Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Мир
Лукашенко примет участие в церемонии открытия «Игр будущего»
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Медведчук заявил о невозможности восстановить экономику Украины без России
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Экономика
Центробанк России отозвал лицензию у Киви банка
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Россия ввела санкции против 18 британских подданных

МИД РФ: Москва ввела санкции против 18 британских подданных
0
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Ralf Poller
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва в ответ на продолжающийся враждебный курс Лондона вводит санкции против 18 британских подданных. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщил МИД РФ на своем сайте.

«В ответ на продолжающийся конфронтационный курс Лондона, в рамках которого предпринимаются усилия по демонизации нашей страны, активно фабрикуются антироссийские нарративы в целях снижения влияния Москвы на международной арене, а также ведется дальнейшее накачивание оружием неонацистского режима в Киеве, принято решение о включении в российский «стоп-лист» ряда «деятелей» военно-политического истеблишмента и научно-академического сообщества Великобритании», — говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что британские представители замешаны в попытках дискредитировать конституционный строй России и ее общественно-политические процессы. Весомый вклад в подрывную работу вносят в том числе мозговые центры, функционирующие на базе крупнейших британских и западных учебных заведений.

При этом стратегия Великобритании на украинском направлении, ведущая к дальнейшей эскалации и человеческим жертвам, регулярно находит отражение в резких высказываниях британских политиков и высокопоставленных военных.

«Подталкивая режим [президента Украины Владимира] Зеленского к продолжению кровопролития, англичане должны осознавать, что наравне с украинскими неонацистами несут ответственность за преступления против мирного населения», — уточнили в МИДе.

Так, санкции были введены среди прочего против замминистра обороны Великобритании Джеймса Картлиджа, замначальника Штаба обороны Вооруженных сил королевства Роланда Уолкера, заместителя советника премьер-министра страны по национальной безопасности Сары Макинтош, командующего подводными силами Великобритании Саймона Асквита, руководителя национальных киберсил королевства Дэвида Нила-Хоупса и спецпредставителя премьер-министра страны по Западным Балканам Стюарта Пича.

Рестрикции также коснулись ряда членов палаты лордов парламента Великобритании, а также некоторых сотрудников Оксфордского, Кембриджского, Лондонского университетов и других научных организаций.

«Работа над расширением российского «стоп-листа» в ответ на враждебные действия британцев будет продолжена», — заверили в российском министерстве.

Ранее, 20 ноября 2023 года, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявил «Известиям», что Россия всегда вела себя по отношению к Великобритании тактично и толерантно. Однако понять это сможет лишь новое поколение британских политиков, потому что текущий истеблишмент королевства уверен, будто борьба с Россией является обязательным условием для существования британского патриота, уточнил депутат.

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 13 ноября заявил, что страна столкнулась с огромным набором международных вызовов, включая конфликт на Украине и кризис на Ближнем Востоке. Он считает, что в это время очень важно поддержать союзников, укрепить с ними партнерство, а также сделать так, чтобы голос Лондона был услышан. В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила «Известиям», что эти слова Кэмерона не совсем соответствуют действительности, потому что Великобритания сама участвует в создании многих проблем.

Прямой эфир