Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные поразили цех и склад ВСУ в Запорожской области
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Происшествия
В Подмосковье мужчина напал на полицейского
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Общество
Четверо детей пострадали в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
В аэропорту Нижнекамска ввели временные ограничения на полеты
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Общество
Угрозы жизни пострадавших при детонации боеприпасов во Владимирской области нет
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Венок от Путина доставили на церемонию прощания со скульптором Церетели
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Общество
Зурабишвили рассказала пранкерам о критическом состоянии оппозиции без помощи США
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые создают промышленную технологию производства глутамата натрия. Это усиливающая вкус пищевая добавка Е621, которая входит в состав множества продуктов питания — от колбас и ветчин до чипсов и супов быстрого приготовления. В нашей стране ее не производят, хотя ее потребление составляет около 10 тыс. т в год, большую часть закупают в Китае. Однако за последние несколько лет стоимость вещества выросла вдвое. Специалисты уже определились с видом бактерий, который можно использовать для выработки соединения. А крупномасштабное производство панируется начать к концу 2027 года. По мнению экспертов, изготовление глутамата натрия в нашей стране будет экономически оправданно, так как у России есть для этого большое количество сырья.к

Дело вкуса

Специалисты Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И. Менделеева разрабатывают промышленную технологию производства глутамата натрия. Это пищевая добавка с наименованием Е621. Считается, что она придает продуктам особый вкус умами, который отличается от сладкого, соленого, кислого и горького. Вещество используется для производства колбасных изделий, консервов, снеков, бульонов и многих других типов продовольствия. Российские ученые уже определили вид бактерий, который лучше всего подойдет для выработки глутаминовой кислоты. Они будут работать с микроорганизмами группы Corynebacterium. У специалистов есть гипотеза, какой из них лучше всего подойдет, но окончательный выбор будет сделан после завершения экспериментов.

Микроскоп
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Sigrid Gombert

Глутаминовую кислоту получают путем ферментации с помощью бактерий, которые можно вывести из почвы. Мы создадим специальную питательную среду, где будут выращиваться родственные микроорганизмы одного вида. И из них мы выберем одну наилучшую, которая хорошо выживает и в кислотной, и нейтральной средах, а также продуцирует больше всего нужного продукта, — сказала студентка бакалавриата РХТУ Екатерина Писарева.

По данным Минпромторга, которые предоставил РХТУ, в России глутамат натрия не производится, хотя его потребление составляет около 10 тыс. т в год. Большую его часть закупают в Китае. С 2018 по 2022 год потребление пищевой добавки ежегодно росло на 11%. За это время стоимость импорта практически удвоилась — она увеличилась на 94%.

Глутаминовую кислоту будут вырабатывать в специальных реакторах, где постоянно поддерживается определенная температура и нужная степень кислотности. Из кислоты затем и получают конечное вещество. В качестве исходного материала используют сырье с большим содержанием углеводов. Чаще всего это овощи. Кроме микроорганизмов, в емкость добавляют консерванты и антибиотики, которые уничтожают ненужные и поддерживают нужные штаммы бактерии. При необходимости, чтобы усилить их рост, в реактор добавляют витамины. Процесс производства занимает около суток. Затем полученный продукт проходит фильтрацию, упаривание под вакуумом, кристаллизацию и высушивание. По расчетам специалистов, стоимость отечественного глутамата будет в районе 125 рублей за 1 кг. Это примерно на 15% дешевле импортного.

Глутамат натрия
Фото: Getty Images/Tevarak

По плану разработчиков лабораторные испытания технологии должны быть завершены к весне 2025 года. К лету 2026-го планируют создать пилотную установку для производства глутаминовой кислоты, а к концу 2027-го намерены начать ее промышленное производство. На первом этапе разработчики надеются изготавливать 400 т пищевой добавки в год.

Мифические ужасы

К полезным свойствам глутамата относят повышение активности пищеварительных ферментов и нейтрализацию токсинов в желудке, усиление функции печени, горького и соленого вкусов, пояснила «Известиям» заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалева. Однако главная проблема пищи с глутаматом — это физическое и психологическое привыкание. В больших дозах и при постоянном потреблении он вызывает гастрит и язву желудка у детей и подростков, если они «подсели» на содержащие его продукты. Лабораторные исследования показали, что добавка оказывает негативное действие на мозг и сетчатку глаза.

Экономически действительно более выгодно иметь производство глутамата в России. У нас много пищевых отходов углеводного сырья, например сахарная меласса от производства сахарной свеклы и тростника, кукурузный экстракт и другие. Самое важное при этом — получить высокопроизводительный штамм бактерий. Для этого нужно проводить генетические модификации. Один штамм может производить несколько полезных продуктов, поэтому нужно разработать методы выделения каждого из них, — сказала Елена Ковалева.

Проверка состава сахарной свеклы
Фото: РИА Новости/Роман Демьяненко

Глутаминовая кислота выполняет функцию нейромедиатора, то есть отвечает за передачу нервного импульса между клетками. Недостаток глутамина в организме приводит к ослаблению иммунитета, заболеваниям ЦНС, рассказал первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Александр Мажуга. По его мнению, ужасы, которые описывают негативный эффект глутамата натрия как пищевой добавки, следует относить, скорее, к разряду мифов. А изучая состав того или иного продукта, следует сосредоточить больше внимания на красителях, консервантах и т.п. При этом во всем нужна мера, и глутамат натрия, как и любое другое соединение, соль или сахар, не терпит избытка.

Глутаминовая кислота и глутамат натрия — два взаимосвязанных продукта. В РФ производство их отсутствует, хотя, помимо пищевой промышленности, глутаминовая кислота необходима в медицине. Учитывая, что биотехнологический синтез в нашей стране ввиду зависимости как по технологии, так и по оборудованию сегодня не распространен, создание отечественной технологии производства глутаминовой кислоты представляется очень важным, — сказал Александр Мажуга.

В рекомендованных нормативными документами количествах данная пищевая добавка безопасна, отметила доцент департамента техносферной безопасности РУДН Регина Гурина.

— Основные поставки этой пищевой добавки осуществляются из Китая, сейчас это примерно 110–230 рублей за 1 кг, рост импорта постоянно увеличивается. Сколько потребуется средств для производства глутамата натрия у нас и будет ли это рентабельно, сложно предположить, но это нужно пробовать, потому как потребление этой пищевой добавки растет, это факт, — сказала Регина Гурина.

Завод
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По мнению эксперта, очень важно развивать технологию синтеза и изучать фармакологическую активность данного соединения, так как это перспективное направление создания новых лекарственных препаратов.

Проект реализуется при поддержке акселератора Mendeleev.

Читайте также
Прямой эфир