Посол РФ заявил о давлении Эстонии на бизнес для отказа работы с Россией

Эстония оказывает давление на своих собственных предпринимателей, чтобы вынудить их отказаться от сотрудничества с Россией даже в тех отраслях, которые не подпали под санкции Евросоюза (ЕС). Об этом 10 февраля заявил временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин.
«Взяв курс на ужесточение санкционного давления на Россию и ее международную «изоляцию», эстонское руководство оказывает беспрецедентное давление на представителей местных деловых кругов, вынуждая их отказываться от взаимовыгодной кооперации с партнерами из нашей страны», — рассказал он «РИА Новости».
По словам дипломата, данная политика привела не только к тому, что между странами значительно сократились объемы двусторонней торговли (если в 2022 году он составлял €2,56 млрд, то в 2023-м не превысил €700 млн), но также значительно усугубился социально-экономический кризис в самой Эстонии. Так, к концу 2023 года ВВП страны сократился на 3,5%, а безработица увеличилась до 8%. Согласно статистике, в абсолютной нищете проживало свыше 50 тыс. человек, отметил посол.
Кроме того, он добавил, что «особый цинизм ситуации» придает факт, что некоторые представители руководства Эстонии, заявляя о недопустимости ведения бизнеса с Россией, оказывается, сами участвовали в нем.
«Неудивительно, что в подобных условиях местные предприниматели продолжают сотрудничать с контрагентами из нашей страны, которая по итогам года сохранила за собой лидирующее место в списке ведущих экспортных партнеров Эстонии за пределами ЕС», — отметил временный поверенный в делах РФ в Эстонии.
В частности, «продолжает пользоваться популярностью российский сжиженный природный газ», несмотря на то что стал заметно дороже для эстонских пользователей и теперь поступает в страну через посредников в соседних европейских странах.
До этого, 15 января, премьер-министр Эстонии Кая Каллас со ссылкой на разведку страны заявила британской газете The Times, что у Европы есть от трех до пяти лет для подготовки войны с Россией, которая будет представлять «угрозу» для восточного фланга НАТО.
4 декабря президент России Владимир Путин указал на появление русофобии в Прибалтике задолго до специальной военной операции по защите Донбасса. Он отметил, что распространенный в прибалтийских странах термин «неграждане» является странной выдумкой для тех, кто причисляет себя к демократическим странам. По его словам, это «уродливое явление».
20 января 2023 года член комитета ГД по международным делам Дмитрий Белик заявил, что Европа, несмотря на негативные для себя последствия, продолжает абсурдную и бессмысленную санкционную политику против России в связи с началом спецоперации по защите Донбасса. По его словам, особенно не отказывают себе в удовольствии принимать новые пакеты санкций Польша и страны Прибалтики — члены ЕС, «особенно страдающие русофобией».