Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Три человека погибли и почти 100 пострадали после атаки ВСУ на Севастополь. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Мир
Додик указал на создание хаоса США по всему миру
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили три снаряда РСЗО Vampire над Белгородской областью
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Вес снят: большинство тучных пациентов в России — женщины 40 лет

Впервые представлены данные о числе операций по борьбе с ожирением
0
Фото: Getty Images/Juanmonino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Портрет человека, которому для борьбы с ожирением пришлось делать операцию, представили аналитики Национального бариатрического регистра. Из их отчета следует, что чаще всего к хирургам попадают женщины 40 лет и весом в 120 кг, которые уже пытались сбросить вес, но безуспешно. Есть и портрет сверхтучных пациентов — их вес в среднем 172 кг, хотя доходит и до 317. За последние 10 лет операция была прописана почти 36,5 тыс. человек, сделана — более 32,5 тыс. Министр здравоохранения Михаил Мурашко на днях назвал ситуацию с ожирением в России «неинфекционной пандемией».

Портрет пациента

Бариатрические операции для пациентов с ожирением, для которых исчерпаны иные методы лечения, проводятся в первую очередь среди женщин в возрасте 40 лет и весом 120 кг. Такой портрет среднестатистического пациента нарисовали аналитики Национального бариатрического регистра. К Всемирному дню борьбы с ожирением (11 ноября) они подготовили отчет, в котором собраны данные о российских пациентах, которым были назначены операции в период с 2013 по 2022 год.

За это время операция прописывалась почти 36,5 тыс. человек, сделано — более 32,5 тыс. 92% из них первичные, 8% — повторные.

«Усредненная» пациентка, согласно представленному портрету, уже пыталась до операции сбросить вес одним-двумя способами, как правило диетой и медикаментозной терапией. Она имеет три и более сопутствующих заболевания — чаще всего это боли в спине и суставах, неалкогольная жировая болезнь печени, высокое давление и повышение уровня холестерина.

— В целом, портрет такого пациента в России и в мире не отличается, — рассказал «Известиям» бариатрический хирург, экс-президент Общества бариатрических хирургов Бекхан Хациев. — Как правило, заболевание активно проявляется в возрастной категории 40+. Ему подвержены как женщины, так и мужчины. Ожирением первых степеней преимущественно страдают женщины, в то время как большая доля пациентов со сверхожирением уже приходится на мужчин.

В отчете представлены и данные о сверхтучных пациентах. Максимальный вес ряда взрослых пациентов на момент первичной операции составлял 317 кг, средний — 172 кг. Таких пациентов в регистре более 3,5 тыс., или почти 10%. Доля мужчин тут составляет 35%. Средний возраст сверхтучного пациента — 42 года. Для этой категории выполнение оперативных вмешательств сопряжено с повышенными хирургическими и анестезиологическими рисками, отмечают врачи.

Коварная болезнь

Министр здравоохранения Михаил Мурашко 5 октября заявил, что рост числа людей с ожирением с 2009 года составил в России около 36%, всего в России 3,5 млн человек с этим заболеванием. Он назвал ситуацию «неинфекционной пандемией XXI века».

Как сообщил «Известиям» председатель президиума Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Толстов, число людей с ожирением в России растет примерно на 20–25% в год.

— Ожирение — коварная болезнь, которую нужно вовремя поставить на контроль, — заявил Бекхан Хациев. Всё начинается с лишнего веса, который не является заболеванием и от которого можно избавиться с помощью диет и спорта, то есть с помощью консервативных методов. В таком случае развитие ожирения, при условии избавления от лишнего веса и последующего контроля, не наступит.Графика

По его словам, когда лишний вес уже высокий и человек продолжает его набирать, то проблема усугубляется.

— В этом состоянии в организме включается иной метаболический режим, и избавиться от лишних килограммов с помощью диет и спорта уже не получится. Различные исследования показывают, что около 80–90% людей с ожирением, которые худели с помощью этих методов, вновь набирали исходный вес, а иногда даже и с плюсом.

Наиболее распространенная причина ожирения — малоподвижный образ жизни и калорийное питание, рассказала «Известиям» диетолог телемедицинского сервиса «Доктис» Лариса Фаерман.

— Часто люди с лишним весом обращаются к специалисту, чтобы найти патологическую причину своего состояния: проверить функцию надпочечников, щитовидной железы, исключить синдром поликистозных яичников. Заболевания этих органов действительно могут привести к небольшому набору веса, но они становятся причиной ожирения всего в 3–5% случаев, — сказала она.

Как пояснили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), по ОМС пациент с ожирением может сдать анализы, далее его могут направить к профильным специалистам и рассчитывать на бесплатную хирургическую операцию, например гастрошунтирование, при котором уменьшают объем желудка.

Но во Всероссийском союзе пациентов (ВСП) напомнили, что такие операции проводятся по квотам — и их всего 500 в год на всю страну, и они доступны только больным с сильным ожирением в сочетании с сахарным диабетом. Поэтому в 2022 году ВСП направлял в Минздрав предложение, говоря о необходимости полностью добавить бариатрические операции в ОМС — выделить отдельную клинико-статистическую группу и установить адекватные тарифы покрытия затрат лечебных учреждений.

— К сожалению, на данный момент нет информации о каких-либо корректировках программы госгарантий на 2024 год, — сказал «Известиям» сопредседатель ВСП Юрий Жулев. Издание направило запрос в Минздрав.

Питаться правильно

Ведение здорового образа жизни — основная профилактика избыточной массы тела и ожирения, отметила врач-эндокринолог, диетолог клиники «Ниармедик на Маросейке» Юлия Хрулева.

— В случае уже развившегося ожирения рекомендации по питанию и физической активности аналогичны таковым у здоровых людей, но делается акцент на гипокалорийной диете для нормализации массы тела, — пояснила она. — Необходимо питание с ограничением добавленного сахара в продуктах питания и жиров животного происхождения. Питание следует организовать по методу тарелки, где ее половина отводится на фрукты и овощи, одна четверть — на зерновые продукты, другая четверть — источники белка (мясо, рыба, морепродукты).

Также Юлия Хрулева рекомендовала отдавать предпочтение молочным продуктам с умеренной жирностью без дополнительных подсластителей в составе и расширить режим физической активности.

— Продолжительность физических нагрузок умеренной интенсивности должна составлять не менее 30 минут пять раз в неделю или не менее 75 минут в неделю в случае тренировок высокой интенсивности. Силовые и упражнения на растяжку рекомендуют выполнять 2–3 раза в неделю.

Самые эффективные способы профилактики ожирения — физическая активность и здоровое питание, заявила и Лариса Фаерман.

— Не обязательно совсем отказываться от сладкого или мучного: строгие диеты часто приводят к срывам и дополнительному набору веса. Средняя норма сахара для взрослых, которую можно употреблять в сутки: 25 г для женщин и 35 г для мужчин. Здоровый рацион включает в себя фрукты и овощи, белок и цельные злаки, причем фрукты и овощи должны составлять половину от всей пищи в день. Также для профилактики ожирения важен отдых и здоровый сон, как минимум потому что упадок сил днем часто провоцирует переедание, — сказала она.

Снижение веса должно происходить постепенно, напомнила эксперт. Попытка избавиться от ожирения в максимально сжатые сроки может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

— Хирургическое лечение рекомендуется только в крайнем случае, — подчеркнула она. — Но уже на первой или второй стадии ожирения, когда пациент консультируется у диетолога, регулярно занимается физической активностью, но эффекта нет, может понадобиться медикаментозное лечение.

По ее словам, терапевты и кардиологи должны обращать внимание на избыточный вес своих пациентов и в случае явной проблемы рекомендовать обращение к эндокринологу. Иногда может понадобиться помощь других специалистов — психологов и психотерапевтов, в частности если у пациента есть нарушение пищевого поведения.

Прямой эфир