Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об отсутствии доказательств намерений РФ вмешаться в выборы в США
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
Итоговая явка на выборах депутатов в Белоруссии составила почти 73%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Пятнадцать человек погибли при нападении на церковь в Буркина-Фасо
Армия
Балицкий сообщил о наступлении ВС РФ в Работино
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Общество
В Москве сотрудники МЧС спасли из огня двух человек и кота
Общество
Победителями пятого сезона «Лидеров России» стали 102 управленца
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

ФСБ задержала гражданина Белоруссии за поджог электроподстанции в Туле

0
Фото: РИА Новости/ЦОС ФСБ РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала в Воронеже гражданина Белоруссии за поджог тяговой электроподстанции в Туле по заданию спецслужб Украины. Об этом 12 февраля сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности в Воронеже задержан гражданин Республики Беларусь 1998 года рождения, причастный к поджогу 6 февраля 2024 года в городе Туле тяговой электроподстанции АО «Тульские городские электросети» по заданию украинских спецслужб», — отметили в ведомстве.

Там также распространили видео его задержания.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 281 УК РФ («Диверсия»), по которой ему грозит до 20 лет лишения свободы. При этом уточняется, что задержанный был ранее судим за хулиганство с применением оружия.

Кроме того, по версии следствия, он при помощи гражданина Украины Данько Отари установил контакт с представителем украинских спецслужб по имени Юрий. Тот поставил задачу совершать диверсии и теракты на объектах гражданской инфраструктуры России за денежное вознаграждение.

Правоохранительным органам удалось изъять по месту временного пребывания мобильный телефон, содержащий переписку с куратором, а также готовые к применению зажигательные смеси.

Ранее, 8 февраля, суд в Ростове-на-Дону приговорил к 10 годам колонии украинскую шпионку за передачу Службе безопасности Украины (СБУ) секретных данных. Во время своих визитов в Ростовскую область женщина фиксировала расположение средств противовоздушной обороны (ПВО) и перемещение военной техники Российской армии, после чего передавала украинским спецслужбам сведения.

До этого, 6 февраля, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Украина пытается вербовать российских граждан для осуществления поджогов важных административных и инфраструктурных объектов на территории России. Он указал на попытки осуществления преднамеренных поджогов административных зданий, объектов транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры.

В тот день сотрудники управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Чувашской Республике возбудили в отношении 20-летнего гражданина России уголовное дело по подозрению в государственной измене. По данным следствия, молодой человек установил конфиденциальное сотрудничество через интернет со спецслужбами Украины для оказания помощи в направленной против безопасности РФ деятельности.

Прямой эфир