — рассказал онколог.

Второе важное направление борьбы с раком — это профилактика, в рамках которой необходим контроль над хроническими заболеваниями, которые приводят к появлению рака. Так, хронический панкреатит может привести к раку поджелудочной железы.

— За пациентами, которые страдают теми или иными хроническими заболеваниями, осуществляется тщательное наблюдение. И, соответственно, мы можем выявлять опухоли либо на самых ранних стадиях, либо даже профилактировать их появление, — пояснил он.

Третье глобальное направление, по его словам, — это максимально ранняя диагностика рака.

— Если задать вопрос, излечим ли рак, мы можем ответить на него стопроцентно утвердительно: да, рак излечим, но на самых ранних стадиях, — подчеркнул онколог.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Он рассказал, что сегодня прочно вошел в практику метод генетического тестирования, которое определяет предрасположенность к тем или иным онкопатологиям. Помимо этого, эндоскопия, ультразвук, КТ, МРТ ПЭТ/КТ также позволяют с высокой долей вероятности выявлять у пациента опухоли на самых ранних стадиях, добавил он.

Третий аспект ранней диагностики, по мнению Дмитрия Решетова, относится к социальной сфере и заключается в проведении санитарно-просветительской работы среди населения, в том числе среди врачей, не являющихся онкологами. По его словам, необходимо больше говорить о том, что с раком нужно и можно эффективно бороться, при этом многое зависит от того, как человек следит за своим здоровьем.

Заболеваемость растет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала последние статистические данные, согласно которым в 2022 году было зарегистрировано примерно 20 млн новых случаев заболевания раком и 9,7 млн вызванных им смертей. В 2020 году, сообщают эксперты организации, раком заболели 19,3 млн человек, и 10 млн человек скончались в результате этого заболевания.

При этом, по данным ежегодного сборника Центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии Минздрава России в составе МНИОИ им. П.А. Герцена, в 2022 году в РФ впервые выявлено 624 835 случаев злокачественных новообразований. Прирост по отношению к предыдущему году составил 7,6%. При этом всего на конец отчетного 2021 года в России под наблюдением находились 4 023 446 онкобольных. Годом ранее наблюдались 3 940 529 больных раком, еще ранее — 3 973 295, а к началу 2019 года их было 3 928 338.

Показатель распространенности злокачественных новообразований среди населения России в 2022 году составил 2 742,4 на 100 тыс. населения, прирост показателя за 10 лет — 33,9 %.

Маммография
Фото: Global Look Press/dpa/Michael Hanschke

Самыми распространенными онкологическими заболеваниями в стране у мужчин и женщин остаются, как и годом ранее, рак молочной железы (12,1%), кожи (кроме меланомы) (11,8%). На третье место вышел рак трахеи, бронха, легкого (9,7%), тогда как в 2021 году третье место занимала предстательная железа.

Говоря о среднем возрасте появления злокачественных новообразований, мы видим некоторое его снижение, хотя истинным средним показателем выявления рака остается возраст 60+. Тем не менее отмечается увеличение таких форм рака, как рак молочной железы, рак полости рта, рак шейки матки у пациентов молодого и среднего возраста, — рассказал Дмитрий Решетов.

Об «омоложении» заболевания напомнила глава движения «Матери России», бывшая член Совета Федерации Валентина Петренко на акции в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечали 4 февраля.

— Снижается «возрастной ценз» у рака молочной железы (РМЖ). Так, к онкологам сейчас попадает всё больше пациенток от 30 до 40 лет. Причем именно в молодом возрасте, и это самое страшное, всё чаще встречаются так называемые агрессивные опухоли, которые крайне тяжело поддаются лечению, — заявила она.

двери
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Программный директор Высшей школы онкологии, онколог-химиотерапевт Полина Шило подтвердила слова коллег, но подчеркнула, что речь не идет о сильных изменениях.

— Если говорить глобально, о трендах во всём мире, то да, есть такая тенденция: онкологические заболевания стали чаще диагностироваться у более молодых людей. Но важно понимать, что это не катастрофические масштабы, не десятки процентов, — пояснила она.

В чем причины «омоложения» рака

По словам Дмитрия Решетова, за последнее время продвинулись далеко вперед способы диагностики рака — его стали выявлять чаще, лучше и раньше. Помимо этого, современные способы лечения позволяют сохранить жизнь большему количеству пациентов, за счет чего общее число онкобольных также растет.

Он отметил, что усилилось влияние модифицируемых факторов риска, то есть тех, которые зависят от действий и образа жизни пациента.

— Опухоли, которые вызывают модифицируемые факторы риска, составляют около 40% — это большая цифра, — сказал онколог.

Он отметил, что, в частности, на развитие опухоли в молочной железе влияет ожирение. Развитие рака провоцируют курение, алкоголь и сахарный диабет.

Лаборатория
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Различные пищевые привычки тоже могут приводить и к сахарному диабету, и к возникновению ожирения, — добавил он.

Полина Шило пояснила, что ожирение является фактором риска для большого количества онкологических заболеваний.

При этом она добавила, что на «омоложение» рака не влияет ранняя диагностика: специалист пояснила, что у молодых людей онкологические заболевания протекают так, что в течение нескольких месяцев всё равно дали бы о себе знать. Она подчеркнула, что связь, скорее, с нездоровыми привычками, распространенностью курения и отсутствием здорового образа жизни.

Число россиян с проблемами ожирения растет

В 2020 году было зарегистрировано около 1,9 млн россиян с диагнозом «ожирение», в 2021-м — 1,98 млн и в 2022-м — около 2,2 млн, рассказал «Известиям» бариатрический хирург, экс-президент Общества бариатрических хирургов Бекхан Хациев.

Ожирение
Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

— В России возрос и объем бариатрических операций, которые являются эффективным методом борьбы с ожирением. По данным Общероссийского бариатрического реестра, их количество увеличилось на 172% по сравнению с 2020 годом. Это говорит не только о росте числа пациентов, но и об активном запросе на эффективную помощь, — отметил он.

По словам эксперта, причина роста количества людей с ожирением — в неправильном и нездоровом питании и малоподвижном образе жизни. Он напомнил, что ожирение — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое приводит к развитию сахарного диабета второго типа, проблемам с сердцем, суставами, бесплодию, сонному апноэ.

Другие факторы

Полина Шило рассказала, что в омоложении рака имеет место информационный фактор: молодые люди живут насыщенной жизнью, ведут соцсети, у них широкий круг общения, и в случае выявления онкопатологии эта информация активно распространяется. Такие случаи всегда привлекают внимание общественности именно в силу возраста, и в результате создается искаженное впечатление, что множество молодых людей болеют раком. При этом раньше такие случаи тоже были, просто информация о них не так распространялась.

программы
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

При этом Валентина Петренко рассказала «Известиям», что среди женщин, которые проходят обследования в рамках проектов «Сохраним жизнь маме» и «Профилактика — альтернативы нет!», динамика роста обнаружения рака молочной железы составила, по ее же примерным оценкам, 15%.

Она добавила, что «Матери России» проводят профилактические мероприятия во всех регионах, рассказывая женщинам о методах самодиагностики, убеждая провериться даже при отсутствии симптомов и проповедуя здоровый образ жизни.

Прямой эфир