Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил об атаке дрона ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Туризм
Россияне стали бронировать отели Камчатки летом больше в 2,5 раза
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Общество
В Коми спасли попавших в водную ловушку оленеводов
Мир
В США назвали эскалацией призывы использовать оружие НАТО для ударов вглубь РФ
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
Пентагон принял участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами
Армия
Украинский пленный заявил о нежелании военных оборонять Харьков
Происшествия
Во Владимирской области загорелась крыша торгового центра
Мир
В подконтрольной ВСУ части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура
Мир
Румыния намерена стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интервью президента России Владимира Путина американскому обозревателю Такеру Карлсону стало главным событием в глобальной информационной повестке еще до публикации. Не содержание, но сам факт того, что оно состоялось, является предметом острых дискуссий в США и ознаменовало собой очередной акт политического конфликта между республиканцами и демократами. Ситуация происходит на фоне нового провала «компромиссного» варианта законопроекта об охране границ и помощи Украине и Израилю и «победы без участия» Трампа на праймериз в Неваде. Какое влияние на внутриполитический процесс в США окажет путешествие Такера Карлсона в Москву, исследуют «Известия».

Реакция американских политиков и лидеров мнений на инициативу Такера Карлсона взять интервью у Владимира Путина оказалась сколь ожидаемой, столь и показательной. Точно так же, как две недели назад в связи с ситуацией в Техасе, общество в США поделилось на две непримиримые части. Показательно, что на этот раз раскол произошел не по партийному признаку, а по принципу близости к истеблишменту. Свое презрение Карлсону выразили не только либералы, но и, например, неоконы вроде Билла Кристола, предложившего абсолютно и полностью предотвратить возвращение журналиста на родину, или республиканца Адама Кинзингера, просто назвавшего обозревателя «предателем».

Американский журналист Такер Карлсон

Американский журналист Такер Карлсон

Фото: REUTERS/Caitlin O’Hara

Телеканал MSNBC выкатил уже не блестящее, но по-прежнему стреляющее политическое орудие, взяв интервью у Хиллари Клинтон. За прошедшие несколько лет Карлсон сделал немало для того, чтобы похоронить государственную карьеру экс-кандидата в президенты и многих членов ее команды. Поэтому Клинтон не стесняла себя в выражениях, назвав журналиста «щенком», «попугаем Путина» и «полезным идиотом».

Трамп набрал ход

Вместе с тем, как и в ходе предвыборной кампании 2016 года, информационный шум играет на пользу сторонникам Дональда Трампа. Эксперты указывают на тройную победу экс-президента, достигнутую на текущей неделе. Во-первых, он продолжает не законченную в первый срок внутрипартийную «чистку». Как пишут американские СМИ, следующая его цель — глава национального комитета Республиканской партии (ключевой орган организации, занимающийся выработкой стратегии и сбором средств) Рона Макдэниэл, племянница влиятельного сенатора Митта Ромни.

Во-вторых, он одержал еще одну победу над своим давним оппонентом внутри GOP (также название Республиканской партии) Митчем Макконнеллом. Глава республиканского меньшинства в сенате (его Трамп именовал «старой сломанной вороной») приложил немало усилий, чтобы сформировать компромиссный вариант законопроекта о финансировании Украины, Израиля и безопасности границ. Однако влияния 45-го президента США оказалось достаточно для того, чтобы уже готовое соглашение с демократами развалилось.

Экс-президент Дональд Трамп

Экс-президент Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

«В течение 24 часов после выработки долгожданного двухпартийного компромисса, которого наши коллеги-республиканцы требовали в качестве условия для продвижения финансирования Украины, Митч Макконнелл и республиканская конференция совершили разворот на 180 градусов. У них дрожали колени от страха перед Дональдом Трампом», — заявил лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер.

Работа, проделанная Карлсоном в Москве, несомненно, окажет влияние на восприятие украинского кризиса среди его огромной аудитории, отмечает политолог Александр Воробьев.

По его мнению, сегодня «украинский кейс» превратился для администрации Байдена в токсичный политический актив — своеобразный «чемодан без ручки», который тяжело и затратно нести, но в то же время и нельзя от него избавиться без серьезных репутационных потерь как на международной арене, так и внутри страны в преддверии ноябрьского голосования на выборах президента США.

— Интервью Карлсона с Путиным рискует разрушить сложившуюся в головах многих американцев упрощенную картину происходящего на Украине, где «хорошие парни» с одной стороны воюют против «плохих» с другой стороны. На поверку может оказаться, что «хорошие парни» в лице Зеленского и его команды, на которых администрация Байдена сделала стратегическую ставку весной 2022 года, и вовсе таковыми не являются. Военные преступления Киева, коррупция и масштабные хищения выделяемых в качестве помощи Украине средств — всё это подвергнется более широкой огласке, — комментирует собеседник.

ВСУ
Фото: REUTERS/Alina Smutko

Третий за неделю успех экс-президента и вовсе пришел к нему без его непосредственного участия. 6 февраля состоялись республиканские праймериз в Неваде. Из-за попыток демократических властей штата препятствовать избранию Трампа его фамилии даже не было в бюллетене. Таким образом, его главный конкурент Никки Хейли должна была сразиться за голоса избирателей с кандидатом «против всех». Сражение состоялось и было проиграно. Экс-постпред США в ООН набрала 32%, ее безымянный противник — 61%. Несмотря на формальный характер этих праймериз (кандидат будет определен на республиканском кокусе 8 февраля), всё больше экспертов говорят о бесплодности дальнейших попыток «птичьих мозгов» (еще одна характеристика от Трампа) создать конкуренцию экс-президенту.

Политик Такер Карлсон

Карлсон официально самый рейтинговый и популярный американский журналист, обладающий к тому же ощутимым влиянием среди консервативной публики в Европе. Его репутация, заработанная еще на Fox News, настолько высока, что породила слухи о его возможном назначении в администрацию Дональда Трампа в случае победы последнего на выборах. Собственно, в США общественное мнение как в среде сторонников Карлсона, так и противников не воспринимает его иначе как политическую фигуру с вполне определенными взглядами.

Именно исходя из этих соображений журналист подбирал героев своих интервью после ухода с Fox News — будь то американские политики (Рэнд Пол, Роберт Кеннеди – младший, губернатор Техаса Грег Эбботт, Дональд Трамп), главы иностранных государств (Хавьер Милей, Виктор Орбан) или просто знаменитости (Дана Уайт, Эндрю Тейт и Рассел Брэнд). Кроме того, точно так же, как и в 2016 году, «черный пиар» и обвинения в предательстве национальных интересов только усиливают любопытство и разгоняют популярность союзников Трампа — теперь уже на глобальном уровне.

соцсеть Х
Фото: ТАСС/Mateusz Slodkowski/SOPA Images via ZUMA Press Wire

Интерес к интервью с президентом России огромен. Один только его анонс за два дня набрал почти 100 млн просмотров, а сама соцсеть Х (бывш. Twitter), в которой оно размещено, стала самым скачиваемым в Америке приложением, обогнав ChatGPT и TikTok, и становится основным информационным ресурсом в предвыборной кампании Трампа.

С другой стороны, едва ли не основная цель, преследуемая Карлсоном (и об этом он неоднократно высказывался), — разрушение нарратива, выстроенного американскими «старыми медиа», сегодня практически монопольно контролируемыми крупными транснациональными корпорациями. Россия в нем представлена очень небольшим набором тезисов, а ее видение проблем международной безопасности начало проникать в американское медиапространство в первую очередь в связи с очевидными неудачами ВСУ.

На фоне усиливающегося падения доверия американского общества к традиционным СМИ и одновременно роста интереса к альтернативным медиа путешествие Такера Карлсона в Москву только усиливает данные тенденции. В этом пространстве правоконсерваторы имеют куда более прочные позиции, и это еще один повод для паники демократов. В уже упомянутом выступлении Хиллари Клинтон вопрошает по этому поводу: «Я не понимаю, почему республиканцы на это ведутся. Почему американцы в целом верят Путину? Почему Трамп верит Путину больше, чем 11 разведслужбам США?»

Такер Карлсон — эффективный лидер мнений консервативного лагеря и его может ожидать политическая карьера в будущем, отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Капитолий в Вашингтоне
Фото: TASS/EPA/MICHAEL REYNOLDS

— Демократы не извлекли уроки из 2016 года и до сих пор не излечились от «синдрома Трампа». Карлсон действительно, как и Трамп, попадает в кафкианское пространство. Чем больше грязи на него льют, тем больший авторитет он получает. Трампу нужен оракул, и Такер отлично подходит на эту роль. Более того, я вполне допускаю, что он впоследствии войдет в администрацию Трампа, если тому удастся вернуться в Белый дом, — заключает эксперт.

Информация — оружие

Таким образом, интервью Владимира Путина Такеру Карлсону, которое посмотрит несколько сотен миллионов человек, для его инициаторов решает сразу несколько задач. Это одновременно еще один удар по слабой внешней политике администрации Байдена, триггер к открытому внутриполитическому противостоянию, где «свои» отделяются от «чужих» (так же как в ситуации с кризисом на техасской границе). Плюс это первая столь мощная и определенно удачная попытка сломать существующий десятилетиями медианарратив.

В предвыборный год эксперты ожидают в США целую серию столь же резонансных событий. Следующее на очереди — вердикт Верховного суда страны по делу 6 января, в котором Трамп обвиняется в участии в мятеже.

Прямой эфир